Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Милфорд саунд

Мой рассказ о Новой Зеландии подходит к концу. Это предпоследний пост про Новую Зеландию. После полёта на ледник на вертолёте в Франц-Йозефе я направился дальше на юг, в Танаку и Куинстаун. Куинстаун - адреналиновая столица всей Новой Зеландии и там я соответственно провёл время, совершив один из самых высоких возможных банджи-прыжков на свете - о чём я уже рапортовал здесь. Из Куинстауна возможно также посетить Милфорд саунд.

Милфорд саунд - это легендарное, сказочное место. Он считается одним из самых живописных мест во всей стране. Самый знаменитый из девяти пешеходных Больших Треков Новой Зеландии - который так и называется, трек Милфорд - заканчивается именно здесь. Из Куинстауна досюда вообще-то сотни километров, так что если сюда ехать с дневной экскурсией (как сделал я), то это получается весьма длинный 13-часовой день в пути. Дорога пересекает новозеландские Альпы и совсем не идёт по прямой линии, а скорее вьётся змеёй. Но какие виды открываются уже по пути!






Временами дорога всё-таки проходит через туннели, пробитые сквозь горы. Экскурсовод нам рассказывал, что длину пути из Куинстауна можно было бы сократить на час-полтора, если пробить ещё несколько туннелей - но было принято сознательное решение этого не делать просто для того, чтобы сохранить это ощущение удалённости и затерянности Милфорда.


Однодневные посещения Милфорда строятся по формуле автобус-паром-автобус. Так получилось, что по приезде в фьорд у меня был час до моего парома. Поэтому от причала я отправился на прогулку вдоль залива. Моё первое впечатление от Милфорда и от знаменитой горы, которая придаёт ему такой своеобразный вид:


Специальная дорожка проложена вдоль залива для пеших прогулок:


Потом я вернулся к причалу и наконец мы отправились на пароме в сторону океана. Милфорд саунд - это по-существу длинный змеистый фьорд, который тянется от причала к устью, выходящему в Южный океан.


Вообще саунд по-английски означает "звук", но также означает залив, образованный устьем реки. В этом смысле название Милфорд саунд - это ошибка, вообще-то это фьорд, то есть долина, созданная ледником. Эту ошибку допустили ранние исследователи, все т.н. "саунды" на юге НЗ должны по идее правильно называться фьордами.


Всё время моего пребывания в Милфорд саунде светило яркое солнышко почти без единого облачка. Нам сказали, что это невероятное везение. Милфорд саунд - самое дождливое место в НЗ, в год вроде бы бывает только 7 таких чистых дней.




Резкие стены фьорда были сформированы много тысяч лет назад ледником.


Верхняя палуба парома. Я там конечно провёл всю поездку, хотя многие попутчики рубились в карты на других палубах!


На скалистых выступах мы с восторгом заметили местных жителей - морских котиков!


Котики нежатся на солнце.


Фантасмагорический горный водопад.




И радуга у его основания.


И наконец мы подплываем к устью фьорда - выходу в открытое море.


Собственно, это Тасманово море - хотя если посмотреть на карту, это практически открытый океан, ограниченный с одной стороны Новой Зеландией, а с другой - за несколько тысяч километров отсюда - Австралией.


Назад в Милфорд саунд:










Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments