Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Альпийский трек Тонгариро

У меня часто спрашивают, какая страна была самая лучшая в моём путешествии. Я обычно называю какую-нибудь страну, но если совсем честно, то на моём пути не было ни одной страны, в которой мне бы не понравилось или куда не хотелось бы вернуться. Могу назвать три страны, в которых мне было временами трудно - это Боливия, США и Индонезия. Но даже в этих странах со мной происходили совершенно удивительные вещи и некоторые самые яркие и запоминающиеся впечатления я получил именно в них. Я размышлял обо всём этом сегодня, бродя по открытой всем ветрам горке Виктория (Mount Victoria), что возвышается над Веллингтоном, столицей Новой Зеландии. И мысли эти мне навеял восторг от Новой Зеландии. Это совершенно потрясающая страна. Я понимаю прекрасно своего немецкого друга Лукаса, который провёл шесть месяцев, путешествуя по ней автостопом. У меня на Новую Зеландию в шесть раз меньше времени.

Я тут сидел обрабатывал фотки из разных эпизодов своей поездки, и просто сами по себе попросились на обработку фотки с перехода Тонгариро. Так что недолго думая я опубликую их сегодня. Я отправился в этот трек на следующий день после своего прыжка с парашютом, из того же самого места - городка Таупо. На Новую Зеландию в тот момент надвигался циклон Люси, он должен был опуститься на Северный Остров непрестанным дождём и туманом в субботу, и конечно в силу погодных условий переход Тонгариро закрывался. Но мне повезло успеть на него в пятницу, и в этот день погода была великолепная и самая что ни на есть подходящая.

По идее переход Тонгариро - примерно восьмичасовой трек через пересечённую местность, вулканическую каменистую пустыню. Длина трека - 19.4 километра. Путь сначала резко поднимается на высоту и затем плавно спускается по лесистому обратному склону. Туда не ходит никакой общественный транспорт, поэтому из Таупо нужно организовывать специальный транспорт. Автобус забирает тебя из Таупо в 5.30 утра и привозит в начало трека к 7 часам. Последний обратный автобус уезжает в 16.30, если опоздал - твои проблемы. При этом для особенно спортивных или ненормальных на треке существуют всякие дополнительные соблазны, главный из которых несомненно возможность забраться на вулкан Нгаурухоэ. Вулкан Нгаурухоэ знаменит тем, что представлял гору Ородруин в фильме по трилогии "Властелин колец". Именно туда забирался Фродо, чтобы бросить Кольцо Всевластия в адское пламя и навсегда его расплавить. Для того, чтобы забраться на Нгаурухоэ, требуется быть уже в очень хорошей физической форме. Это около трёх часов туда-обратно, вдобавок к главному треку.

Раннее утро. Первый взгляд на трек.


Если посмотреть из этой точки в другую сторону, то можно увидеть гору Руапеху - самую высокую гору на Северном Острове. itscooltotravel писал мне, что на ней уже выпал к тому моменту снег, но я не смог до неё добраться. Вот это она самая проглядывается среди высокой травы.


Быстрым шагом наша группа отправляется по треку в сторону горы Ородруин. Поскольку я еду по Новой Зеландии в автобусе Kiwi Experience, то основная часть моей группы попадает в возрастной промежуток 18-25. В других группах я привык к тому, что часто прихожу в каждое место первым, но в данной группе это совсем не очевидно - ребята задают хороший темп.


И вот та судьбоносная развилка - идти ли дальше по треку или взбираться на гору Ородруин? Как вы понимаете, я отправляюсь на гору.


Эти почти отвесные следы на предыдущей фотке - это и есть тропинки, по которым ты забираешься на гору. Вот такие виды открываются уже почти от самого подножия.




Постепенно подъём становится более отвесным. Мой немецкий друг Тимон спрашивает меня: "Кольцо у тебя с собой?" "Ну этого я не могу тебе сказать!" со смехом я отвечаю ему.


Момент отдыха где-то на полпути наверх.


Забраться на гору оказалось достаточно утомительным. Значительную часть пути приходится ползти буквально на четырёх лапах. Либо потому что ты идёшь по сползающему песку. Либо потому, что подъём буквально очень отвесный. Но зато какие виды открываются сверху! На кратере.


Кратер горы Ородруин / Нгаурухоэ.




Ещё один вид с кратера.


Параллельно кратеру идёт ещё один гребень горы, по ходу ещё более высокий. Конечно и туда тоже мы забираемся. Выглядит вот так:


Вид на кратер с этого гребня:


Но честно говоря, забраться на гору - только половина дела. Причём более простая. Спускаться, хоть и быстрее, на мой взгляд тяжелее - потому что труднее удерживать равновесие. Кроме того, при этом работают мышцы, которые в нормальной жизни ты используешь куда меньше - а именно мышцы икр. У меня они болели потом мног дней. Вид на гору уже после спуска:


Ещё один взгляд назад. Гора Ородруин и трек, удаляющийся от неё:




А это так называемый Красный Кратер. Для тех, кто не взбирается на гору Ородруин, он оказывается самой высокой точкой трека.


Выглядит сногсшибательно.


Вид на вулканические озёра, который открывается с Красного Кратера.


Некоторые даже в этих озёрах плавали.


Пейзаж с другой стороны перехода. Здесь уже трек идёт на спуск.


Белый клубы справа - это не облака. Это вулканический дым, выходящий из расщелий в скале.


Альпийская хижина, отмечающая, что примерно 2/3 пути пройдено. Но ещё 8 км пути.


Вот так выглядит спуск в конце.


В целом нужно сказать, что это достаточно серьёзный трек. Я как-то относился к нему довольно легкомысленно, но в сочетании с подъёмом на гору Ородруин он занял у меня 9 часов пути - и к концу пути я чувствовал себя неслабо изнурённым. И всё же пейзажи, которые открываются на этом треке, совершенно из другого мира. На каждом новом повороте открывается вид, который был бы уникальным в любой другой части света. В Новой Зеландии это просто нормальное явление.

Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ, Новая Зеландия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments