Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Фиджийские приключения

Перелёт из Новой Зеландии на острова Фиджи длится всего пять часов. Но ощущение при этом такое, что ты оказываешься совершенно в другом мире. Тебя встречает тропическая природа, жаркие люди и совсем другая культура. И уже рассматривая Фиджи из самолёта, меня охватывало возбуждение:


Которое конечно только усилилось, когда я выходил из самолёта. Это лайнер Air New Zealand, который привёз меня на Фиджи, я смотрю на него из здания международного аэропорта Нади. В тот момент я ещё не знал, что совсем скоро мне предстоит весьма нервное пограничное испытание.


Когда я изучал требования по въезду на Фиджи (что я всегда делаю, наученный опытом), то на всех вебсайтах, в том числе официальных фиджийских, было указано, что для получения туристической визы в аэропорту я должен показать либо обратный билет, либо билет, с помощью которого я уеду с Фиджи (т.н. onward ticket). Поэтому я со спокойной душой купил билет на Вануату и был уверен, что никаких проблем у меня возникнуть не может. Обычно проверку отъездного билета пограничники перепоручают чек-ину авиалиний - тебя даже не посадят на самолёт без наличия соответствующего билета. Так было во всех других странах, где такой билет требуется - их довольно много в Азии - в частности в Японии, Южной Корее, Малайзии, Индонезии, Новой Зеландии. Также и при чек-ине на самолёт на Фиджи меня попросили показать билет и без проблем допустили к посадке. Однако при прохождении пограничного контроля на Фиджи пограничник с какой-то прямо-таки ненавистью листал наверное минут десять мой паспорт, заклеенный бесконечными визами и заставленный штампами со всего мира, потом заявил, что моего билета недостаточно. И что у меня должен быть обратный билет в страну, откуда я происхожу - то есть в Эстонию. Конечно такого билета у меня не было и быть не могло, потому что я понятия не имею, когда именно окажусь в Эстонии. В общем, меня выцепили из очереди и отправили в пограничное отделение. Где я, стараясь сохранять спокойствие, вежливо доказывал фиджийской даме, что на их собственном сайте написано, что моего билета достаточно, и что у меня нет ни малейшего желания застревать на их островах. Дама как попугай повторяла: "У вас должен быть билет в Эстонию. Вас не пустят на Вануату без дальнейшего билета." Потом сказала мне: "Ждите." И я ждал, ждал и ждал. Серьёзно, я уже думал, что меня отправят за мой счёт назад в Новую Зеландию (которая впрочем тоже меня не пустила бы без дальнейшего билета). Продолжалась эта катавасия в итоге несколько часов, пока не явился какой-то начальник, выслушал мою ситуацию, подумал и сказал: "Купите билет из Вануату в Австралию и мы вас пустим." При этом я с самого начала предлагал это решение фиджийской даме! В общем, меня пустили, но осадок остался.

Вот на этом пляже в Нади я отходил от всего этого.


Вообще архипелаг Фиджи состоит из более 330 островов. Однако над всеми этими островами доминирует главный, самый большой и самый густо населённый - Вити Леву. Все международные рейсы прилетают в аэропорт Нади на западе этого острова. Однако главный остров довольно далёк от картины тропического рая, каким мы представляем Фиджи - он грязный, бедный, на нём есть преступность, и пляжи на нём плохие. Весь сок Фиджи находится на всевозможных удалённых островах, целые цепи которых словно ожерелья вытягиваются в разные стороны от главного острова. Так что если вы когда-нибудь решите съездить на Фиджи в поисках тропического рая, поезжайте сразу на удалённые острова. Мне же было интересно посмотреть также и на главный остров, поскольку я не особенно пляжный человек и меня интересуют разные аспекты жизни. Например совершенно неожиданно для меня в моём отеле в Нади устраивался фиджийский огненный танец. Я ужинал и вдруг оказался прямо в эпицентре представления, со своего места сделал большую часть следующих фотографий.
















Фиджийцы ужасно красивые. Они меланезийцы, и хотя в нынешней этнографии это различие не признаётся, на практике они действительно отличаются по внешнему виду от полинезийцев. Полинезийцы - это например жители Гавайев, новозеландские маори или жители острова Пасхи. Полинезийцы имеют определённые монголоидные черты, с тем лишь отличием, что они почти поголовно очень толстые. А вот меланезийцы больше похожи на папуасов, у них уже бывают такие широкие скулы, большие круглые глаза и даже приплюснутые носы, хотя обычно просто строгие, правильные черты лица. Фиджийцы часто очень привлекательные, я не раз задумывался об этом на Фиджи (чего - скажу честно - со мной ни разу не случалось в Полинезии).




В какой-то момент всех зрителей пригласили подняться и спуститься на пляж, который оттуда в двух шагах. Там танцоры начали крутить такими вот горящими факелами:








Всё более и более повышая градус:




Последний танцор уже в каком-то полном исступлении крутил сразу двумя факелами:






Хоть я и не планировал долго задерживаться на Фиджи, я всё же решил отправиться на один из более-менее удалённых островов. Мой выбор пал на остров Манта Рэй, один из цепи островов Ясава. Эта группа райских островов находится к северозападу от главного острова Фиджи. В туристической брошюре один остров выглядит заманчивее другого. В частности один из самых удалённых, самых северных островов послужил местом съёмок фильма "Голубая лагуна". Я правда не видел этот фильм, но знаю, что это был этап в расширении сексуальных горизонтов поколения начала 80-ых. В нём играла совсем юная Брук Шилдс. На острове, где снимали фильм, существует отель под названием Голубая Лагуна, и я какое-то время рассматривал возможность поехать туда, но в конце концов принял решение в пользу Манта Рэя (что значит "скат манта" на английском). Поскольку я совершенно не пляжный человек, то мысленно был готов ехать на такие "райские" острова только если там смог бы увидеть нечто необыкновенное. Возможность посмотреть на этих гигантских манта-скатов в их естественном месте обитания показалась мне достаточной причиной. И я не пожалел об этом!

Катамаран Yasawa Flyer II отправляется из Нади и проходит всю островную гряду утром в один конец, вечером - в другой. Самые удалённые острова в 4.5 часах езды от Нади, до Манта Рэя 3 часа.


Многие люди, с которыми я там общался, путешествуют по островам по многу дней, некоторые по две недели. Здесь можно купить т.н. Bula Pass, который позволяет садиться и высаживаться на этот катамаран сколько угодно раз. Правда обязательным условием является наличие резервации в отеле на острове - потому что многие острова могут оказаться полностью занятыми, даже 32-местные общежития для бэкпекеров. Я даже немного позавидовал своим местным канадским-швейцарским-шотландским-немецким-французским знакомым, которые проводят здесь столько времени... Если кто-нибудь из моих друзей в Австралии или Новой Зеландии читает это, мой вам совет - без колебаний поезжайте на острова Ясава на много дней - с переездом с одного острова на другой!








По прибытии на остров вас встречает маленький ансамбль, который исполняет фиджийскую песню и кричит "Була!" Прекрасное начало.


На острове только два отеля, они находятся далеко друг от друга, поэтому ощущение такое, что здесь только ты. Я останавливался в treehouse bure - это маленькое бунгало на поднятых сваях, в котором есть только кровать и два столика - душ и туалет в общем блоке. А, есть ещё гамак, подвешенный на деревьях рядом! В котором я провёл не один час! Существует ещё jungle bure - там есть душ - и общежитие на 32 места. От моего буре до пляжа было примерно 20 метров. Ресторан находится на горке в джунглях, вот что ты наблюдаешь во время трапезы:


Я успел подружиться с местными собаками, местным котом и даже маленьким козликом, который живёт здесь и является своеобразным талисманом острова.




Остров носит название Манта Рэй благодаря тому, что скаты манта регулярно приплывают кормиться в узкий тёплый пролив между островом и маленьким островком напротив. Скаты - это огромные морские чудовища, называемые по-русски также "морские дьяволы". Они достигают 7 метров в разбросе крыльев. По внешнему виду скаты напоминают огромных подводных бабочек, хотя вообще-то это рыбы, они приходятся близкими родственниками электрическим скатам и более отдалёнными родственниками акулам. Скаты манта питаются планктоном, хоть у них и есть много рядов зубов, зубы имеются только на нижней челюсти. Мы оказались на острове вне сезона скатов манта - они приплывают туда только летом. Но четыре ската оказались там именно сейчас - островитяне утверждали, что нам очень повезло. "Плавание со скатами" организовано следующим образом. Сразу по прибытии нас предупредили, что работники курорта будут следить за проливом и ждать появления скатов. Как только скаты появятся, они начнут бить в специальный барабан - это может быть в любое время, но вероятнее всего утром - так что мы должны в этот момент спуститься в dive shop, взять оборудование для сноркелинга и быстро загрузиться в лодку. На следующее утро это так и произошло - примерно в 8 утра барабан начал бить. Я в тот момент был ещё в постели, но вскочил, махнул рукой на завтрак, бегом схватил ласты, трубку и маску и прыгнул в лодку!

На лодке вас вывозят в середину пролива и затем в ластах и в маске вся группа прыгает в воду и медленно дрейфует по течению. Течение там очень сильное. С нами плывёт работник отеля, который ведёт нас к скату. Со временем я осознал, что ската легче всего заметить сверху - поэтому этот работник всё время переговаривается с другими работниками, которые остаются на двух лодках и смотрят на воду сверху. Таких заплывов через весь пролив по течению мы сделали 5-6. И каждый раз мне повезло увидеть ската. Один раз мы оторвались с одной девушкой от группы и оказались во второй лодке. И вдруг мы увидели ската прямо перед нами. Лодочник спросил нас: "Прыгаете?" "Конечно!" сказал я. И в этот раз я встретился со скатом буквально лицом к лицу. Он плыл прямо на меня, между нами было может быть пару метров! Это фантастическое зрелище. Как гигантская бабочка он порхает в воде, его крылья в момент максимального раскрытия достигают где-то пяти метров, и его пасть достаточно устрашающая - как будто два белых рога сходятся прямо перед тобой. Восторг!

За разговором во время обеда со своими друзьями я слышал множество восторженных отзывов о дайвинге, который многие испробовали в первый раз именно здесь, на Фиджи. Я никогда не пробовал погружаться с аквалангом. У меня вообще нет клаустрофобии, я не боюсь замкнутых пространств, есть определённый, но не панический страх высоты. А вот в воде у меня иногда возникает паника, хотя я умею плавать. Особенно это бывает, когда я окружён большим числом людей, которые хаотически движутся, создают волны и толкаются. Поэтому честно говоря дайвинг для меня был страшнее всего - страшнее даже прыжка с парашютом и страшнее банджи. Но я всё же решил рискнуть и сделать "пробный заплыв" на Фиджи - потому что коралловые рифы на островах Ясава одни из самых красивых на свете.

Обычно такие "вступительные" заплывы длятся порядка 30 минут и опускаются на глубину 3-5-7 метров. Это всё я узнал потом. В нашем заплыве мы опускались на максимальную глубину 11.7 метров и длился заплыв 45 минут. Вообще максимально разрешённая глубина - между 30 и 50 метрами. Мы использовали полумаску, то есть маску, которая закрывает половину лица - глаза и нос. Бывает ещё полная маска, которая соединяется непосредственно с баллонами. В нашем случае мы должны были держать во рту конец трубки, которая соединялась с баллоном. Прежде чем одеть маску, нужно плюнуть и размазать слюну внутри маски - тогда маска не запотевает. В какой-то момент я умудрился набрать в свою маску воды. В этом случае нужно поднять лицо кверху и сильно дунуть - напор воздуха выдавливает воду из маски!

Перед заплывом я потребовал объяснить мне риски дайвинга. Инструктор мне ответил, что никакого риска нет, поскольку он будет постоянно следовать за нами и следить за нашим состоянием. Я был недоволен таким ответом, но принял решение всё-таки пойти на риск. Впрочем надо признать что инструктор действительно постоянно плыл рядом с нами и спрашивал нас, всё ли в порядке (под водой для этого существует специальный знак "ОК". Я должен был демонстрировать ему этот знак наверное раз 30.)

Так что мы надели на себя пояс с грузами, маску, ласты и баллоны и вскоре уже погружались под воду. Страшно было только первые несколько минут - в какой-то момент ты понимаешь, что задохнуться невозможно, и потом адреналин захлёстывает и ты с возбуждением следуешь за инструктором вниз. Иногда конечно чувствуешь давление в ушах от меняющейся глубины, но тогда нужно просто зажимать нос и дуть в него - и постепенно неудобство исчезает. Коралловые рифы под водой совершенно невероятные, разноцветные рыбы плавают вокруг тебя со всех сторон, ты берёшь в руки морские звёзды, прикасаешься к анемонам. В самой глубокой точке мы подплыли к утопленной под воду железной кровати, которая служила фермой для огромных устриц - мы засовывали в них пальцы и они приоткрывали и закрывали свои раковины, при этом внутри они были самых разных цветов - синие, розовые и оранжевые.

Вот в этом проливе всё это происходило:


Признаюсь, вот на этом пляже у меня возникло ощущение досады от того, что я путешествую один. Так бы хотелось здесь сфотографировать вместо какого-то случайного дядьки кого-нибудь родного и дорогого!


По вечерам в расположенном на пляже кафе происходили всевозможные игры и концерты. Фиджийцы обожают петь, они поют всё время и по всем поводам. Практически весь персонал отеля собирался там вечером и с удовольствием распевал песни на разных языках. У меня до сих пор играет в ушах одна из их песен, в которой поётся о том, что когда мы уедем далеко, мы должны вспоминать precious moments on the island of Manta Ray. Это были действительно драгоценные моменты. Фиджийцы - настоящие, не те, что испорчены цивилизацией на главном острове - очень приветливые, они немедленно начинают вести себя с тобой как с давним другом, мгновенно запоминают твоё имя, постоянно кричат тебе "Bula!" ("Привет!"), обнимают и жмут руку, и всё это очень искренне и как-то по-доброму.

Один из вечерних концертов. Не знаю даже, как мой телефон умудрился сделать эту фотографию - наверное кто-то одновременно включил рядом вспышку.


А вот тут козлик решил тоже поучаствовать в концерте.


Было очень грустно уезжать с острова Манта Рэй. Даже день выдался соответствующий - пасмурный.


На обратном пути. Проплываем мимо одного из самых популярных островов в цепи Маманука - острова Beachcomber. Пьяные пляски бэкпэкеров там происходят еженочно.




И наконец гавань Каварау в Нади.


На следующий день перед отлётом на Вануату я съездил ещё в сам городок Нади. Он состоит в основном из главной улицы и окружающих её низких зданий. Я там постригся в придорожной парикмахерской за три фиджийских доллара - то есть около одного евро. Пока что самая дешёвая стрижка в моей жизни. Выглядит городок примерно вот так:


Около 40% населения Фиджи - индийцы по происхождению. Ещё когда Фиджи был под контролем Англии, англичане систематически привозили индийцев в качестве дешёвой рабочей силы. Сегодня наличие такой многочисленной индийской общины создаёт серьёзные трения на Фиджи - местные жители ощущают себя под угрозой. В Нади я посетил большой индийский храм. Навязавшийся мне гид с гордостью сказал мне, что это самый большой индуистский храм в Южном полушарии. Да, он находится на Фиджи.

Главный вход:


Ворота, увенчанные характерным гопурамом:


Ганеша встречает перед главным входом:




Фрагмент башни:


Телец Нанди. Приношения ему - молоко. Гид сказал мне, что там выливают столько молока, что оно начинает портиться и создаёт антисанитарные условия. Поэтому рядом с храмом строится отдельное помещение для приношений Нанди.


Фотографировать в храме запрещено. Гид сфоткал меня, выйдя за ограду. Индия!


Одна из трапез в Нади, в Каварау, в ресторане фиджийской кухни. Фиджийская еда основывается на простоте - на приготовлении простых и вкусных местных ингредиентов, в первую очередь конечно рыбы.


Самолёт уносит меня с островов Фиджи, которые в первый момент показались не очень-то дружелюбными, но очарованию которых я не смог не поддаться. Перелёт с Фиджи на Вануату оказался невероятно красивым - таких великолепных цветов я никогда не видел из самолёта.


Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Фиджи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments