Старший (altr) wrote,
Старший
altr

На велосипеде по убудским рисовым полям

В этом посте я возвращаюсь в прекрасный Убуд и расскажу о велосипедном туре по рисовым полям. Такие туры предлагаются в Убуде бесчисленным количеством маленьких компаний. Что интересно, отзывы о подавляющем большинстве этих компаний в tripadvisor'e почти исключительно положительные - и это очевидно подлинные отзывы. Это вообще свойственно для Бали - такая положительность отзывов. Очень приятно, но в то же время трудно делать выбор между отличным, прекрасным и превосходным! Я помню, когда я пытался сделать выбор между компаниями в Боливии - конкретно для поездки на солончак Уюни - у меня была в точности противоположная проблема - буквально о каждой компании там в tripadvisor'e были понаписаны всевозможные ужасы. Думаю, это говорит что-то об уровне сервиса в соответствующей стране.

Улыбающийся гид забрал меня утром из моего отеля, пожав мне руку двумя руками и задав мне множество вопросов (да, я уже понимаю, это просто индонезийская вежливость). И вот мы уже несёмся на миниавтобусе вверх по горной дороге - вдобавок к гиду, со мной едут двое австрийцев и юная японка. И почти сразу же мы останавливаемся у особенно живописного рисового поля, залитого утренним солнцем Бали:




И снова в путь среди зелени:


Следующая остановка - кофейная ферма, где мы проведём около часа. Вход:


Ганеша нас приветствует на входе:


Юный гид ведёт нас через сад фермы и наглядно демонстрирует каждое растение. Помимо кофе - двух главных сортов, арабики и робусты - там можно увидеть ваниль, ананасы и много ещё чего.




Вот так выглядят зёрна кофе на кофейном растении:




Потом нам демонстрируется гвоздь программы - зверёк мусанг, играющий ключевую роль в производстве кофе Копи Лувак - самого дорогого кофе в мире. Если вдруг кто не знает, этот кофе производится следующим необыкновенным образом: зёрна кофе скармливаются мусангу (это нечто вроде местной куницы). Мусанг ест их, потому что он может переварить мякоть, окружающую зёрна. Сами зёрна при этом пропитываются его желудочными соками и приобретают своеобразный вкус. Наш гид настаивал на том, что мусанг производит ещё отборку зёрен - он ест только самые лучшие и аппетитные зёрна. После такой "обработки" зёрна собирают, моют и сушат. Вот так выглядят нормальные зёрна и зёрна, "прошедшие" через мусанга (в верхней ёмкости):


Сам мусанг отказался демонстрировать свою физиономию нам этим солнечным утром:


Девушка сушит зёрна:


После этой демонстрации нам предложили испробовать кофе за столиком на веранде. С веранды открывался такой вот вид:


Предлагаемое меню. Оно уже включено в стоимость тура, нужно только дополнительно платить, если хочешь отведать Копи Лувак. Впрочем, не пугайтесь гигантским суммам: 50000 индонезийских рупий - это около 3 евро. Я уже раньше пробовал Копи Лувак, но решил сделать это ещё раз.


Впрочем, и основное угощение тоже очень интересное и своеобразное.


По очереди против часовой стрелки: балийский кофе (приготавливаемый по типу турецкого), какао, кофе с женьшенем, кофе с кокосом, кофе с ванилью, имбирный чай и лимонный чай.


Наша группа. Как и следовало ожидать, все четверо - ненормальные путешественники. Японка из Токио, живёт в Сингапуре и учит там японских детей английскому (это полный слом японских парадигм!) Австрийцы ещё более сумасшедшие, объехали всю ЮВА, рассказывали мне про свои приключения в заброшенных уголках Индонезии и Вьетнама.


А вот это мой Копи Лувак. У него есть своеобразный интересный вкус, так попробовать точно стоит! Хотя конечно это триумф маркетинговой мысли. Очень хорошо он раскручен.


После посещения фермы мы снова садимся в микроавтобус, который довозит нас до Кинтамани. Это маленькое поселение на кратере вулкана Батур. По плану там мы едим завтрак. Вот такие виды открываются из нашего кафе - мы вчетвером сели в рядок на веранде на длинном столе, обращённом в сторону кратера.




И в Кинтамани мы пересаживаемся на велосипеды. Оттуда начинается длинный спуск вниз в Убуд. Это несколько часов езды вниз, правда физически это очень легко - устают только пальцы, поскольку всё время приходится жать на тормоза.

Одна из остановок на спуске - это храм, у которого живут большие пауки. Выглядит это так:


Гид с готовностью снимает нескольких пауков и демонстрирует нам:


А это уже паук движется по моей руке. У них достаточно сильные лапки, ощущение, как будто они прилипают к коже:


Тут гид пытался снять меня с пауком, но сфокусировался на нашей японской подруге:


Затем мы приезжаем в обычный балийский, где живёт семья гида. Это внутренний двор. В каждом доме имеется храм - меня это поразило, поскольку эти храмы занимают нереально много места. Здесь домашний храм виден прямо по курсу, за воротами.


Кухня традиционного типа - родители гида до сих пор пользуются ей, хотя есть и современная кухня.


И наконец мы попадаем в рисовые поля. Ехать между них на велосипеде не так-то легко - я несколько раз попадал в полуаварийные ситуации, к ужасу гида, но к счастью так не свалился в воду. А вот австриец умудрился потерять управление и до крови разбить себе ногу.






И завершает всё индонезийская трапеза в доме владельца компании. Всё сопровождается типичными балийскими улыбками и добродушием. Стоит всё удовольствие 350000 рупий, то есть примерно 22 евро. Я пишу это в Новой Зеландии, где такие цены кажутся просто абсурдными. Убуд всё-таки отличное место.


Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия, КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments