Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Те Пуиа

На выезде из Роторуа мы посетили комплекс Те Пуиа. Этот комплекс построен вокруг одного из крупнейших гейзеров в Новой Зеландии, который называется Похуту. Вообще там целый ряд действующих и спящих гейзеров. Дымящиеся геотермальные источники - картина фантастическая:


Нгараратуатара - так называемый Варёный колодец.


Наш гид принёс с собой два мешка с яйцами и сварил их прямо в колодце. Такой геотермальный завтрак.


Это сам гейзер, он вздымается на много метров вверх и рассыпается брызгами во все стороны. Он выглядит мощнее, чем знаменитый Гейзир в Исландии, но Гейзир более направленный.


Так главный гейзер выглядит с другой стороны.




Вулканическая почва в приближении.


В комплекс Те Пуиа входит также Институт искусства и ремёсел маори. В частности, там имеются школы резки по дереву и школы вязания из льна. Посетители комплекса имеют возможности непосредственно наблюдать работающих учеников каждой школы. Школа традиционного искусства резки по дереву:


И школа вязания из льна:


Один из продуктов вязания. Вообще новозеландский лён на удивление прочный. Нам показали, как легко извлечь из ствола льна льняные волокна - достаточно просто надрезать ствол, надломить его и снять ножом древесину, чтобы обнажить плотные белые волокна.


В Те Пуиа мы посмотрели на ещё одну церемонию встречи маори посетителей, впрочем, очень похожую на ту, что мы видели в Тамаки (даже некоторые актёры кажется были те же самые):


Большое здание на предыдущей фотке - это дом собраний маори. Вот так он выглядит изнутри. Действительно похож на храм.


Рядом с ним имеется такая избушка на курьих ножках - это уникальный памятник искусства, который называется патака - хранилище для еды и всяких ценностей. Данная конкретная патака была создана для международной выставки в Крайстчёрче в 1906 году.


Дальше по дороге на юг от Роторуа и Те Пуиа находится вулканический парк Вайотапу. Мы там остановились буквально на четверть часа, поглядеть на кипящую грязь:


Маленькие грязевые фонтаны вздымаются над ней ежеминутно:


Следующим этапом моего пути после Роторуа и Те Пуиа был Таупо. В Таупо я прыгнул с парашютом - о чём рассказывал здесь - прошёл альпийский трек Тонгариро - рассказ о чём здесь. Следом за Таупо я приехал в столицу Новой Зеландии Веллингтон, о чём и будет следующий рассказ.

Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments