Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сиднейский Марди Гра

Я нахожусь в Сиднее. В эти выходные здесь был Марди Гра (Mardi Gras) - один из самых больших гей-парадов на свете. Для тех, кто никогда не был на таком параде, проходит он следующим образом. Одну из главных улиц Сиднея - Оксфорд-стрит - полностью перекрывают для движения и огораживают с двух сторон барьерами. По проезжей части улицы во время парад движутся так называемые floats - т.е. грузовики, превращённые в подобие смотровых площадок - а также просто группы демонстрантов. Каждый грузовик обычно соответствует какой-то организации или представляет какой-то политический лозунг или идею. Например отдельными делегациями представлены австралийская армия, полиция, ВВС, флот, Лейбористская партия, Amnesty International, всевозможные гей-организации, бесконечные спортклубы, крупные компании (например Google). Посвящённые политическим идеям грузовики тоже демонстрируют всю палитру лозунгов - от борьбы с глобальным потеплением до местной австралийской политики. Парад открывается самой прикольной делегацией - Dykes on Bikes, что означает Лесбиянки на Мотоциклах. Это именно так и выглядит - десятки одетых в рокерские одежды лесбиянок на харлей-дэвидсонах проносятся через весь Сидней с огромным шумом.

Люди начинали занимать места вдоль Оксфорд-стрит уже с часа дня, хотя официальное начало парада в 7 вечера. Это выглядело так, что они приносили какие-то табуретки или пластмассовые ящики для тары и садились на них у самого барьера. К семи вечера с обеих сторон барьеров скопилось такое количество людей, что из-за их спин практически ничего не возможно было увидеть - так как второй третий четвёртый ряды уже стояли на ящиках. Вот примерно так выглядит толпа где-то за 45 минут до начала парада - пока мимо барьеров ещё можно было протолкнуться.


Позже абсолютно всё свободное пространство было забито народом.


Все окна окружающих зданий также полны наблюдателей.


Практически все заведения на Оксфорд-стрит, от супермаркетов до заправок до всевозможных магазинов до ресторанов до баров демонстрируют всю неделю радужный флаг поддержки параду. Люди прощаются друг с другом, говоря: "Хорошо провести Марди Гра!" Банкоматы в Сиднее в эту неделю выглядят вот так:


Вот так выглядит реклама кока-колы на перекрёстке Кингс Кросс:


Мне было лень занимать одно место и стоять там несколько часов, так что у меня не было удобного доступа для того, чтобы снимать непосредственно участников парада. Обычно такие репортажи концентрируются на самых колоритных-противоречивых персонажах, а на мой взгляд гораздо важнее то, что большинство его участников - обычные люди. Местные австралийские газеты впрочем полны его фотографий, сделанных с удобной точки (например здесь).

Поэтому я ограничусь только двумя фотографиями двух политических делегаций. Первая из них называлась "To Russia with Love". Одетые в российские цвета танцующие демонстранты сопровождали грузовик, на котором красовалась физиономия товарища Путина. Смысл этой делегации - протест против новых законов, которые маргинализируют геев и лесбиянок в России.


Следующая делегация, организованная Amnesty International, представляла огромную фигуру Кащея Бессмертного с чертами Путина, который пытался манипулировать бегущими перед ним марионетками. Напомню, что создание этих фигур происходило ещё до событий на Украине, которые развивались исключительно быстрыми темпами в то самое время, когда происходил парад.

Выбрать какую-то малочисленную группу и демонизировать её - это любимый приём диктаторов, которым нужно отвлечь внимание населения от более серьёзных проблем в своей стране. Это именно то, что делает Путин в данном случае с геями, хотя он мог бы выбрать и какую-нибудь другую группу - скажем, евреев, или например грузин. Однако на мой взгляд его расчёт в данном случае очень недальновидный. Гомофобия - это расизм нашего времени. В шестидесятые годы многие лидеры тоже считали правильной дискриминацию чёрных людей - но сегодня ни у кого не вызывает сомнений, кто был тогда прав, Ку-Клукс-Клан или Мартин Лютер Кинг. Таким же чудовищным будет выглядеть через несколько десятилетий гомофоб-Путин.


Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments