Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Убуд: традиционные балийские танцы

В Убуде культурные мероприятия проходят ежедневно в огромных количествах. В некоторые вечера представления традиционных танцев можно посмотреть чуть ли не в восьми разных местах. В первый же день в Убуде я отправился на представление традиционного танца баронг в королевском дворце. Когда я пришёл на место за десять минут до начала, сиденья под открытым небом были уже практически полностью заняты, так что мне приходилось фотографировал через головы сидящих впереди. За представлением наблюдали не только туристы, со всех сторон высовывались головы местных зрителей.

Танец номер 1
Legong and barong dance by Sekehe Gong Panca Artha - вот полное название представления, которому я был свидетелем. Разыгрываемые сцены основываются на великом индуистском эпосе Махабхарата. Эпос конечно очень объёмный, поэтому в каждом представлении показывается только несколько сцен из него. Правда первая сцена (танец Легонг) вообще относится к роману 13-го века, повествующему о похищении принцессы. В танце Легонг участвуют только девушки.

В предвкушении начала:


Принцесса, которую похищают:




Эта тётка была моим любимым персонажем - она всё время танцевала напротив меня и смотрела прямо в объектив камеры. Мне кажется она изображала одного из злых принцев-похитителей.






Следующая часть представления - танец баронг. Это сам Баронг - четвероногое мифическое существо, сила добра, которого изображают два человека - один несёт голову, второй - задние ноги. У меня был напечатанный на английском синопсис происходящего - согласно которому речь идёт о сценах из Махабхараты - но я был совершенно не в состоянии за ним следовать. Так что содержание я понимал только примерно, концентрировался больше на визуальной составляющей и на мастерском танце.


Баронг дискутирует с королём обезьян.


Живописные гиганты - помощники богов.


Один из них - особенно колоритный.




Здесь они разбираются с лесными разбойниками


Ещё одна принцесса




Момент аплодисментов в конце представления. К моему удивлению, предводительница труппы сначала поблагодарила зрителей на английском, а потом на японском!


Потом для каких-то своих целей было решено сделать фотографию оркестра - вообще его на предыдущих фотках не видно, потому что музыканты сидят по бокам от сцены.


Это было очень весело - наблюдать за шутливыми попытками навести порядок среди балийских музыкантов, легкомысленных, как все музыканты на свете.


Танец номер 2

В другой день я сходил на так называемый Kecak fire and trance dance, что означает Кечак, огненный танец в трансе. Это было представление совсем другого характера. Начать с того, что его организуют представители одной конкретной общины, так что все они приходятся друг другу родственниками. Происходящее действительно напоминает какую-то фантастическую медитацию. Одновременно они то принимаются завывать, то хлопать, то петь, то вытягивать руки в одну или другую сторону. Зрелище захватывающее и мистическое.


Музыки как таковой нет: звуковое сопровождение - это либо человеческий голос, либо хлопки.






Они разыгрывают фрагменты из эпоса Рамаяна.


Так что всякие интересные персонажи появляются время от времени - старик, в облике которого скрывается злой царь, мудрый король обезьян Хануман, принцесса, которую похищают, принц Рама и так далее.


Танец заканчивается последней сценой, в которой бешеного вида танцор бегает по горящим углям.


Я уже видел бегающих по углям женщин однажды в Болгарии, но в данном случае это выглядело куда более впечатляюще - потому что этот товарищ ходил по ним очень долго и вообще без колебаний.


Представление завершается кроплением водой. Танцор по углям сидит в центре.


Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments