Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Милфорд саунд

Мой рассказ о Новой Зеландии подходит к концу. Это предпоследний пост про Новую Зеландию. После полёта на ледник на вертолёте в Франц-Йозефе я направился дальше на юг, в Танаку и Куинстаун. Куинстаун - адреналиновая столица всей Новой Зеландии и там я соответственно провёл время, совершив один из самых высоких возможных банджи-прыжков на свете - о чём я уже рапортовал здесь. Из Куинстауна возможно также посетить Милфорд саунд.

Милфорд саунд - это легендарное, сказочное место. Он считается одним из самых живописных мест во всей стране. Самый знаменитый из девяти пешеходных Больших Треков Новой Зеландии - который так и называется, трек Милфорд - заканчивается именно здесь. Из Куинстауна досюда вообще-то сотни километров, так что если сюда ехать с дневной экскурсией (как сделал я), то это получается весьма длинный 13-часовой день в пути. Дорога пересекает новозеландские Альпы и совсем не идёт по прямой линии, а скорее вьётся змеёй. Но какие виды открываются уже по пути!






Временами дорога всё-таки проходит через туннели, пробитые сквозь горы. Экскурсовод нам рассказывал, что длину пути из Куинстауна можно было бы сократить на час-полтора, если пробить ещё несколько туннелей - но было принято сознательное решение этого не делать просто для того, чтобы сохранить это ощущение удалённости и затерянности Милфорда.


Однодневные посещения Милфорда строятся по формуле автобус-паром-автобус. Так получилось, что по приезде в фьорд у меня был час до моего парома. Поэтому от причала я отправился на прогулку вдоль залива. Моё первое впечатление от Милфорда и от знаменитой горы, которая придаёт ему такой своеобразный вид:


Специальная дорожка проложена вдоль залива для пеших прогулок:


Потом я вернулся к причалу и наконец мы отправились на пароме в сторону океана. Милфорд саунд - это по-существу длинный змеистый фьорд, который тянется от причала к устью, выходящему в Южный океан.


Вообще саунд по-английски означает "звук", но также означает залив, образованный устьем реки. В этом смысле название Милфорд саунд - это ошибка, вообще-то это фьорд, то есть долина, созданная ледником. Эту ошибку допустили ранние исследователи, все т.н. "саунды" на юге НЗ должны по идее правильно называться фьордами.


Всё время моего пребывания в Милфорд саунде светило яркое солнышко почти без единого облачка. Нам сказали, что это невероятное везение. Милфорд саунд - самое дождливое место в НЗ, в год вроде бы бывает только 7 таких чистых дней.




Резкие стены фьорда были сформированы много тысяч лет назад ледником.


Верхняя палуба парома. Я там конечно провёл всю поездку, хотя многие попутчики рубились в карты на других палубах!


На скалистых выступах мы с восторгом заметили местных жителей - морских котиков!


Котики нежатся на солнце.


Фантасмагорический горный водопад.




И радуга у его основания.


И наконец мы подплываем к устью фьорда - выходу в открытое море.


Собственно, это Тасманово море - хотя если посмотреть на карту, это практически открытый океан, ограниченный с одной стороны Новой Зеландией, а с другой - за несколько тысяч километров отсюда - Австралией.


Назад в Милфорд саунд:










Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments