Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Главная история

В поездках мне часто приходит в голову, как мелочны и мимолётны новости, заполняющие медиа эфир. Вне зависимости от страны, телевидение, интернет и радио полны новостей о событиях в жизнях "звёзд", о преступлениях, о выборах, в которых на самом деле нет выбора, о политических скандалах. А ведь всё это, по большому счёту, просто шум по сравнению с основными событиями, происходящими на земном шаре.

С моей точки зрения, главной историей нашего времени является глобальное потепление. Она мелькает в новостях временами, как-то подспудно, а на самом деле должна бы доминировать - ведь это главный вызов человечеству, брошенный планетой. И мы сегодня не знаем, какова будет развязка этой истории.

Некоторые мои друзья время от времени говорят мне, что человечество просто обязано найти какое-то технологическое решение для этой опасности. Меня честно говоря удивляет такая слепая вера в то, что человечество просто не может погибнуть. Это звучит как такая вера в магию. Мы привыкли к историям в наших книгах и фильмах, где герой попадает в невообразимую передрягу, из которой как бы вообще нет выхода, а потом внезапно чудесным образом выход таки находится, и мы не можем не проецировать такую же историю на ситуацию с глобальным потеплением. Проблема в том, что эта ситуация - вовсе не из книги, написанной кем-то для нашего развлечения. И её исход совсем не предрешён. При этом я уверен в необыкновенной изобретательности человека, и в том, что в скором времени мы несомненно увидим всевозможные новые решения для борьбы с потеплением, которые сегодня мы не можем даже представить себе. Но в то же время я не верю в альтруизм, и особенно в альтруизм привилегированных групп, в их способность отказаться от своих узко понимаемых интересов в пользу общего блага. Я думаю, такая реакция происходит только в ситуации кризиса. Но сущность глобального потепления такова, что его легко и ещё долго можно будет отрицать или как минимум игнорировать. И как мы помним из той истории про лягушку, которая сидела в кастрюле с водой, если воду нагревать постепенно, то лягушка сварится, так и не заметив изменения температуры.

Такое внимание к глобальному потеплению вовсе не означает, что это единственная глобальная проблема, стоящая перед миром. Но это несомненно главная проблема именно нашего времени. В других проблемах нет ничего нового. Одной из них является несомненно кризис голода: миллиарды людей на Земле живут в ситуации постоянного недоедания, в то время как в самых богатых странах люди потребляют ресурсы без оглядки. Другой связанной проблемой является антагонизм бедных и богатых, разница в благосостоянии достигла в наше время беспрецедентных масштабов - при этом эта проблема остра не только между богатыми и развивающимися странами, но также и внутри самих богатых стран.

Несомненной проблемой, которая будет оказывать на мир всё большее воздействие, является предельность натуральных ресурсов. В частности это относится к нефти и газу, хотя наверное в свете глобального потепления это не так уж страшно. Подлинные инвестиции в поиски альтернативных источников энергии начнутся тогда, когда для этого будет острейшая необходимость, что приведёт к тому, что нефтяные интересы, контролирующие сегодня США, Россию и страны Персидского залива, перестанут этому сопротивляться.

В определённый момент мировая экономическая модель, построенная на постоянно увеличивающемся потреблении и росте так называемого ВВП, обречена на остановку. Просто невозможно постоянно увеличивать население, при этом увеличивая потребление ресурсов на душу населения. К сожалению наша экономическая модель не предусматривает какого-то выхода, поэтому трансформация может привести к политическим катаклизмам.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments