Старший (altr) wrote,
Старший
altr

И снова Таиланд: плавучий рынок, мост через реку Квай и Тигровый Храм

Начнём с того, что прямо сейчас я нахожусь в Катманду. Я провёл здесь уже несколько недель. Между Австралией и Непалом я успел побывать ещё в нескольких странах. Это звучит много, но вообще-то отставание моего блога от реальности не очень большое. Из Брисбена я отправился в мой любимый Бангкок, где провёл какое-то время в таком сладком нахождении на одном месте - ничегонеделанием его назвать у меня не поднимается рука, потому что я много чем занимался, читал книжки, разрабатывал планы дальнейшего путешествия, исследовал всякие скрытые уголки Бангкока - но об этом трудно писать в фотоблоге. В один из дней я отправился в тур, который комбинировал три близкие к Бангкоку достопримечательности, где я ещё не успел побывать. Этот пост о них.

Первой достопримечательностью в этом туре был плавучий рынок. Как ни странно за свои многочисленные посещения Таиланда мне ни разу не довелось съездить туда, и в этот раз я решил поиграть хоть один день в туриста и наверстать упущенное.

Плавучий рынок - вернее, самый популярный из них - находится часах в двух пути на машине от Бангкока. Это живой рынок, но жизнь его поддерживается и крутится вокруг туристов. Именно им адресованы все находящиеся там водные магазинчики. Всё равно, зрелище это довольно живописное и занимательное:


Красочный лодочный хаос движется во все стороны.


Первым делом мы отправились в путь по рынку на лодке:


Плавучий рынок представляет собою подобие города на воде, через который проходят каналы-улицы.


В основном лодочные рулевые - вот такого типа невозмутимые леди:


Предлагаемые туристам товары:


Торговля в тягучем тайском времени.






Эта женщина, как и многие другие её коллеги, продаёт прямо с лодки еду. В данном случае это восхитительный тайский десерт - манго с липучим рисом.


Что за фантасмагория? Пробка на канале! Все кричат, толкают друг друга, пытаются разойтись, только усиливая бедлам.


Самые бойкие прилавки - это те, где продаются дешёвые тайские кушанья, обычно какой-нибудь суп с лапшой и несколькими кусочками мяса батов за 60.


Плавучие фруктовые прилавки не отстают.


Один итальянский турист за умеренную плату решил завести знакомство с несколькими рептилиями.


После тура по плавучему рынку нас ещё провезли на моторной лодке по задним каналам, где не видно туристов и просто живут люди. Вот товарищ принимает утреннюю ванну.


Следующая остановка - мост через реку Квай. Его название вошло в популярную культуру благодаря прославленному американскому фильму эпохи 50-ых, который так и назывался - "Мост через реку Квай". Этот мост был построен во время японской оккупации Второй Мировой войны силами военнопленных, из которых большая доля приходилась на американцев и австралийцев, хотя большинство были всё-таки азиаты. Условия работы на мосту были ужасные и смертность достигала огромного процента.


Вот так выглядит этот мост.


Он до сих пор функционирует как железнодорожный мост, хотя вообще-то поезда не очень популярны в Таиланде как средство передвижения.






Это оказался очень долгий день. Наконец, третья и последняя остановка - Тигровый Храм. Мы приехали туда только около 4 часов вечера. Вообще вся эта поездка в какой-то момент превратилась в такой тест на выносливость. Если первые две обозначенные в маршруте достопримечательности нам удалось посетить относительно быстро - хоть и светило ужасное местное солнце и стояла жара - то поездка к Тигровому Храму и особенно возвращение назад в Бангкок - заняли какое-то просто несерьёзно долгое время. На Каосан Роуд мы оказались только в 8 вечера - это притом, что мы выехали в 7 утра. Я там устроил локального масштаба скандал, поскольку ехать от Каосан Рд до моего отеля в Силоме ещё неслабо долго - и водитель просто посадил меня в такси и оплатил путь. В общем, если кто-то решит поехать в такой тур, стоит готовить себя к марафону.

Тигровых Храмов в Таиланде несколько. Данный храм был основан лет 10 назад и концентрируется вокруг буддистского монастыря. Тигры туда сначала попали случайно. Браконьеры охотятся на взрослых тигров в расположенных неподалёку лесах у границы с Мьянмой. Несколько тигров было убито, тигрят же удалось поймать, но было неясно, что с ними делать, и основатель Тигрового Храма купил их. Сначала у него не было ни малейшего представления о том, как заботиться о маленьких тигрятах. Но со временем на основании собственного опыта, а также опыта приезжающих добровольцев, они создали целый бизнес, покупая всё новых тигрят. Теперь у них восемь взрослых тигров, четыре тигра и четыре тигрицы, и даже родилось в неволе несколько тигрят. Один из них играл в специальном загоне на главной улице Храма.


За ним следили и с ним играли две девушки европейской внешности, которые оказались работающими там добровольцами.




Я стоял у самой ограды загона и вдруг тигрёнок подошёл ко мне. Лизнуть камеру языком ему не позволяла цепь.


В другой части Храма находится аттракцион под названием "фотографирование туристов с тиграми". Это дело входит в цену билета в Тигровый Храм - вообще по тайским меркам билет там достаточно дорогой. При этом правила такие, что фотографироваться можно по одиночке, но нельзя группами. И вообще фотокамеру всё время держит работник Храма, ты сам не имеешь права фотографировать внутри загона. Другой работник водит тебя за руку, подводит к тиграм и предлагает принять всякие позы.


Надо сказать, что у всех порог страха у каждого посетителя разный - некоторые запросто готовы лечь на тигра и улыбаться при этом, другие боятся к нему приблизиться ближе чем на метр. Среди моих попутчиков была индийская пара, так вот девушка запросто уложила голову тигра себе на колени, её муж же встал от тигра на расстоянии двух метров и отказался подходить ближе.


Мы долго обсуждали с моими попутчиками, в каком именно состоянии находятся тигры в этой ситуации. Я читал, что в таких заведениях они всегда одурманены какими-нибудь медикаментами и в общем наполовину спят. Примерно так это и выглядело, хотя временами они вдруг неожиданно переворачиваются на спину или накрывают тебя лапой, и тогда ты невольно отскакиваешь.


Всё равно, особой храбростью нахождение рядом с таким тигром назвать нельзя.


Но это интересный опыт.


Ещё про Таиланд: Неизвестный Бангкок
Tags: Таиланд
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments