Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Перт - самый изолированный мегаполис в мире

Город Перт - самый изолированный большой город в мире. Ближайшие к нему сколько-нибудь значительные города находятся в Южной Австралии - это Аделаида и потом Мельбурн. В последние недели название Перт часто мелькало в новостях, потому что исчезнувший малайзийский самолёт возможно упал в океан в Индийском океане в паре тысяч километров от Перта - но именно из Перта туда направляют подводные лодки и самолёты. В последние годы в Западной Австралии, столицей которой является Перт, идёт бум добычи природных ресурсов. Как следствие, Перт сегодня самый дорогой город в Австралии - а это говорит о многом. Мне рассказывали истории о баснословной дороговизне Перта уже случайные знакомые в Бали. В общем, все эти факты разбудили моё любопытство, и я решил обязательно включить Перт в свою траекторию. И таким образом из Элис Спрингс я сел на самолёт в Перт - Qantas, разумеется.

Когда я был там, в Перте стояла ужасная жара под 40 градусов. Я ползал по его улицам как улитка, в единственном стремлении снова попасть в кондиционированное помещении. Как и в большинстве австралийских городов, там немного достопримечательностей, те что есть - рукотворные, причём созданы недавно. И опять же как и большинство австралийских городов, Перт - очень приятное место, провести в котором несколько дней - это большое удовольствие, несмотря даже на жару.

Я начал своё посещение с Ботанического сада, который там особенно шикарный. Он расположен на горке и оттуда открывается такой обзорный вид на Перт. Город построен на берегах Лебединой реки (Swan river) - которая потом ещё несколько километров течёт в сторону океана. Перт необычен тем, что он построен почти полностью на песке - это затрудняет всякое новое строительство там.


Вход в Ботанический сад отмечен памятником австралийцам, которые погибли в двух мировых войнах. Особенно много их - в том числе сотни уроженцев Перта - погибло в Первой мировой в битве при Галлиполи. Такие памятники есть практически в каждом австралийском городе.


Это дерево в форме бутылки - настоящий исторический памятник. Оно изначально росло сотни километров на север отсюда, на аборигенских землях, имело для аборигенов особый священный статус. Потом было принято решение перевезти его сюда - также с целью сохранить его. Это непростая техническая задача - рядом с ним имеется целая выставка фотографий, как дерево в горизонтальном виде было взгромождено на грузовик и медленно двигалось по дорогам в пустыне и особенно по городам, окружённое несколькими машинами эскорта.


Главной достопримечательностью в саду считается Дорожка Коронации (Coronation walk) - навесная дорожка сквозь сектор парка, с которой можно увидеть всякие необычные растения.


Краешек Перта с Дорожки Коронации.




Мне впрочем больше всего понравились другие элементы в саду - вот эти скамейки, которые находятся в так называемом Месте Размышлений (Place of reflexion).


К ним ведёт сквозь сад бетонная дорожка, в которой металлом написаны разные понятия из репертуара New Age - но как-то всё это органично и вдохновляюще воздействует на тебя.


Прогулка по парку.


Пространство оформлено статуями и камнями.


Местные экзотические растения.


В саду есть особый угол, в которым созданы целые сектора, представляющие флору того или иного региона в Западной Австралии. Поскольку я не биолог, для меня они выглядели похоже - но уверен, для человека, разбирающегося в растения, это было бы ужасно интересно.


Самое известное здание в центральном Перте - необыкновенная часовая башня, сделанная из стекла.


Городские скульптуры в центре.




Лебединая река тянется сквозь Перт. Там, где она впадает в океан, находится городок Фримантл - по существу это пригород Перта. Исторически это был порт Перта, в котором бросали якорь приходившие сюда корабли. Сегодня Фримантл превратился в богемное место, куда пертцы приезжают на выходных расслабиться. Из Фримантла ходит паром на остров Роттнест, который расположен примерно в 20 км в океане. Окружённый белым песком остров - идеальное пляжное место, поэтому очень популярен для дневных поездок. Я тоже решил съездить туда. Поезд до Фримантла занимает из центрального Перта около получаса. В Фримантле ты выходишь практически прямо на причал - я приехал минут за 20 до отхода парома и купил билет в живой очереди. На острове уже я взял на прокат велосипед и отправился в круговой путь - по моим расчётам, у меня как раз было несколько часов, чтобы объехать его полностью. Один из первых пляжей:




На острове нет источников питьевой воды, поэтому водой надо запасаться в главном поселении - на маршруте её уже негде взять. Эти сине-зелёные оградки служат для того, чтобы защитить молодые ростки - здесь пытаются восстановить оригинальную островную флору.


Если посмотреть на карту острова, то на ней обозначены почти исключительно по очереди пляжи и места для сноркелинга и дайвинга.


Я тоже конечно решил искупаться в Индийском океане. Он очень солёный. Это было восхитительно.


Она из внутренних дорог.


На острове имеется свой собственный вид животных - это маленькое кенгуру, которое имеет особое название - квокка.


Я познакомился с одним из них поближе.


Ещё одно place for reflection - место для размышлений. Сегодня остров Роттнест - это идиллическое место для отдыха горожан и праздников заканчивающих школу. Однако в 19-м и начале 20-го веков Роттнест был тюрьмой, и не просто тюрьмой, а местом заключения аборигенов, которые сопротивлялись колониальным властям. Тюрьма находилась на месте вот этого яркого здания по центру. В определённое время там содержалось до 600 узников, которые ссылались на Роттнест со всей Западной Австралии. Конечно для людей, проживших всю свою жизни в изолированном племени, ссылка на Роттнест, где у них не было никаких знакомых и где они иногда даже ни с кем не могли говорить на своём языке, была равносильна смерти. Это постыдная страница истории Австралии.


После поездки вокруг острова Роттнест я вернулся в Фримантл. Бродил по нему вечером, по мере того как медленно садилось солнце.


Классическим ужином в Фримантле являются местные устрицы с белым вином.


К которым я добавил в другом месте ещё fish'n'chips. Чайки так и порывались похитить мою картошку фри.


Возвращаясь к теме аборигенов и отношения к ним австралийского общества. Я сходил в пару музеев в Перте - музей города и галерею современного искусства. Надо сказать, что тема аборигенов там совсем не замалчивается. Например в галерее я увидел такую вот картину, нарисованную художницей-аборигеном. Полные жизни и радующихся белых людей пертские пляжи, земля под которыми оплодотворена костями аборигенов и их мыслями и историей - так я это понял.


А одна из фотографий - часть экспозиции в городском музее. В моих глазах позёрство белых "охотников" на фоне закованных в цепи аборигенов выглядит извращённым надругательством. Но в то время это было совершенно естественным. Вся экономика Западной Австралии - и не только Западной - была построена на рабском труде аборигенов. Белые люди сначала использовали их знания для того, чтобы найти источники воды, затерянные в пустыне, а потом силой устанавливали над ними контроль, лишая аборигенов возможностей к существованию. Племенные земли превращались в пустыню или в огромные фермы для выращивания скота на импорт, где работали всё те же аборигены - часто бесплатно. В Австралии до сих пор тянутся многочисленные судебные процессы, в которых истцы-аборигены пытаются добиться возврата заработанных ими десятилетия назад денег. Согласно тогдашней системе, их заработки начислялись на их счета, к которым у них не было доступа - а доступ был у государства и у различных попечительских контор, которые даже без их ведома выставляли им всевозможные счета.

Ещё одной невероятно жестокой программой была система, по которой государство систематически забирало маленьких детей аборигенов из их семей. Дети содержались в специальных детских домах. Там им запрещали вспоминать и рассказывать о своих родителях и даже говорить на своих родных языках. Всё должно было происходить на английском. Многие семьи были таким образом навсегда разлучены, особенно если детей украли в очень раннем возрасте. Тогдашние колониальные власти считали, что таким образом спасают этих детей для цивилизации. Также ожидалось, что они женятся или выйдут замуж за белых и таким образом постепенно чёрная кровь будет "растворена". Настоящий расизм.

Левое правительство Кевина Рудда, которое пришло к власти в 2007, символически попросило извинения у аборигенов за те несправедливости, что причинили им белые поселенцы. Однако в 2013 году к власти снова пришли правые, и маятник опять качнулся в другую сторону - государственные деньги теперь урезаются у фондов судебной поддержки аборигенов и направляются наоборот в фонды, поддерживающие белых землевладельцев и большие корпорации.


В городском музее Перта - который имеет ещё большую естественно-историческую секцию - мне особенно понравился один экспонат. Он представляет собой линию эволюции человека - один за другим в хронологическом порядке выставлены черепа различных предков человека, где и когда они были найдены. И в один прекрасный момент очередь заканчивается и дальше идёт зеркало, на котором написано: "Homo sapiens. Perth. 2014".


Из Перта я съездил в ещё одну однодневную поездку. Из Перта можно съездить в дневной организованный тур по разным винодельням. Район вокруг Перта, так называемая Долина Лебединой реки, как и многие другие в Западной Австралии, знаменит своим виноделием. Первая винодельная была основана здесь в 1821 году в городе Олбани, впрочем сегодня она больше не существует. А вот вторая - Сандалфорд, основанная в 1841 году - вполне существует и её даже можно посетить. Это собственно она:






Я пытался вести учёт всех вин, которые я испробовал на этом туре. Итак:
Lancaster Winery: 1. Chenin blanc (passion fruit, mango, fruit), 2. Verdelho (banana hints, tropical, dry), 3. Rosé, 4. Old vines Shiraz - very full blackberry plum VERY NICE, 5. Cabsav, 6. Sticky Shiraz.
Windy Creek Winery: 1. Verdelho, 2. Sav Blanc dry, 3. Dry premium white, 4. Shiraz Premium Reserve, 5. Shiraz Spicy, 6. Ports white, 7. Shiraz, 8. Strong.
Sandalford Winery: 1. Sauvignon blanc sémillon, 2. Chardonnay.
Но как бывает в таких турах, в определённый момент я потерял винам счёт ;)


Завершается тур посещением шоколадной фабрики - где разрешается потреблять неограниченное количество шоколада. Таких как я туда пускать нельзя.


Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments