Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Веллингтон

Поскольку англичане осваивали Новую Зеландию начиная с севера, изначально их столица располагалась на северной оконечности Северного острова - первой столицей колонии был Окленд. Но поскольку он был очень удалён от юга страны и существовали опасения, что Южный остров объявит себя отдельной колонией в составе Британской империи, то в 1865 году было принято решение перенести столицу в географический центр страны - в город Веллингтон. Веллингтон знаменит своей плохой погодой, особенно своими ветрами, но во время моего пребывания там - как и вообще почти во всё время моей поездки по НЗ - погода была превосходная. Веллингтон также знаменит своим качеством жизни - он последовательно занимает первые места во всяких рейтингах лучших для жизни городов на свете.

С огромным интересом я посетил Houses of Parliament в Веллингтоне. Этот комплекс зданий является резиденцией одновременно как законодательной, так и исполнительной власти - то есть парламента и правительства. Это возможно сделать в рамках организованного тура.


Тур начинается со здания Beehive - то есть Пчелиные Соты - которое является в каком-то смысле символом Веллингтона. Это здание сегодня занимает исполнительная власть. В частности на верхнем этаже там находится зал, в котором проходят заседания правительства, а также резиденция премьер-министра. Там также имеется зал, в котором проходят самые торжественные приёмы, например приёмы в честь посещающих Новую Зеландию глав государств. Мы всё это посетили - правда, в нашу честь почему-то не было приёма - но фоток нет, так как там нельзя фотографировать, ты обязан сдать на хранение не только фотоаппарат, но даже телефон.


Потом тур передвигается в более старую часть здания, в которой сегодня базируется парламент. Вообще всё это здание незаконченное, по изначальному плану в нём должно было быть два крыла, но денег из-за Первой Мировой войны хватило только на одно. Изменения в здании производятся до сих пор, иногда достаточно принципиальные, а резиденции разных ветвей власти успели попутешествовать по зданию много раз.


Таким образом, это парламент, который эволюционирует. В буквальном смысле - функции его помещений меняются, ветви власти путешествуют по нему. Но параллельно этой физической эволюции идёт также эволюция национального самосознания в Новой Зеландии. Разные этапы этого изменяющегося самосознания например таковы:

+++ Новая Зеландия помешана на регби. В 1981 году команда регби ЮАР отправилась в тур по Новой Зеландии. Этот тур был встречен массовыми протестами против политики апартеида. Меня шокировал тот факт, что в то время маорийцы-члены национальной команды не могли ездить и выступать в ЮАР, поскольку принадлежали к неправильной расе. Во время этого тура в 1981 страна была расколота на противников и сторонников тура, но это был такой принципиальный момент в истории Новой Зеландии, когда протесты против расизма впервые достигли такого накала. В нескольких музеях я видел экспозиции современного искусства, посвящённые тем событиям.

+++ В середине 80-х годов большие споры вызывала декриминализация гомосексуальных отношений. После очень острых дебатов на телевидении и демонстраций сторонников и противников в конце концов закон о декриминализации был принят в 1985 году. Совсем недавно эта история получила продолжение. Зал парламента Новой Зеландии стал ареной одной из самых трогательных сцен в борьбе за равноправие в 2013 году. Когда парламент принял закон о легализации гомосексуальных браков, посетители в Публичной Галерее и многие парламентарии спонтанно начали петь маорийскую любовную песню.


+++ Буквально когда я был в Новой Зеландии, премьер-министр объявил, что считает необходимым изменить государственный флаг. Нынешний флаг не привязан непосредственно к НЗ, над ним доминирует флаг Великобритании в верхнем левом углу, а на остальной части флага изображён просто Южный Крест, который виден собственно во всём Южном полушарии. Флаг очень похож на флаг Австралии. В то же время новозеландские спортивные команды, особенно самая популярная из них - команда регби - уже давно используют чёрный флаг с серебряным листом. Премьер-министр ратует за замену старого флага на этот новый, спортивный флаг. Символизм этой замены достаточно глубок - она как бы демонстрирует появление у Новой Зеландии своего собственного, отличного от мамы-Англии характера, и завершение постколониального периода.

В НЗ однопалатный парламент, но все законы рассматриваются сначала парламентскими комитетами - так называемыми Select Committees. Что интересно, при рассмотрении любого закона каждый житель НЗ имеет право послать своё мнение этому комитету по почте, а также потребовать, чтобы комитет его персонально выслушал - и комитет обязан это сделать. Я про себя подумал, что такая система прямой демократии может работать только в стране с населением в 4 миллиона. Но всё равно, это впечатляет! Заседания парламентских комитетов проходят в специальном в кабинете, который был создан совсем недавно. Он называется Мауи Тикитики а Таранга, его стены оформлены характерными маорийскими резными панелями, которые были изготовлены специально для него.

Из интересного там ещё можно увидеть два красных трона, на которых сидит королева Новой Зеландии и её муж, когда она открывает сессию парламента. Елизавета Вторая это делала четыре раза.

Я также сходил в Публичную Галерею, которая опоясывает зал заседаний парламента. В это время в парламенте как раз шли дебаты. Хотя законопроекты были не первостепенной важности, всё же дебат шёл с необыкновенной эмоциональностью - кажется, это свойственно вестминистрской системе, где правящая партия и оппозиция сидят друг напротив друга и как бы сталкиваются головами. Дебат шёл о законопроекте, устанавливающем требования по раскрытию информации об источниках партийного финансирования. Оппозиционные лейбористы обвиняли правящую партию в связях с самыми богатыми людьми НЗ (что вообще-то типично для правых партий во всём мире) и сокрытии деталей этих связей. Когда одна сторона выступала, её противники громко и агрессивно перекрикивали её. В первый момент это несколько шокирует, но потом ты понимаешь, что такая театральность просто неотъемлемая часть этой системы.

Когда пришло время голосовать, голосование к моему удивлению прошло без присутствия всех парламентариев. Представитель каждой фракции просто сказал, сколько у них голосов, голоса были суммированы и результат был объявлен. Закон принят!

Находясь там, я ощущал необыкновенное возбуждение от нахождения в центре новозеландской власти. Я люблю посещать парламенты и правительства, бывал в президентских дворцах и парламентах самых разных стран. Да вообще-то я и работал шесть лет по сути дела в правительственной организации.

Памятник рядом со зданием парламента.


В Веллингтоне не очень много достопримечательностей. В большинстве австралийских и новозеландских городов в число главных достопримечательностей обязательно входит Ботанический сад - один другого краше. В Веллингтоне я также посетил Ботанический сад - очень впечатляюще раскинувшийся на холмах над городом. Туда забираешься на кабельном трамвайчике:




Очень умно распланированный сад всё время тебя удивляет новыми ракурсами и экзотическими растениями.


У меня не было времени по нему бродить целый день - так что я прошёл только основной маршрут, пару раз свернув на второстепенные. Но при желании там точно можно провести много часов - собствтенно, он и задуман как место отдыха для жителей города.




Один из входов в сад - со стороны, противоположной центру города и кабельному трамваю, то есть с запада.


Пруд у входа:


Вид на север Веллингтона из северной части сада.


Одна из главных улиц - на которой находилась моя гостиница. Девушка в красном одеянии распевает песню а капелла. Вот такой расслабленный, слегка альтернативный дух царит в центре Веллингтона. Очень приятное место.


На следующий день я забрался на вершину горы Виктория, которая доминирует над Веллингтоном с юго-востока. Центр города с вершины:


А это вид на юг. Горы на горизонте за проливом - это Южный остров.


Гора Виктория исчерчена треками для горных велосипедов. Велосипедисты так и пролетают мимо тебя - кто вниз, кто по траектории вверх!


На этих фотографиях я пытался передать крутизну склонов.


Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments