Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Национальный парк Литчфилд

Поскольку дурацкие фиджийские пограничники принудили меня купить билет из Вануату в Австралию, то я сидел в аэропорту Порт-Вила и почти кусал локти, глядя на всякие интересные, влекущие, экзотические названия - вроде Порт-Морсби или Апиа или Нумеа - куда я мог бы рвануть, если бы у меня уже не было билета в Австралию. Всё же этот билет был достаточно дорогой и Австралию я люблю, поэтому я решил не рвать ткань своего путешествия и отправился в Брисбен.

Так получилось, что Новая Зеландия практически сама прыгнула в этот журнал и заставила начать писать о себе, поэтому после Индонезии я по очереди описал все этапы пути по стране киви - а потом следовавшие за ней тихоокеанские острова. Но в результате я пропустил всю поездку по Австралии, по которой я вообще-то ездил после Бали и перед Новой Зеландией. Поскольку я снова оказался в Австралии, то я вернусь в начало австралийского путешествия и в следующих постах опишу самые яркие его впечатления. Я прилетел в Австралию с Бали в город Дарвин, столицу Северной Территории, который находится от Бали на расстоянии всего нескольких часов полёта. Я ещё рассматривал промежуточную остановку на Восточном Тиморе, но цены на билет с Бали на Тимор вдруг внезапно удесятерились в какой-то момент - наверное, туда послали какую-то большую партию ооновцев, или ещё что-нибудь произошло в таком же духе - и поэтому я отправился в Дарвин. Конечно там сразу по тебе бьёт культурный шок после Бали. Из бога и господина ты вдруг превращаешься в простого человека, который мало кого интересует. Но Дарвин не худшее место для культурной адаптации - это небольшой, но очень приятный город, с дружелюбными людьми, которые с удовольствием общаются с незнакомцами. Из Дарвина впрочем я почти сразу же отправился в трёхдневный тур по двум Национальным Паркам, покрывающим почти весь север Северной Территории. Первый день прошёл в первом из них, парку Литчфилд.

Путешествие по парку Литчфилд начинается с осмотра гигантских термитников. С двух сторон дороги можно увидеть сразу два разных типа термитников. Первый тип - так называемые кафедральные термитники. Это огромные похожие на скалы выросты из земли, которые действительно напоминают башни готических соборов. Целые созвездия их тянутся вдоль дороги:


Они достигают много метров в высоту. Представьте сколько термитов в одном таком жилище! Поскольку в Австралии и особенно в Северной Территории нет своих больших травоядных животных, то термиты выполняют функцию главного поедателя и чистильщика леса.


Вот так выглядит термитник вблизи. Здесь наш гид немного надломил внешнюю оболочку термитника и термиты-солдаты и термиты-рабочие сразу засуетились защищая и отстраивая термитник. Термитник живёт только в течение жизни королевы, которая его основала. Она располагается в специальной камере примерно на уровне метра от земли и имеет размер где-то 20 см длиной. Живёт 50-60 лет и всё это время непрерывно несёт яйца, из которых появляются все другие виды термитов - в том числе её многочисленные мужья, которые сменяются время от времени.


Впрочем, в колониальные времена термитам появилась альтернатива - в Австралию были завезены травоядные животные. В частности буйволы расплодились настолько, что начали серьёзно нарушать природное равновесие местных лесов. Поэтому в последние годы было принято решение их планомерно истребить, что и выполняется. Мы всё же не раз замечали буйволов. Вот один проносится между нашего микроавтобуса:


С другой стороны главной дороги, рассекающей парк, можно поглядеть на других термитов. Это так называемые магнитные термитники. Тропинка подводит к полю термитников:


Которое напоминает в первый момент кладбище со строго ориентированными по сторонам света надгробными памятниками:


Они действительно ориентированы с севера на юг.




В какой-то момент водитель вдруг остановил микроавтобус и велел всем выйти, соблюдая полную тишину. Он обошёл одно дерево и знаками приказал нам следовать за ним. У него всё-таки был глаз-алмаз, не знаю, заметите ли вы сразу:


Такого вот хамелеона на дереве:


Кстати, об этом дереве наш гид ещё рассказывал, что оно содержит какие-то вещества, которые отпугивают термитов. Поэтому только из него и можно было строить постройки в колониальное время. Аборигены делали из него музыкальные инструменты - оно хорошо проводит звук - и копья.

Следующим пунктом нашего путешествия были водопады Флоренс, в которых можно было искупаться:




Очень приятно по такой жаре сидеть вот прямо в этом пороге и наслаждаться прохладой:








В течение дня мы ещё много раз высаживались и бродили по совершенно фантастического вида австралийским лесам - буш.




И смотрели на водопады.




А также плавали в них. Эта река например идёт от водопада. Где-то здесь на одном из пеших переходов через реку меня укусила пиявка! Я сначала даже не понял, что это за чёрный червь выглядывает из моей ноги между двух пальцев. Как-то сразу соориентировался и умудрился выдавить её и вытащить пальцами из ноги. Но поскольку потом какое-то время шла кровь, то потом я немного испугался и пошёл жаловаться водителю. Наш гид-водитель объяснил, что это была пиявка, что они совершенно не опасны и что это нормально, что идёт кровь - пиявка специально впрыскивает антикоагулянт, чтобы кровь какое-то время не свёртывалась, пока она её пьёт. В общем мои попутчики потом ещё долго спрашивали меня, всё ли в порядке с моей ногой, когда я про неё уже и думать забыл.


Я сначала долго не мог сообразить, как мне сделать фотку водопада вот с этих камней в центре, но потом я просто положил камеру в рюкзак и в нём прошёл по дну - там очень сильное течение.


Вот так выглядит сам водопад. Мы сплавали к нему и окунулись в него головой. Это физически достаточно трудно, потому что очень сильное течение. Наш водитель советовал нам нырять ко дну и плыть под водой, но мне это показалось очень сложным, поскольку я ношу контактные линзы. Я поплыл просто вдоль скалы справа, время от времени помогая себе, держась за скалу. Когда наконец оказываешься в водопаде, то конечно испытываешь ощущение свершения.


Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Демократия в действии в Брисбене

    Мой предыдущий рассказ был о Перте. Из Перта я прилетел в Аделаиду, где провёл пару дней. Хоть это и приятный австралийский город, всё же в ней не…

  • Перт - самый изолированный мегаполис в мире

    Город Перт - самый изолированный большой город в мире. Ближайшие к нему сколько-нибудь значительные города находятся в Южной Австралии - это Аделаида…

  • Королевский каньон

    Королевский каньон находится примерно в 150 км от Улуру. По-английски он называется King's Canyon, и иногда это так и передают на русском -…

  • Фантастическая скала Улуру

    Улуру - это фантастического вида скала, выпирающая из земли в середине австралийского Красного Центра. Говорят, другой стороной она уходит в низ…

  • Элис Спрингс - столица Красного Центра

    Австралия - огромная страна. Мы так привыкли к её контурам на карте, что обычно не задумываемся о том, сколько именно километров отделяет один её…

  • Затерянный мир парка Какаду

    Тур по двум национальным паркам на севере Австралии длился три дня. Первый день прошёл в н. парке Литчфилд, а на второй и третий день мы отправились…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments