Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Фиджийские приключения

Перелёт из Новой Зеландии на острова Фиджи длится всего пять часов. Но ощущение при этом такое, что ты оказываешься совершенно в другом мире. Тебя встречает тропическая природа, жаркие люди и совсем другая культура. И уже рассматривая Фиджи из самолёта, меня охватывало возбуждение:


Которое конечно только усилилось, когда я выходил из самолёта. Это лайнер Air New Zealand, который привёз меня на Фиджи, я смотрю на него из здания международного аэропорта Нади. В тот момент я ещё не знал, что совсем скоро мне предстоит весьма нервное пограничное испытание.


Когда я изучал требования по въезду на Фиджи (что я всегда делаю, наученный опытом), то на всех вебсайтах, в том числе официальных фиджийских, было указано, что для получения туристической визы в аэропорту я должен показать либо обратный билет, либо билет, с помощью которого я уеду с Фиджи (т.н. onward ticket). Поэтому я со спокойной душой купил билет на Вануату и был уверен, что никаких проблем у меня возникнуть не может. Обычно проверку отъездного билета пограничники перепоручают чек-ину авиалиний - тебя даже не посадят на самолёт без наличия соответствующего билета. Так было во всех других странах, где такой билет требуется - их довольно много в Азии - в частности в Японии, Южной Корее, Малайзии, Индонезии, Новой Зеландии. Также и при чек-ине на самолёт на Фиджи меня попросили показать билет и без проблем допустили к посадке. Однако при прохождении пограничного контроля на Фиджи пограничник с какой-то прямо-таки ненавистью листал наверное минут десять мой паспорт, заклеенный бесконечными визами и заставленный штампами со всего мира, потом заявил, что моего билета недостаточно. И что у меня должен быть обратный билет в страну, откуда я происхожу - то есть в Эстонию. Конечно такого билета у меня не было и быть не могло, потому что я понятия не имею, когда именно окажусь в Эстонии. В общем, меня выцепили из очереди и отправили в пограничное отделение. Где я, стараясь сохранять спокойствие, вежливо доказывал фиджийской даме, что на их собственном сайте написано, что моего билета достаточно, и что у меня нет ни малейшего желания застревать на их островах. Дама как попугай повторяла: "У вас должен быть билет в Эстонию. Вас не пустят на Вануату без дальнейшего билета." Потом сказала мне: "Ждите." И я ждал, ждал и ждал. Серьёзно, я уже думал, что меня отправят за мой счёт назад в Новую Зеландию (которая впрочем тоже меня не пустила бы без дальнейшего билета). Продолжалась эта катавасия в итоге несколько часов, пока не явился какой-то начальник, выслушал мою ситуацию, подумал и сказал: "Купите билет из Вануату в Австралию и мы вас пустим." При этом я с самого начала предлагал это решение фиджийской даме! В общем, меня пустили, но осадок остался.

Вот на этом пляже в Нади я отходил от всего этого.


Вообще архипелаг Фиджи состоит из более 330 островов. Однако над всеми этими островами доминирует главный, самый большой и самый густо населённый - Вити Леву. Все международные рейсы прилетают в аэропорт Нади на западе этого острова. Однако главный остров довольно далёк от картины тропического рая, каким мы представляем Фиджи - он грязный, бедный, на нём есть преступность, и пляжи на нём плохие. Весь сок Фиджи находится на всевозможных удалённых островах, целые цепи которых словно ожерелья вытягиваются в разные стороны от главного острова. Так что если вы когда-нибудь решите съездить на Фиджи в поисках тропического рая, поезжайте сразу на удалённые острова. Мне же было интересно посмотреть также и на главный остров, поскольку я не особенно пляжный человек и меня интересуют разные аспекты жизни. Например совершенно неожиданно для меня в моём отеле в Нади устраивался фиджийский огненный танец. Я ужинал и вдруг оказался прямо в эпицентре представления, со своего места сделал большую часть следующих фотографий.
















Фиджийцы ужасно красивые. Они меланезийцы, и хотя в нынешней этнографии это различие не признаётся, на практике они действительно отличаются по внешнему виду от полинезийцев. Полинезийцы - это например жители Гавайев, новозеландские маори или жители острова Пасхи. Полинезийцы имеют определённые монголоидные черты, с тем лишь отличием, что они почти поголовно очень толстые. А вот меланезийцы больше похожи на папуасов, у них уже бывают такие широкие скулы, большие круглые глаза и даже приплюснутые носы, хотя обычно просто строгие, правильные черты лица. Фиджийцы часто очень привлекательные, я не раз задумывался об этом на Фиджи (чего - скажу честно - со мной ни разу не случалось в Полинезии).




В какой-то момент всех зрителей пригласили подняться и спуститься на пляж, который оттуда в двух шагах. Там танцоры начали крутить такими вот горящими факелами:








Всё более и более повышая градус:




Последний танцор уже в каком-то полном исступлении крутил сразу двумя факелами:






Хоть я и не планировал долго задерживаться на Фиджи, я всё же решил отправиться на один из более-менее удалённых островов. Мой выбор пал на остров Манта Рэй, один из цепи островов Ясава. Эта группа райских островов находится к северозападу от главного острова Фиджи. В туристической брошюре один остров выглядит заманчивее другого. В частности один из самых удалённых, самых северных островов послужил местом съёмок фильма "Голубая лагуна". Я правда не видел этот фильм, но знаю, что это был этап в расширении сексуальных горизонтов поколения начала 80-ых. В нём играла совсем юная Брук Шилдс. На острове, где снимали фильм, существует отель под названием Голубая Лагуна, и я какое-то время рассматривал возможность поехать туда, но в конце концов принял решение в пользу Манта Рэя (что значит "скат манта" на английском). Поскольку я совершенно не пляжный человек, то мысленно был готов ехать на такие "райские" острова только если там смог бы увидеть нечто необыкновенное. Возможность посмотреть на этих гигантских манта-скатов в их естественном месте обитания показалась мне достаточной причиной. И я не пожалел об этом!

Катамаран Yasawa Flyer II отправляется из Нади и проходит всю островную гряду утром в один конец, вечером - в другой. Самые удалённые острова в 4.5 часах езды от Нади, до Манта Рэя 3 часа.


Многие люди, с которыми я там общался, путешествуют по островам по многу дней, некоторые по две недели. Здесь можно купить т.н. Bula Pass, который позволяет садиться и высаживаться на этот катамаран сколько угодно раз. Правда обязательным условием является наличие резервации в отеле на острове - потому что многие острова могут оказаться полностью занятыми, даже 32-местные общежития для бэкпекеров. Я даже немного позавидовал своим местным канадским-швейцарским-шотландским-немецким-французским знакомым, которые проводят здесь столько времени... Если кто-нибудь из моих друзей в Австралии или Новой Зеландии читает это, мой вам совет - без колебаний поезжайте на острова Ясава на много дней - с переездом с одного острова на другой!








По прибытии на остров вас встречает маленький ансамбль, который исполняет фиджийскую песню и кричит "Була!" Прекрасное начало.


На острове только два отеля, они находятся далеко друг от друга, поэтому ощущение такое, что здесь только ты. Я останавливался в treehouse bure - это маленькое бунгало на поднятых сваях, в котором есть только кровать и два столика - душ и туалет в общем блоке. А, есть ещё гамак, подвешенный на деревьях рядом! В котором я провёл не один час! Существует ещё jungle bure - там есть душ - и общежитие на 32 места. От моего буре до пляжа было примерно 20 метров. Ресторан находится на горке в джунглях, вот что ты наблюдаешь во время трапезы:


Я успел подружиться с местными собаками, местным котом и даже маленьким козликом, который живёт здесь и является своеобразным талисманом острова.




Остров носит название Манта Рэй благодаря тому, что скаты манта регулярно приплывают кормиться в узкий тёплый пролив между островом и маленьким островком напротив. Скаты - это огромные морские чудовища, называемые по-русски также "морские дьяволы". Они достигают 7 метров в разбросе крыльев. По внешнему виду скаты напоминают огромных подводных бабочек, хотя вообще-то это рыбы, они приходятся близкими родственниками электрическим скатам и более отдалёнными родственниками акулам. Скаты манта питаются планктоном, хоть у них и есть много рядов зубов, зубы имеются только на нижней челюсти. Мы оказались на острове вне сезона скатов манта - они приплывают туда только летом. Но четыре ската оказались там именно сейчас - островитяне утверждали, что нам очень повезло. "Плавание со скатами" организовано следующим образом. Сразу по прибытии нас предупредили, что работники курорта будут следить за проливом и ждать появления скатов. Как только скаты появятся, они начнут бить в специальный барабан - это может быть в любое время, но вероятнее всего утром - так что мы должны в этот момент спуститься в dive shop, взять оборудование для сноркелинга и быстро загрузиться в лодку. На следующее утро это так и произошло - примерно в 8 утра барабан начал бить. Я в тот момент был ещё в постели, но вскочил, махнул рукой на завтрак, бегом схватил ласты, трубку и маску и прыгнул в лодку!

На лодке вас вывозят в середину пролива и затем в ластах и в маске вся группа прыгает в воду и медленно дрейфует по течению. Течение там очень сильное. С нами плывёт работник отеля, который ведёт нас к скату. Со временем я осознал, что ската легче всего заметить сверху - поэтому этот работник всё время переговаривается с другими работниками, которые остаются на двух лодках и смотрят на воду сверху. Таких заплывов через весь пролив по течению мы сделали 5-6. И каждый раз мне повезло увидеть ската. Один раз мы оторвались с одной девушкой от группы и оказались во второй лодке. И вдруг мы увидели ската прямо перед нами. Лодочник спросил нас: "Прыгаете?" "Конечно!" сказал я. И в этот раз я встретился со скатом буквально лицом к лицу. Он плыл прямо на меня, между нами было может быть пару метров! Это фантастическое зрелище. Как гигантская бабочка он порхает в воде, его крылья в момент максимального раскрытия достигают где-то пяти метров, и его пасть достаточно устрашающая - как будто два белых рога сходятся прямо перед тобой. Восторг!

За разговором во время обеда со своими друзьями я слышал множество восторженных отзывов о дайвинге, который многие испробовали в первый раз именно здесь, на Фиджи. Я никогда не пробовал погружаться с аквалангом. У меня вообще нет клаустрофобии, я не боюсь замкнутых пространств, есть определённый, но не панический страх высоты. А вот в воде у меня иногда возникает паника, хотя я умею плавать. Особенно это бывает, когда я окружён большим числом людей, которые хаотически движутся, создают волны и толкаются. Поэтому честно говоря дайвинг для меня был страшнее всего - страшнее даже прыжка с парашютом и страшнее банджи. Но я всё же решил рискнуть и сделать "пробный заплыв" на Фиджи - потому что коралловые рифы на островах Ясава одни из самых красивых на свете.

Обычно такие "вступительные" заплывы длятся порядка 30 минут и опускаются на глубину 3-5-7 метров. Это всё я узнал потом. В нашем заплыве мы опускались на максимальную глубину 11.7 метров и длился заплыв 45 минут. Вообще максимально разрешённая глубина - между 30 и 50 метрами. Мы использовали полумаску, то есть маску, которая закрывает половину лица - глаза и нос. Бывает ещё полная маска, которая соединяется непосредственно с баллонами. В нашем случае мы должны были держать во рту конец трубки, которая соединялась с баллоном. Прежде чем одеть маску, нужно плюнуть и размазать слюну внутри маски - тогда маска не запотевает. В какой-то момент я умудрился набрать в свою маску воды. В этом случае нужно поднять лицо кверху и сильно дунуть - напор воздуха выдавливает воду из маски!

Перед заплывом я потребовал объяснить мне риски дайвинга. Инструктор мне ответил, что никакого риска нет, поскольку он будет постоянно следовать за нами и следить за нашим состоянием. Я был недоволен таким ответом, но принял решение всё-таки пойти на риск. Впрочем надо признать что инструктор действительно постоянно плыл рядом с нами и спрашивал нас, всё ли в порядке (под водой для этого существует специальный знак "ОК". Я должен был демонстрировать ему этот знак наверное раз 30.)

Так что мы надели на себя пояс с грузами, маску, ласты и баллоны и вскоре уже погружались под воду. Страшно было только первые несколько минут - в какой-то момент ты понимаешь, что задохнуться невозможно, и потом адреналин захлёстывает и ты с возбуждением следуешь за инструктором вниз. Иногда конечно чувствуешь давление в ушах от меняющейся глубины, но тогда нужно просто зажимать нос и дуть в него - и постепенно неудобство исчезает. Коралловые рифы под водой совершенно невероятные, разноцветные рыбы плавают вокруг тебя со всех сторон, ты берёшь в руки морские звёзды, прикасаешься к анемонам. В самой глубокой точке мы подплыли к утопленной под воду железной кровати, которая служила фермой для огромных устриц - мы засовывали в них пальцы и они приоткрывали и закрывали свои раковины, при этом внутри они были самых разных цветов - синие, розовые и оранжевые.

Вот в этом проливе всё это происходило:


Признаюсь, вот на этом пляже у меня возникло ощущение досады от того, что я путешествую один. Так бы хотелось здесь сфотографировать вместо какого-то случайного дядьки кого-нибудь родного и дорогого!


По вечерам в расположенном на пляже кафе происходили всевозможные игры и концерты. Фиджийцы обожают петь, они поют всё время и по всем поводам. Практически весь персонал отеля собирался там вечером и с удовольствием распевал песни на разных языках. У меня до сих пор играет в ушах одна из их песен, в которой поётся о том, что когда мы уедем далеко, мы должны вспоминать precious moments on the island of Manta Ray. Это были действительно драгоценные моменты. Фиджийцы - настоящие, не те, что испорчены цивилизацией на главном острове - очень приветливые, они немедленно начинают вести себя с тобой как с давним другом, мгновенно запоминают твоё имя, постоянно кричат тебе "Bula!" ("Привет!"), обнимают и жмут руку, и всё это очень искренне и как-то по-доброму.

Один из вечерних концертов. Не знаю даже, как мой телефон умудрился сделать эту фотографию - наверное кто-то одновременно включил рядом вспышку.


А вот тут козлик решил тоже поучаствовать в концерте.


Было очень грустно уезжать с острова Манта Рэй. Даже день выдался соответствующий - пасмурный.


На обратном пути. Проплываем мимо одного из самых популярных островов в цепи Маманука - острова Beachcomber. Пьяные пляски бэкпэкеров там происходят еженочно.




И наконец гавань Каварау в Нади.


На следующий день перед отлётом на Вануату я съездил ещё в сам городок Нади. Он состоит в основном из главной улицы и окружающих её низких зданий. Я там постригся в придорожной парикмахерской за три фиджийских доллара - то есть около одного евро. Пока что самая дешёвая стрижка в моей жизни. Выглядит городок примерно вот так:


Около 40% населения Фиджи - индийцы по происхождению. Ещё когда Фиджи был под контролем Англии, англичане систематически привозили индийцев в качестве дешёвой рабочей силы. Сегодня наличие такой многочисленной индийской общины создаёт серьёзные трения на Фиджи - местные жители ощущают себя под угрозой. В Нади я посетил большой индийский храм. Навязавшийся мне гид с гордостью сказал мне, что это самый большой индуистский храм в Южном полушарии. Да, он находится на Фиджи.

Главный вход:


Ворота, увенчанные характерным гопурамом:


Ганеша встречает перед главным входом:




Фрагмент башни:


Телец Нанди. Приношения ему - молоко. Гид сказал мне, что там выливают столько молока, что оно начинает портиться и создаёт антисанитарные условия. Поэтому рядом с храмом строится отдельное помещение для приношений Нанди.


Фотографировать в храме запрещено. Гид сфоткал меня, выйдя за ограду. Индия!


Одна из трапез в Нади, в Каварау, в ресторане фиджийской кухни. Фиджийская еда основывается на простоте - на приготовлении простых и вкусных местных ингредиентов, в первую очередь конечно рыбы.


Самолёт уносит меня с островов Фиджи, которые в первый момент показались не очень-то дружелюбными, но очарованию которых я не смог не поддаться. Перелёт с Фиджи на Вануату оказался невероятно красивым - таких великолепных цветов я никогда не видел из самолёта.


Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Фиджи
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments