Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прыжок в каньон Невис

Невис - это самый высокий прыжок банджи в Австралазии и один из самых высоких в мире. Высота прыжка - 134 метра. Свободное падение в нём длится 8.5 секунд. Прыжок происходит в каньоне Невис, находящемся в 40 минутах езды от города Куинстаун - столице экстремального спорта на Южном Острове Новой Зеландии.

Видео моего прыжка:


В автобусе Kiwi Experience, на котором я путешествовую по Новой Зеландии, система работает так, что в течение дневной поездки водитель передаёт по автобусу различные списки - например для желающих остановиться в хостеле или на разные организуемые мероприятия (activities) - и каждый пассажир заносит себя в интересующий его список. На основании этих списков водитель организует каждое мероприятие.

Так получилось, что из всего автобуса Kiwi Experience прыгать Невис записалось только два человека - я и Бретт. Водитель нам сначала сказал, что мы не сможем прыгнуть в этот день - потому что в ущелье был очень сильный ветер. Но когда мы приехали в главный центр прыжков банджи у моста Каварау, то неожиданно оказалось, что прыгнуть мы всё-таки можем. Так что мы с Бреттом сразу записались на это дело.

Центр прыжков Каварау:


Он находится рядом с мостом Каварау. Это первое место в мире, где был организован коммерческий банджи-джампинг. Прыжок высотой 43 метра можно там выполнить до сих пор. Это в три раза меньше Невиса :) Мы как раз посмотрели на один прыжок. Девушка готовится...


и прыгает!


Мы с Бреттом сидели несколько раз рядом в автобусе. Бретту 25 лет. Он работает электриком на горе Руапеху, его задача - поддерживать в рабочем порядке электропровода и вышки, которые подают ток наверх Руапеху. Особенно в зимние месяцы это непростая задача - потому что на горе бывают сложные погодные условия, нужно лезть на вышку в снежный шторм или ураганный ветер - но именно зимой там сезон пик, поскольку множество туристов приезжает кататься на лыжах. Нас связывал такой занимательный случай. В автобусе Kiwi Experience время от времени водители устраивают всякие игры и аттракционы. В этот раз водитель загадал загадку. Наградой для разгадавшего её был напиток под названием Jägerbomb за счёт водителя вечером в баре. Для человека с логическим мышлением это загадка была на 20 секунд, но полный тинэйджеров автобус завис. Я объяснил сидящему рядом Бретту решение, и он сказал мне: "Иди получай свой Jägerbomb". На что я махнул рукой - соревноваться с тинэйджерами мне казалось просто смешным. И тогда некоторое время спустя Бретт поднялся, подошёл к водителю и рассказал ему решение (разумеется правильное). Когда он вернулся, я только улыбнулся ему широкой улыбкой - хотя меня озадачило такое его поведение - с чисто этической точки зрения. Он сказал мне: "Thank you, Alex."

Записаться-то на прыжок легко, но только после этого ты начинаешь понимать серьёзность ситуации. Бретт сразу сказал мне, что он чувствует "бабочки в животе". Что до меня, то я чувствовал скорее исключительное возбуждение. Честно говоря, я вообще не сомневался в том, что прыгну. Возможность того, что я не смогу прыгнуть, казалась мне в сто раз ужаснее, чем сам прыжок.

Всю дорогу в микроавтобусе до ущелья Невис - 40 минут - я проспал. По приезде нас облачили в снаряжение, но оказалось, что в каньоне по-прежнему сильный ветер - так что довольно долго мы сидели в центре и ждали, пока ветер утихомирится. Я уже в какой-то момент подумал, что прыгнуть нам всё-таки не удастся, но тут девушка-организатор махнула рукой и повела нашу группу из четырёх человек к отправному пункту.


Прыжок Невис совершается из кабины, подвешенной над ущельем на высоте 140 метров на стальных тросах. В эту кабину ты попадаешь на тележке, которая едет туда на тросе, раскачиваясь над пропастью - что само по себе удовольствие не для слабонервных, особенно когда дует сильный ветер!


Вот так выглядит тележка:


Тросы, по которым она едет к кабине:


Пол тележки - это сетка, так что под ногами буквально пропасть.


Сама кабина, снятая из тележки:


Мы едем в кабину:


Когда вы приезжаете в кабину, первым делом вас попросят сесть на стеклянный подоконник. В первый момент это кажется абсурдным - ты буквально сидишь над пропастью - но наверное это такой психологический тест или подготовка. Из четырёх человек в нашей группе я был единственный, кто совершал банджи в первый раз в жизни. Меня поставили прыгать последним. И вот мы начинаем прыгать. Ты прыгаешь на счёт: 3... 2... 1... Go! Первый товарищ, американец из Висконсина, ушёл вниз. Следующим шёл Бретт. 3... 2... 1... Go! Он хватается за голову и не может прыгнуть. Новый отсчёт. В этот раз он прыгает. Следующей прыгает девушка-китаянка. Здесь она ждёт своей очереди, пока Бретта достают из пропасти после его прыжка:


Её подводят к пропасти:


И она прыгает:


Я снимаю всё это на фотоаппарат до последней секунды. Сквозь стеклянные части пола можно даже видеть сверху как девушка подпрыгивает на своём банджи. Я готов прыгать!


На видео видно, как я разговариваю с инструктором. Дело в том, что у меня есть давным-давно растянутый мускул, который иногда мне причиняет неудобства, и я честно сообщил об этом при регистрации. И там наверху перед прыжком инструктор начинает меня пытать про этот мускул. Но решает, что я могу прыгать - обязательно головой вперёд. Потом он ещё объясняет мне, что во время второго отскока банджи нужно отстегнуть специальный ремень, чтобы из положения головой вниз перейти в положение головой вверх. Я чувствую себя полным энергии, всё, что меня занимает - это как правильно прыгнуть. Он подводит меня к краю пропасти и вдруг 3... 2... 1... Go! Без колебаний я прыгаю.

Всё-таки в момент перехода в свободное падение твой мозг ощущает определённую потерю ориентации... шок... так же, как при прыжке с парашютом. Но через секунду ты просто осознаешь, что летишь вниз. Это чистое, ни с чем не смешанное удовольствие. Банджи очень мягко останавливает твоё падение, на Невисе первый отскок огромный - порядка 50 метров - потом ты снова летишь вниз! Второй отскок. В высшей точке я отцепляю ремень. Ещё пара мягких отскоков и меня поднимают вверх. Ощущения - чистая эйфория.

Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments