Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Вануату: вокруг острова Эфате

Остров Эфате можно объехать по кругу всего за несколько часов. Несколько компаний организует дневные туры вокруг Эфате. Я отправился с одной из них, обещавшей особенно много остановок в разных точках острова.

Первая остановка - т.н. Голубая Лагуна. Лазурного цвета озеро с освежающе прохладной водой, в которое один за другим с помощью специально натянутой верёвки прыгают дети и взрослые.




Я конечно тоже прыгнул не раз и не два!


Следующая остановка - райский пляж Eton Beach!


В так называемой культурной деревне Эпау вот эта команда залихватски спела нам песню про независимость Вануату и объяснила смысл вануатуского флага. Это несомненно единственный флаг на Земле, на котором присутствует кабаний рог. В давние времена рога служили здесь денежным эквивалентом, а ныне это просто сакральные объекты. Флаг потом торжественно подняли перед нами.


Прогулка на каноэ по лесной реке.


Нас вёз такой вот разукрашенный в традиционные цвета местный житель. Впрочем, у меня было ощущение, что его немного стеснял этот маскарад.


Каноэ имеют интересную конструкцию - для устойчивости к ним присоединены такие параллельные доски. Наш лодочник объяснил нам, что изготовление каноэ традиционным способом занимало до пяти месяцев - их выстругали вручную. В наше время с помощью моторной пилы каноэ делается за 2-3 дня.


Мы проплываем мимо деревни Эпуле, в которой живёт наш лодочник с семьёй. У них нет проточной воды и электричества. У одной семьи есть генератор, который позволяет поддерживать один холодильник, к которому время от времени прибегает вся деревня.


Остановка у другого пляжа, Bamboo Beach.


Островная дорога.


Пожалуй самой интересной остановкой в этом туре было посещение местной деревни Эмуа. Деревня функционирует по принципу кооператива. Вся земля принадлежит племени-деревне. Община разделена на пять частей, все решения принимаются главным вождём и четырьмя другими вождями общин.


Общинная церковь.


Игральная площадка у берега океана.


Вид с площадки:


Ещё один дружелюбный житель деревни.


Здесь нам объясняют способ приготовления кокосового молока - собственно его просто выцеживают из кокосовой мякоти. Объяснение ведёт один из четырёх общинных вождей, рядом с ним в синем платье - девушка, которая водила нас по деревне и объясняла все местные обычаи.


И деревенское угощение. Белые дольки посередине - это мякоть кокоса, по вкусу очень похожая на яблоко.


Прощаемся с нашим экскурсоводом из окна автобуса.


Мы посетили ещё одну деревенскую школу. В ней два класса и два учителя. Ученики примерно разделены на две группы, в каждой группе дети разных лет.


Одно из учебных пособий, рассказывающее о стране Вануату.


Ещё одно пособие. Обратите внимание, сколько лет в одном столетии.






Поскольку мы на Вануату, конечно все ученики выстроились в ряд и спели нам песню.


И вот так жизнерадостно попрощались с нашим автобусом.


Во время Второй Мировой войны Вануату (тогда Новые Гебридские острова) служили авиационными базами для союзников. Отсюда американские бомбардировщики совершали авиационные налёты на Соломоновы острова, где защищались японцы. Американцы оставили большое число "культурных следов", из которых колоритный местный энтузиаст создал "музей". Его гордостью является коллекция бутылок из-под кока-колы. В те времена на донышке каждой бутылки указывался штат разлива. Так что у него имеются бутылки почти из всех штатов.


И напоследок чашка традиционного вануатуского напитка - кавы. Кава имеет лёгкие галлюциногенные свойства, даже от одной чашки слегка сводит челюсть. На вкус честно говоря вещь отвратительная. Местные жители её пьют литрами и потом иногда затрудняются самостоятельно дойти до дома. Но ни один местный праздник не праздник, если на нём нет распития кавы.
Tags: Вануату
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments