Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Джокьякарта

Индонезия привлекала меня, как запретный плод. Запретный потому, что многие мои друзья-путешественники негативно отзывались об этой стране. Я также много читал о нищете и хаосе, царящим в особенности в Джакарте. Местные знакомые в Сингапуре тоже говорили , что Индонезия - это "too much". Поэтому я покупал свой билет туда с некоторыми колебаниями и принял решение начать пребывание в Индонезии с города Джокьякарта. В просторечии называемый Джокджа, это культурное сердце Явы, а то и всей страны, поскольку Ява - доминирующий остров Индонезии в политическом и демографическом смысле. При этом я всё же пообещал себе обязательно съездить в столицу - Джакарту, какие бы негативные отзывы о ней я не слышал.

Джокджа по индонезийским стандартам - спокойное и приятное место. Всё же в первые дни меня приводили в состояние белого каления постоянные приставания индонезийцев. На любой более-менее людной улице проходящего белого человека постоянно поливает ливень из окриков: "Такси! Такси? Эй, такси! Транспорт! Массаж? Массаж! Транспорт! Мотобайк!" При этом отвечать этим товарищам - мол, нет, мне не нужен ни массаж, ни мотоцикл, ни такси - только ухудшает ситуацию. Тут же начинает разыгрываться целый номер с бесконечными вопросами о том, откуда ты, сколько дней в городе, а поехали завтра на экскурсию туда-то и туда-то и т.д. В какой-то момент я вообще перестал реагировать на окрики и даже стал постоянно ходить с наушниками в ушах, чтобы блокировать этот утомительнейший шум. Со временем конечно я привык к нему и стал относиться философски - просто игнорируя его.

В Индонезии сейчас сезон дождей. Каждый день с завидной регулярностью - примерно в 14.30 - с неба внезапно ведром начинает литься вода. Да и в остальное время суток на Яве существует риск осадков и небо затянуто облаками. Случайная улица Джокджи выглядит вот так:


Почему именно Джокджа является культурным центром Явы? Политическая история островов, составляющих сегодня Индонезию, достаточно сложная. В раннее средневековье над всем регионом доминировала империя Сривиджайя, базой которой был остров Суматра. Всё же её влияние не распространялось на Восточную Яву, где сильнейшими были яванские царства - при этом долгое время существовало два сильнейших царства-соперника. Одно из царств было индуистским, другое - буддийским. Чтобы доказать своё превосходство, эти царства примерно в одно и то же время возвели невероятные памятники архитектуры, сегодня являющиеся главными достопримечательностями Индонезии - буддийский Борободур и индуистский Прамбанан, которые оба находятся в непосредственной близости от Джокьякарты. Их соперничество разрешилось мирным образом - буддийская принцесса вышла замуж за индуистского принца и две династии соединились. По этой причине элементы одной религии проникали в другую и в целом создавался климат религиозной терпимости. По иронии истории, со временем Яву завоевали исламские султанаты, а древняя индуистская знать спаслась бегством на остров Бали - который до сих пор остаётся индуистским, единственным в Индонезии.

Помимо своего нахождения в центре средневековой истории Явы, Джокджа также и сегодня является центром мусульманского султаната. После второй мировой войны индонезийские националисты под предводительством Сукарно объявили независимость и начали войну с голландскими колонизаторами, которые хотели вернуть себе Индонезию после японской оккупации. В этой войне за независимость султан Джокджакарты сыграл ключевую роль - он предоставил свои ресурсы и свой дворец в распоряжение революционеров, благодаря чему Джокджа служила несколько лет столицей независимой Индонезии (поскольку Джакарта была в руках голландцев). Когда революционеры победили и добились независимости, они отблагодарили султана, предоставив ему особый статус и привилегии, которые он сохраняет до сих пор.

Дворец султана - так называемый Кратон - является одним из главных достопримечательностей Джокжи. Правда от него не стоит ожидать подобных Эрмитажу роскоши. Так выглядят входные ворота. Пожилая женщина - это мой персональный гид-доброволец (которой впрочем я конечно дал чаевые в конце экскурсии).


Вот так выглядит внутренний двор Кратона:


Тот же двор:






Гид объясняла мне символизм различных эмблем внутри дворца. Например вот в этой эмблеме зашифрован номер года по яванскому календарю (полностью отличному от всех других календарей мира), в который была положена основа местной династии.


А это герб султана. Каждый элемент в нём имеет значение, я помню в частности что уши соответствуют мудрости.


Большой церемониальный зал (скорее навес) в главном дворе, где происходят свадьбы султана и его родственников:


Под другими навесами демонстрируется всевозможная церемониальная утварь:




Закрытые для посещения покои султана выглядят куда приличнее:


Внутри дворца имеется нечто вроде музея, посвящённого десятому султану - тому самому, что сыграл большую роль в революции. Сегодняшний султан - одиннадцатый - приходится ему сыном.






Имена султанов такие длинные и пышные и состоят из стольких компонентов, что использовать их непрактично - мой экскурсовод называла султанов по номерам. Десятый был очень интересным деятелем. Его детская фотография - на которой он как будто предчувствует историческую ответственность, которую ему предстоит нести.


А это его стилизованный портрет. Обратите внимание на уши - символ мудрости. Мне они напомнили эльфов из фильма "Властелин колец".


Единственным наследием голландских колонизаторов в Джокдже оказался их форт Вредебург. Впрочем сегодня там нет ничего особенно исторического, там находится очень суровый музей индонезийской независимости - с бесконечными экспонатами, посвящёнными тому, как тот или иной слой населения боролся за неё.


Ещё одна достопримечательность Джокджи - так называемый Водный Дворец. Он был построен одним из средневековых султанов в качестве гарема. Согласно легенде, многочисленные жёны султана нежились около водоёма, в то время как он забирался на башню и наблюдал за ними - и выбирал ту, с которой он желал провести ночь.




Вид с башни:


Сегодняшняя посетительница отдыхает у воды:


Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments