Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Национальный парк Литчфилд

Поскольку дурацкие фиджийские пограничники принудили меня купить билет из Вануату в Австралию, то я сидел в аэропорту Порт-Вила и почти кусал локти, глядя на всякие интересные, влекущие, экзотические названия - вроде Порт-Морсби или Апиа или Нумеа - куда я мог бы рвануть, если бы у меня уже не было билета в Австралию. Всё же этот билет был достаточно дорогой и Австралию я люблю, поэтому я решил не рвать ткань своего путешествия и отправился в Брисбен.

Так получилось, что Новая Зеландия практически сама прыгнула в этот журнал и заставила начать писать о себе, поэтому после Индонезии я по очереди описал все этапы пути по стране киви - а потом следовавшие за ней тихоокеанские острова. Но в результате я пропустил всю поездку по Австралии, по которой я вообще-то ездил после Бали и перед Новой Зеландией. Поскольку я снова оказался в Австралии, то я вернусь в начало австралийского путешествия и в следующих постах опишу самые яркие его впечатления. Я прилетел в Австралию с Бали в город Дарвин, столицу Северной Территории, который находится от Бали на расстоянии всего нескольких часов полёта. Я ещё рассматривал промежуточную остановку на Восточном Тиморе, но цены на билет с Бали на Тимор вдруг внезапно удесятерились в какой-то момент - наверное, туда послали какую-то большую партию ооновцев, или ещё что-нибудь произошло в таком же духе - и поэтому я отправился в Дарвин. Конечно там сразу по тебе бьёт культурный шок после Бали. Из бога и господина ты вдруг превращаешься в простого человека, который мало кого интересует. Но Дарвин не худшее место для культурной адаптации - это небольшой, но очень приятный город, с дружелюбными людьми, которые с удовольствием общаются с незнакомцами. Из Дарвина впрочем я почти сразу же отправился в трёхдневный тур по двум Национальным Паркам, покрывающим почти весь север Северной Территории. Первый день прошёл в первом из них, парку Литчфилд.

Путешествие по парку Литчфилд начинается с осмотра гигантских термитников. С двух сторон дороги можно увидеть сразу два разных типа термитников. Первый тип - так называемые кафедральные термитники. Это огромные похожие на скалы выросты из земли, которые действительно напоминают башни готических соборов. Целые созвездия их тянутся вдоль дороги:


Они достигают много метров в высоту. Представьте сколько термитов в одном таком жилище! Поскольку в Австралии и особенно в Северной Территории нет своих больших травоядных животных, то термиты выполняют функцию главного поедателя и чистильщика леса.


Вот так выглядит термитник вблизи. Здесь наш гид немного надломил внешнюю оболочку термитника и термиты-солдаты и термиты-рабочие сразу засуетились защищая и отстраивая термитник. Термитник живёт только в течение жизни королевы, которая его основала. Она располагается в специальной камере примерно на уровне метра от земли и имеет размер где-то 20 см длиной. Живёт 50-60 лет и всё это время непрерывно несёт яйца, из которых появляются все другие виды термитов - в том числе её многочисленные мужья, которые сменяются время от времени.


Впрочем, в колониальные времена термитам появилась альтернатива - в Австралию были завезены травоядные животные. В частности буйволы расплодились настолько, что начали серьёзно нарушать природное равновесие местных лесов. Поэтому в последние годы было принято решение их планомерно истребить, что и выполняется. Мы всё же не раз замечали буйволов. Вот один проносится между нашего микроавтобуса:


С другой стороны главной дороги, рассекающей парк, можно поглядеть на других термитов. Это так называемые магнитные термитники. Тропинка подводит к полю термитников:


Которое напоминает в первый момент кладбище со строго ориентированными по сторонам света надгробными памятниками:


Они действительно ориентированы с севера на юг.




В какой-то момент водитель вдруг остановил микроавтобус и велел всем выйти, соблюдая полную тишину. Он обошёл одно дерево и знаками приказал нам следовать за ним. У него всё-таки был глаз-алмаз, не знаю, заметите ли вы сразу:


Такого вот хамелеона на дереве:


Кстати, об этом дереве наш гид ещё рассказывал, что оно содержит какие-то вещества, которые отпугивают термитов. Поэтому только из него и можно было строить постройки в колониальное время. Аборигены делали из него музыкальные инструменты - оно хорошо проводит звук - и копья.

Следующим пунктом нашего путешествия были водопады Флоренс, в которых можно было искупаться:




Очень приятно по такой жаре сидеть вот прямо в этом пороге и наслаждаться прохладой:








В течение дня мы ещё много раз высаживались и бродили по совершенно фантастического вида австралийским лесам - буш.




И смотрели на водопады.




А также плавали в них. Эта река например идёт от водопада. Где-то здесь на одном из пеших переходов через реку меня укусила пиявка! Я сначала даже не понял, что это за чёрный червь выглядывает из моей ноги между двух пальцев. Как-то сразу соориентировался и умудрился выдавить её и вытащить пальцами из ноги. Но поскольку потом какое-то время шла кровь, то потом я немного испугался и пошёл жаловаться водителю. Наш гид-водитель объяснил, что это была пиявка, что они совершенно не опасны и что это нормально, что идёт кровь - пиявка специально впрыскивает антикоагулянт, чтобы кровь какое-то время не свёртывалась, пока она её пьёт. В общем мои попутчики потом ещё долго спрашивали меня, всё ли в порядке с моей ногой, когда я про неё уже и думать забыл.


Я сначала долго не мог сообразить, как мне сделать фотку водопада вот с этих камней в центре, но потом я просто положил камеру в рюкзак и в нём прошёл по дну - там очень сильное течение.


Вот так выглядит сам водопад. Мы сплавали к нему и окунулись в него головой. Это физически достаточно трудно, потому что очень сильное течение. Наш водитель советовал нам нырять ко дну и плыть под водой, но мне это показалось очень сложным, поскольку я ношу контактные линзы. Я поплыл просто вдоль скалы справа, время от времени помогая себе, держась за скалу. Когда наконец оказываешься в водопаде, то конечно испытываешь ощущение свершения.


Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Демократия в действии в Брисбене

    Мой предыдущий рассказ был о Перте. Из Перта я прилетел в Аделаиду, где провёл пару дней. Хоть это и приятный австралийский город, всё же в ней не…

  • Перт - самый изолированный мегаполис в мире

    Город Перт - самый изолированный большой город в мире. Ближайшие к нему сколько-нибудь значительные города находятся в Южной Австралии - это Аделаида…

  • Королевский каньон

    Королевский каньон находится примерно в 150 км от Улуру. По-английски он называется King's Canyon, и иногда это так и передают на русском -…

  • Фантастическая скала Улуру

    Улуру - это фантастического вида скала, выпирающая из земли в середине австралийского Красного Центра. Говорят, другой стороной она уходит в низ…

  • Элис Спрингс - столица Красного Центра

    Австралия - огромная страна. Мы так привыкли к её контурам на карте, что обычно не задумываемся о том, сколько именно километров отделяет один её…

  • Затерянный мир парка Какаду

    Тур по двум национальным паркам на севере Австралии длился три дня. Первый день прошёл в н. парке Литчфилд, а на второй и третий день мы отправились…

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments