Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Боробудур и Прамбанан

Храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан были возведены в 9 веке двумя соперничающими яванскими царскими династиями. Боробудур построила буддийская династия Сайлендра, а уже через 50 лет индуистская династия Санджайя неподалёку построила Прамбанан. Из Джокджи эти два комплекса можно посетить за один (достаточно длинный) день с организованным туром. Я оказался в Боробудуре ранним утром, буквально в момент его открытия - то есть около шести часов утра, перед рассветом.

В интернете огромное количество фотографий Боробудура и информации о нём, поскольку это главная достопримечательность Индонезии. Не буду пересказывать Википедию, скажу лишь, что в первый момент Боробудур немного разочаровывает. Это по существу огромная гора, уставленная статуями будд, вокруг которой один за другим идут концентрические коридоры, изукрашенные внутри барельефами. Если вы путешествовали по Юго-Восточной Азии и особенно если вы бывали в Ангкор Вате, то наверное вы ожидаете большего. Вот так выглядит главная дорога к нему и первый вид:


Но по мере того, как бродишь по Боробудуру в эти ранние утренние часы утра и солнце начинает подниматься над ним, понимаешь, что всё-таки в нём действительно есть что-то особенное - помимо размера, конечно. Он находится в долине, окружённой вулканами. Существует мнение, что в момент постройки он находился на искусственном острове в озере - представляя тем самым центр мироздания. Озеро с тех пор исчезло и даже неизвестно наверняка, существовало ли оно. Но виды долины по-прежнему магические.


Верхний уровень Боробудура уставлен такими вот ступами. Внутри каждой ступы находится статуя Будды.


Ступы конечно очень фотогеничные:






Окружающие храм джунгли добавляют экзотики:


Будда словно медитирует, созерцая джунгли:


Общий вид Боробудура (эта фотография сделана, когда солнце уже в небе)


Паломники и сегодня используют его в культовых целях:


Армия будд восседает на стенах:


Один из них поближе:


Углы коридоров охраняются такими вот змеями:


Барельефы в концентрических коридорах:




Судя по всему, изначально Боробудур задумывался ещё более грандиозным. Археологи нашли следы как минимум ещё одного скрытого уровня, украшенного барельефами, который потом был замурован камнями, видимо из-за неустойчивости конструкции или по каким-то астрологическим соображениями. В одном месте (юго-восточный угол) скрытый уровень открыт и его можно поразглядывать.


Боробудур окружён парком, из которого его тоже можно созерцать. Правда на выходе из парка вас ожидает типичное индонезийское сумасшествие - огромный лабиринт магазинчиков, в котором на туриста набрасываются стаи приставал. Я прорвался через него к своему микроавтобусу за рекордные десять минут.


Прамбанан находится примерно в 50 км от Боробудура, с другой стороны от Джокджи. Это самый большой индуистский храм Индонезии, выполненный в традиционном индуистском стиле.


Три главных храма в комплексе посвящены индуистской троице - Брахме, Вишну и Шиве. Центральная башня посвящена Шиве, причём главная статуя Шивы внутри вроде бы повторяет черты тогдашнего царя Явы.


Вид на главную башню из башни второго уровня:


Для посещения главной башни вам выдают каски - там очень крутые лестницы:


Характерные барельефы:


К северу от главного комплекса, примерно в 15 минутах пешком, есть ещё один, совершенно пустынный комплекс - Sewu. Я дошёл до туда быстрым шагом, несмотря на полуденную жару, и честно говоря он показался мне гораздо более впечатляющим:




Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments