Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Путешествие длиною в год

В Брюсселе вышло из-за туч солнце, и в такой день город полностью преображается. Велосипедисты несутся навстречу ветру, уличные кафе полны посетителей, половина населения надела солнечные очки, бегуны с особым задором отрабатывают очередной километр. В такой умиротворённый воскресный день Брюссель совсем не хочется покидать, и в то же время легко мечтать и строить планы на будущее. Мой план на следующий год заключается в том, чтобы отправиться в кругосветное путешествие длиною (примерно) в год. Конечно, в наше время можно обежать земной шар за существенно более короткий срок – ­наверное при желании где-нибудь за сутки, если вообще не вылезать из самолёта. Но для меня куда более принципиальным в этом путешествии является сама идея перемещения, движения, нахождения в другой точке по отношению к моей сложившейся жизни.

С технической точки зрения, организация такого путешествия – ­дело одновременно захватывающее и представляющее определённую сложность. Главная сложность собственно заключается в том, чтобы принять множество решений, например:

1. Воспользоваться ли существующими у разных альянсов авиалиний формулами кругосветных путешествий или покупать все билеты по отдельности?

В этом вопросе существует две школы. Есть люди, которые желают полной свободы действия, и утверждают, что в любом случае по ходу действия планы, желания и предпочтения изменятся, поэтому лучше покупать билеты по мере продвижения. С другой стороны, противоположная школа предпочитает запланировать заранее как минимум главные перемещения, чтобы дать себе хоть какую-то определённость. Кроме того, вариант формулы кругосветного путешествия может быть важен с точки зрения экономии средств.

Для меня выбор между полной определённостью и полной свободой находится где-то посередине. Я сейчас думаю купить билет-формулу для основных передвижений (эти формулы впрочем допускают открытые билеты на отдельные сегменты пути) и организовывать транспорт на месте для более локальных передвижений в пределах больших стран или континентов.

2. В какую сторону лучше двигаться?

Если предположить, что путешествие не ограничится одним-двумя континентами, то необходимо как минимум выбрать направление движения – ­с запада на восток или с востока на запад? В формулах RTW это прямо-таки обязательный выбор, поскольку они не допускают посещения одного и того же континента дважды в рамках одного кругосветного билета.

Я вероятно буду двигаться в западном направлении – ­я сова, поэтому мне будет гораздо проще адаптироваться к перемене часовых поясов, двигаясь на запад, то есть растягивая дни длинных перемещений на несколько часов. Кроме того, благоприятные сезоны посещения разных интересующих меня стран складываются таким образом, что в июле (начало моего путешествия) как раз лучше двигаться на запад.

3. Как гранулировать путешествие – ­постоянно находиться в движении или останавливаться в определённых точках на более продолжительный срок?

Я знаю, что если находиться в постоянном путешествии, то примерно спустя две недели у меня происходит переполнение впечатлений и мне нужна передышка в какой-то более привычной среде. Поэтому на этот вопрос для меня решение вполне очевидно – ­я остановлюсь в нескольких странах на несколько месяцев. Вопрос только в каких и насколько. Вопрос этот не только географический в смысле выбора страны, но и существенный в смысле выбора дела, которым я буду заниматься в этой стране – ­ведь путешествие – ­это отличная возможность осуществить какой-нибудь проект, до которого никогда не доходят руки.

Это вопросы технического, организационного плана. В реальности конечно самыми принципиальными являются вопросы по существу – ­куда именно ехать и что именно делать. Читая всевозможные посвящённые таким поездкам блоги, меня удивляет, как похоже думают люди. Ставят целью увидеть Тадж Махал, Мачу Пикчу, Эйфелеву башню, в лучшем случае пройти Аннапурну или Милфорд. Я уверен, что все эти места могут быть очень интересными, но не странно ли делать в точности то, что делают сотни тысяч других туристов? Мне хочется найти какой-то другой смысл для такого путешествия, кроме потребительского пилигримажа, выбрать какие-то свои собственные точки программы. Может быть даже что-то совсем простое, что совсем не представляет интереса ни для кого другого? В общем, продолжаю думать.
Tags: ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments