Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Демократия в действии в Брисбене

Мой предыдущий рассказ был о Перте. Из Перта я прилетел в Аделаиду, где провёл пару дней. Хоть это и приятный австралийский город, всё же в ней не так много интересного, чтобы описать это в отдельном посте. Из Аделаиды я переехал в Сидней - великолепный город, в котором я правда уже бывал раньше. За Сиднеем следовала Новая Зеландия, Фиджи и Вануату - откуда я снова вернулся в Австралию, на сей раз в Брисбен, столицу Куинсланда - единственный большой город в Австралии, где я ещё не был. Так получается, что за свои три визита в Австралию я успел побывать во всех австралийских штатах.

Хотя на карте Брисбен выглядит находящимся на берегу океана, в реальности - как скажем и Перт и Мельбурн - он расположен на берегах реки, которая только через несколько километров впадает в море. В Брисбене это создаёт великолепный паноптикум. Я пересекал реку по многу раз на дню, потому что на южном берегу реки - противоположном деловому центру - находится культурный квартал. В квартале компактно сгруппированы Музей Куинсленда, государственная библиотека Куинсленда, Галерея Современного Искусства и главный концертный зал.

Я там проводил много времени, сначала изучая содержание всех этих институций, а потом просто сидя в кафе, в общественной библиотеке или за специально устроенными столиками на открытом воздухе и пользуясь бесплатным сверхбыстрым вайфаем. Там какая-то особенная благоприятствующая работе атмосфера. Мне кажется совершенно гениальной такая инвестиция - создать в центре города место, где любой желающий совершенно бесплатно может утолить свою жажду информации.

Брисбенская река. Центр города - слева, культурный квартал - справа.


Пешеходный мост Курилпа со стороны культурного квартала - название происходит от аборигенского слова, которым назывались когда-то эти места.


Галерея современного искусства со стороны реки.


Вид на культурный квартал изнутри.


Одно из многочисленных запоминающихся произведений современных аборигенских художников в галерее современного искусства.


Ночной вид на центр города со стороны культурного квартала. Кафе галереи современного искусства закрывается в шесть вечера, но столики никто не убирает, и многочисленные посетители остаются там по многу часов после закрытия кафе. Вот в такой час я пару раз возвращался оттуда в центр города.


Который собственно выглядит вот так, в оживлённый рабочий день. Это главная площадь - Джордж-сквер, с которой начинается главная торговая артерия - Альберт-стрит - она перед нами.


В случайный день я попал в центр и на Джордж-сквер наткнулся на огромное скопление народа.


Это была демонстрация в защиту прав беженцев. В Австралию направляется постоянный поток беженцев, главными источниками которого являются тамилы Шри-Ланки, а также Ирак и Афганистан. Люди добираются до Индонезии и оттуда на лодках плывут на коралловые рифы и принадлежащие Австралии маленькие острова, расположенные прямо на юг от острова Ява. Для австралийского правительства это большая головная боль, поскольку иммиграционный режим в Австралии строго контролируемый. Предыдущие правительства нашли временное решение проблемы, которое со временем стало постоянным - заключается оно в том, что эвакуированных с рифов, островов и лодок беженцев отвозят в два лагеря, арендованных соответственно у Папуа Новой Гвинеи (лагерь Манус) и Науру. Там беженцы содержатся неограниченное количество времени без особой надежды на прояснение своей ситуации. При этом эти лагеря - по сути тюрьмы - управляются частными компаниями, которым австралийское правительство платит за это серьёзные суммы. Лагеря известны своими тяжёлыми условиями, там происходят время от времени беспорядки и побои. Против всего этого и протестовали в этот день всевозможные организации левого толка и просто множество случайных людей. Такие демонстрации проходили в этот день по всей Австралии.


Сначала демонстранты оккупировали Джордж-сквер. Какое-то время там велись речи, хотя в основном люди просто разговаривали друг с другом.




Я например разговорился с несколькими активистами, которые отвечали за стенды разных организаций.


Вот что они продавали. Я купил несколько материалов...


и несколько значков - практически каждый значок высказывался в пользу какого-нибудь мнения, которое я поддерживаю.


Активисты вручили мне такой вот плакат и пригласили меня присоединиться к демонстрации.


Что я и сделал. В назначенный час вся толпа народа отправилась по намеченному маршруту через весь центр города.


Мне показалась удивительной реакция случайных прохожих. Многие из них просто застывали на месте, читая все эти лозунги и явно задумываясь об этом вопросе, такой взгляд на который судя по всему был для них в новинку. Демократия в действии.


Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments