Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Парадоксальное место - султанат Бруней

Государство Бруней - очень странное место. Оно расположено на острове Борнео и со всех сторон - кроме выхода к морю - окружено Малайзией. Когда британцы сворачивали свою колониальную империю, первоначально предполагалось, что Бруней войдёт в создаваемую Малайскую Федерацию - наряду с Сингапуром и прочими британскими территориями в этом регионе. В последний момент султан Брунея отказался присоединиться к Федерации, потому что в ней у него был бы равный статус с прочими местными султанами - которые исторически были ниже его в ранге. Впоследствии это оказалось гениальным шагом, потому что в Брунее нашли нефть - много нефти - гигантское количество нефти. Нефти и получаемых от её продажи денег было так много, что в восьмидесятые годы султан Брунея оказался самым богатым человеком на свете. Правда и аппетиты его были соответственные. Скорее всего в истории мира нет человека, который истратил бы денег столько, сколько истратил он - много миллиардов долларов. Мне казалось очень интригующим это затерянное на карте Азии местечко, и я решил провести там пару дней, благо из Бангкока были дешёвые билеты на пути на Филиппины.

На первый взгляд Бруней - самое мусульманское из государств. Уже на прилёте в самолёте объявляют, что за провоз наркотиков в Брунее полагается смертная казнь. В аэропорту вас встречают ретранслируемые через динамики завывания муэдзинов. Ни о каком алкоголе даже речи быть не может. Над центром города Бандар Сери Бегаван (БСБ) - это официальное название столицы, которая в британское время называлась просто Бруней Сити - доминирует мечеть Омар Али Суйфуддин.


Я оказался в БСБ в пятницу, то есть в день, когда в соответствии с недавним султанским декретом запрещается работать во время пятничной мусульманской молитвы, с 12 до двух. Поскольку в это время всё было закрыто, включая кафе, я отправился в это время на исследование пожалуй главной достопримечательности - плавучей деревни. Собственно, нет одной такой отдельной деревни, плавучими являются все поселения вокруг центра БСБ. Туда можно прийти просто пешком по таким вот дорожкам.




Такие высокие мосты соединяют отдельные плавучие "кварталы". Они предназначаются для того, чтобы более крупные суда могли пройти под ними.


Вид с такого моста на центр БСБ.


Пока я фотографировал, ко мне подплыл лодочник и стал с пылом предлагать лодочный тур по достопримечательностям БСБ, несмотря на мусульманский запрет на работу в это время. Я уже был морально готов к этому, был в курсе уровня цен и поэтому мы быстро сторговались. В левом нижнем углу как раз запечатлена лодка, на которой мне предстоит отправиться в тур.


Моторка несёт меня по главной артерии БСБ - Бруней-реке.


Первым делом мне представилась ещё одна возможность поглядеть на главную мечеть и окружающую её роскошь.


Напротив неё находится медресе - центр исламского обучения.


А это самая главная мечеть Брунея, в которой молится сам султан. Она крупнее центральной мечети и находится в некотором отдалении от центра, но зато в непосредственной близости от султанского дворца.

Мы проезжаем мимо других плавучих кварталов.


Лодочник объясняет мне, где находятся наилучшие места для рыбной ловли. Этот камень называется "Титаник" - он похож на тонущее судно с определённого угла.


Что здесь происходит? Это огромное спрятанное за деревьями здание - дворец султана. Его стоимость - около миллиарда долларов. По свидетельствам очевидцев, он отличается тем страшным кичем, который характеризует все строения новых богачей. Один раз в год он даже открыт для посетителей, но этот день не совпал с моим посещением.


Лодка несёт меня дальше на запад по Бруней-реке.


По дороге мы наблюдаем любопытных животных.


И наконец оказываемся в роще, которая и является целью нашего путешествия. Здесь водятся редкие мартышки proboscis. Собственно, я их уже наблюдал во время визита в малайзийский национальный парк Бако здесь же на Борнео, но в Брунее они являются главными представителями местной фауны, так что я решил их тоже посетить.


Мартышки действительно появлялись несколько раз в густой листве, но я не всякий раз не успевал их сфотографировать.


На обратном пути лодочник обратил моё внимание на вот этот мавзолей, в котором находится прах предыдущего султана - основателя современного Брунея и отца нынешнего государя.


Лодочник объяснил мне, что он сам родился в этих плавучих поселениях и его семья до сих пор живёт там. При этом меня поражало то раболепие, с которым он говорил про всевозможные льготы, которые предоставляет им султан. Ему и в голову не приходит, что по справедливости всё это нефтяное богатство должно бы принадлежать всему народу Брунея. Напротив, тот факт, что султан делится хотя бы небольшой его частью кажется им огромной милостью. Вообще надо сказать, что образ жизни султана Брунея ничего общего не имеет со строжайшей шариатской моралью, которую он насаждает среди своих подданных. Если в Брунее алкоголь запрещён, то в султанском дворе он льётся рекой. Агенты султана скупают ему по всему миру любовниц и привозят их в Бруней на приватных самолётах, создавая султану и его ближайшим родственникам собственный постоянно доступный гарем. Когда он путешествует по миру, то имеет обыкновение снимать для себя и своей свиты целые отели, где все подряд потребляют кокаин - грех, за который в Брунее грозит смертная казнь. Невероятное лицемерие этих людей соразмерно только их невероятному богатству.

Вид на центр города со стороны Бруней-реки. Это всё-таки совсем небольшое место.

Вся та же мечеть Омар Али Суйфуддин. На этой набережной лодочник высадил меня.


Я прощаюсь с ним.


Это главная площадь БСБ, где происходят всякие праздники в честь султана.


Это так называемый Музей Королевских Регалий - одно из немногих любопытных мест, которое можно посетить в БСБ. Путеводитель рекламирует это место тем, что там выставлены подарки брунейскому султану от всех мыслимых земных правителей. Действительно, в бесконечных коридорах подарки от Фиделя Кастро соседствуют с Елизаветой Второй, Башаром Асадом и Леонидом Кучмой. Но по-настоящему шокирующим в этом музее оказывается скорее повсеместное навязчивое присутствие портретов султана. Во всех мыслимых позах, ситуациях и возрастах он смотрит на тебя со всех стен, словно стараясь перещеголять сталинский культ личности. Как должна всё-таки извращать личность такая невозможная абсолютная власть вкупе с абсолютным богатством.




Главная мечеть. В пятницу вход туда для немусульман был закрыт.




Вид на неё из окружающих её со всех сторон садов.


На этом кораблике в рукотворной лагуне, окружающей мечеть, происходят всякие приватные праздники.


И напоследок - вид из моего отеля. Это одно из немногих живых мест в БСБ, местный рынок, на котором продают фрукты и где можно отведать дешёвых китайских кушаний по доллару за порцию - что достаточно необычно для сверхдорогого в целом Брунея.

Tags: Бруней
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments