Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Роторуа

Город Роторуа в центральной части Северного острова имеет насмешливое прозвище Ротовегас - так много там в последнее время придумано и организовано всевозможных развлечений и занятий. Уже на подъезде к Роторуа я например не преминул приобщиться к такому развлечению, как зорбинг. Ты залезаешь в гигантский шар и съезжаешь на нём с горы. Существует два главных варианта - с водой или без. Если ехать без воды, то тебя прочно прикрепляют к шару; если ехать с водой, то ты бултыхаешься в ней по мере того, как шар катится по склону. Я выбрал вариант с водой и поехал по трассе в форме зигзага - в общем ты носишься внутри шара только так.

Район Роторуа - один из самых вулканически активных во всей Новой Зеландии (а это говорит о многом!) В 19-м веке там произошло очень сильное извержение вулкана, которое стёрло с лица земли предыдущую версию города Роторуа и уничтожило так называемые Розовые и Белые Террасы, которые были главной местной туристической достопримечательностью, привлекая своими целебными водами богатых туристов из далёкой Европы. Сам Роторуа находится в гигантском вулканическом кратере, в центре которого - озеро Роторуа. Я посетил музей Роторуа, с крыши которого, если присмотреться, можно увидеть склоны кратера, окружающие город и озеро со всех сторон.


Совсем рядом имеются серные источники, которые питают в частности Полинезийское Спа - ещё одну достопримечательность в длинном списке Роторуа. Их тоже видно с крыши музея.


Я остановился в Роторуа на пару дней, так как мне обязательно хотелось покататься там на горном велосипеде - лес Вакареварева, или Красный лес, считается лучшим в Новой Зеландии местом для этого. Так что на следующий день я взял напрокат горный велосипед и отправился в Красный лес, который находится примерно в 5 км от центра Роторуа. Туда проложен специальный трек, который как раз сначала идёт между серных полей.


Там стоит соответствующий серный запах и можно наблюдать дымы, поднимающиеся время от времени из-под земли.






Инстуктор в фирме проката байков посоветовал мне проехать три трека в лесу Вакареварева -Tahi Track (уровень сложности 2), Creek Track (уровень 3) и Dipper Track (уровень 2). Всего существует 6 уровней сложности, и в лесу Вакареварева есть треки всех шести уровней. Я скажу, что мне вполне хватило третьего уровня - временами спуски на нём были настолько резкие, узкие и опасные из-за многочисленных узловатых корней, стволов деревьев, веток и грязи, что мне даже представить трудно, что же именно там на шестом уровне.

Начало одного из треков - потом у меня уже не было возможности особо фотографировать.


Впрочем мне больше всего понравился Dipper Track - на нём ты всё время прыгаешь вверх и вниз, потому что он состоит из достаточно резких горок - но это физически несложно.

Лес Вакареварева очень красивый. Один из более-менее пологих спусков:


Приехав назад в Роторуа и сдав свой байк, я отправился на прогулку вдоль берега озера.


Обнаружил плавающих в нём чёрных лебедей!


На берегу озера имеется маорийская деревня Охинемото.


Это вполне живая деревня, не подогнанная под вкусы туристов. Она примечательно ещё тем, что построена на вулканической местности - там во многих местах идёт дым прямо из-под земли под домами. Я слышал историю о том, как какая-то женщина в Роторуа вышла из своего дома, обернулась - и в этот момент дом провалился сквозь землю. Я думал, это сказка, но в Охинемото это элементарно себе представить.


Маорийский дом собраний на центральной площади Охинемото:


Напротив него - церковь:


Неподалёку от Охинемото имеется городской парк под названием Куараи, полный серных источников.






Там имеется ещё маленькая заводь, в которой можно искупать ноги в серной воде. Это - не она:


Вечером в Роторуа я ещё сходил на вечернее ханга (маорийский пир) в культурной деревне Тамаки. Ханга начинается с маорийского ритуала, в котором представители маори приветствуют гостей и выясняют, пришли ли те с враждебными или дружескими намерениями. Мы ждём появления маори:




С ужасными криками и танцами они появляются:






Надо сказать, что энергия, которую ты ощущаешь, наблюдая за этими боевыми танцами маори, очень и очень мощная. Конечно весь смысл этого позёрства и заключался в том, чтобы запугать противника - надо сказать, что маори в этом достигли невероятного мастерства. Неудивительно, что команда регби НЗ - чемпион мира - тоже с успехом использует боевой танец маори в качестве предматчевого ритуала.




Затем вождь маори кладёт на землю ветку и "вождь" гостей - в данном случае несколько "вождей" были заранее выбраны среди туристов - должен поднять её в качестве знака миролюбия. Потом представители маори и туристов прикасаются друг другу в маорийском приветствии - прижимая лбы и носы.


Тут наших "вождей" обучают маорийскому боевому танцу.


Обратите внимание на прилежно высунутые языки!


Вождями, участвующими в боевом танце, могут быть только мужчины. У женщин была возможность приобщиться к другому традиционному искусству - танцу пои. Этот танец выполняется с особым шаром, сделанным из новозеландского льна. По сути это жонглирование шаром, укреплённым на верёвке. В наше время жонглирование пои стало настолько популярным, что породило целую субкультуру, которая уже мало что имеет общего с традиционным искусством маори.




В культурной деревне Тамаки имелось ещё множество экспозиций на тему традиционных искусств и игр. Мне показался самым интересным рассказ про традиционные татуировки. Маори часто до сих пор покрыты татуировками с головы до ног. Оказалось что в частности татуировки на руках имеют генеалогический смысл, каждая часть татуировки соответствует определённому предку. На этой фотографии демонстрируется традиционная игра.


Демонстрация традиционного способа приготовления еды - в подземной печи.






Завершается всё ещё одним выступлением - снова огромная энергетическая отдача!


Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Новая Зеландия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments