Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Пролив Кука и западный берег Южного острова

Пролив Кука и западный берег Южного острова

Из Веллингтона мы переправились на пароме на Южный остров. Путь на пароме через пролив Кука занимает три часа. Как ни странно, в основном при этом паром двигается на север (и запад) - так сочетаются в этом месте Северный и Южный остров, Северный остров словно запятая зацепляется за определённую часть Южного, и Веллингтон расположен как раз на запятой. Это очень красивая переправа.

Скалы Северного острова:




Плывём между островами, принадлежащим уже к группе Южного острова:


Паром приезжает в городок Пиктон - говорят, очень приятный. Подплываем к городку Пиктон:




Мы сразу после переправы отправились в местечко Каитеритери, расположенное на берегу океана уже прямо в национальном парке имени Абеля Тасмана - одном из самых красивых и популярных национальных парков Новой Зеландии. Больше всего посетителей в Каитеритери приезжает летом, когда здесь тепло и стоит пляжный сезон. В момент моего посещения сезон уже завершился, так что там почти не было людей, но при этом стояли солнечные дни. Вечером я бродил по берегу бухты и наслаждался закатом.


А следующим утром отправился в поездку на каяках по бухте с видами национального парка. Вчетвером на двух каяках мы проплыли несколько километров.


Первым делом мы обогнули один из скалистых полуостровов, что разделяют побережье в районе Каитеритери на несколько бухт. На одном из скалистых уступов мы даже приметили местного маленького пингвина! Правда он почти мгновенно исчез.


Рассекаю воду на своём каяке.


Обогнув первый полуостров, мы высадились на более-менее спокойном пляже с другой стороны следующей бухты, на втором полуострове.


Затащили каяки на берег:




И забрались наверх этой новой горы и с неё уже открывается вид на сам Каитеритери:


А это вид в другую сторону, откуда мы собственно приплыли:


На следующий день нам предстоял довольно длинный путь на автобусе вдоль западного берега Южного острова. Этот берег заслуженно считается самым живописным в Новой Зеландии. Это говорит о многом! Действительно на каждом повороте там открывается новый невероятный вид. Мне этот берег напомнил суровую красоту Шотландии.

Одна из остановок была озеро Ротоити.


Водитель бросил нам вызов - слабо прыгнуть в озеро с этого причала? Вода в озере достаточно холодная. Я тоже как-то недолго думая прыгнул - очень приятное ощущение.


А здесь все мои попутчики разглядывают в воде озера...


вот этих угрей.


Не устаёшь удивляться живописности этой страны.


Дальше по пути - если не ошибаюсь, уже на следующий день, после остановки в городке Вестпорт - мыс Плохого Ветра (Фоулвинд). Его так назвал капитан Кук, поскольку там его надолго застопорил соответственно сильный встречный ветер.




Что ещё сказать? Не зря говорят, что это самый красивый берег в Новой Зеландии.


Вот где-то здесь увидел Новую Зеландию первый европеец. Это был голландский путешественник Абель Тасман и случилось это за сто лет до того, как сюда приплыл первым из англичан капитан Кук. Абель Тасман впрочем хоть и зарегистрировал наличие Новой Зеландии (и дал ей имя - Зеландия это ведь именно в честь голландской провинции Зееланд, а вовсе не датского острова, как некоторые думают), но так и не высадился на берег. Дело в том, что навстречу ему приплыли маори, и он совершил культурное фо па - вместо того, чтобы промолчать в ответ на их приветствие, что означало бы миролюбие, он велел дать залп из пушек. Поэтому когда его моряки поплыли в шлюпках на высадку, маори их атаковали и Абель Тасман вынужден был ретироваться. Так Новая Зеландия не стала голландской колонией.






Следующее интересное место на пути по западному берег - Пунакаики, или скалы-блинчики. Они так называются из-за того, что имеют такую своеобразную форму, как будто кто-то сложил много блинов друг на друга. Это особая геологическая формация, сложившаяся на дне древних океанов.


Фантастическая картина. Главное, между ними ещё время от времени бьёт в небо фонтан воды - океан создаёт временами очень мощное давление между скалами, и вода не может найти другого выхода.


Интересная скала в Пунакаики - в каждом выступе можно увидеть определённое животное. Но самое явное из них - это львиный профиль у самой правой скалы.


И наконец пляж в городке Хокитика.




Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments