Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Солнечный Окленд

Моё путешествие по Новой Зеландии началось с Окленда. В Окленде живёт почти четверть населения страны. В силу чего оклендцы наделены насмешливым прозвищем JAFA (just another fucking Aucklander) - впрочем, рассказал мне об этом прозвище с характерной самоиронией житель Окленда!

Мне повезло провести почти всё своё время в Окленде с своими друзьями из Латвии/Москвы, которые там живут уже много лет. Так что от Окленда у меня исключительно приятные воспоминания.

Окленд - это город, который покрывает собою около 50 вулканов. Вечерний вид на Окленд с самого высокого из них, 196 метров высотой, Mount Eden, то есть Эдемской горы, куда мы приехали на машине:


При этом не все считаются окончательно потухшими. Вулкан Рангитото например извергался 600 лет назад. Вот он прямо по курсу:


Ночной Окленд с того же вулкана. В центре оклендская Skytower, "Небесная Башня", радиобашня в деловом районе Окленда. Это самое высокое здание в Южном полушарии. Мой отель располагался в двух шагах от её подножия.


Skytower примечательна например тем, что с неё можно совершить так называемый SkyJump - то есть прыгнуть вниз на специальном кабеле типа банджи. На её крыше также устраивается специальная прогулка SkyWalk. Во время этой прогулки ты бродишь по крыше башни, привязанный к ней, но практически открытый всем ветрам. Я рассматривал эти предложение, но решил прыгнуть банджи на Невисе. На SkyTower я всё-таки успел забраться. В ней есть две смотровые площадки, впрочем, фотографии кажется получаются лучше с более низкого уровня (186 метров). Бизнес-квартал Окленда и Рангитото выглядят оттуда так:


Вид на север. Пассажирский порт, квартал Wynyard и Viaduct Harbour.


Время от времени мимо пролетают прыгуны вниз, и у всех посетителей конечно захватывает дух. Я щёлкнул одного:


Написано, что этот стеклянный пол имеет толщину 38мм и сравним по прочности с бетоном. Проверим!


Ещё один вид Рангитото:


Одним утром я отправился с главного причала на остров Рангитото, который как видите находится прямо перед Оклендов и просматривается со всех его высоких точек. Мы отходим от причала:


След от корабля ведёт к причалу:


В этот день, как и во многие другие дни, в Окленде останавливался круизный корабль.


Вид на приближающийся Рангитото. Остров Рангитото возник совсем недавно, масштабное извержение вулкана произошло примерно 600 лет назад. Это извержение наблюдали маори и их легенды повествуют о нём.


Ещё один вид Окленда:


Причал на острове Рангитото:


Застывшая лава на острове. На вулкан можно забраться пешком, это занимает примерно 3 часа в оба конца. График сообщения с Оклендом предусматривает эту пешую прогулку - времени между рейсами как раз достаточно для того, чтобы забраться наверх.


Путь идёт по лаве...


и по покрывающему остров лесу.


В проёмы между деревьев начинают открываться виды на Окленд:




А вот сам кратер вулкана, заросший деревьями:


Виды оттуда конечно сногсшибательные.


Вид на другую сторону.


Совсем рядом с причалом сохранилось определённое количество дачных домиков тридцатых годов 20-го века. Сейчас на острове запрещено всякое строительство, он находится под охраной как памятник природы, однако раньше тут обустраивались поселенцы. Построенные ими дачные домики по большей части были снесены во второй половине 20-го века, однако сегодня то, что осталось, считается культурным наследием и защищено.


Возвращаемся в Окленд:


Это квартал Wynyard в Окленде. Он находится прямо у набережной и обладает особым расслабленным морским духом. Я бродил по нему в солнечный день и созерцал расслабленных оклендцев, поедающих fish'n'chips и потягивающих белое вино.


Мы съездили ещё на пляж Пиха, который находится примерно в 30 км от Окленда на западном побережье Северного острова. Этот пляж знаменит во-первых своей живописностью, а во-вторых - исключительно мощными приливами и отливами (т.н. rip tides=rip currents, по-русски отбойные течения), которые вообще-то представляют большую опасность для купающихся.


Пляж Пиха с более высокой точки. Красота!


Пару недель спустя я общался на Южном острове со спасательницей, которая работала на пляже Пиха - она рассказывала мне про него леденящие кровь истории - хотя в основном люди тонут, когда на пляже как раз нет спасателей. С надлежащей осторожностью мы забрались в холодную воду. Я в первый раз в жизни одел там термокостюм и был поражён его эффективностью.


Эта скала называется Львиная - она похожа на лежащего льва.


Мои гостеприимные друзья. Филипп бегает где-то неподалёку.


Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments