Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Джокьякарта

Индонезия привлекала меня, как запретный плод. Запретный потому, что многие мои друзья-путешественники негативно отзывались об этой стране. Я также много читал о нищете и хаосе, царящим в особенности в Джакарте. Местные знакомые в Сингапуре тоже говорили , что Индонезия - это "too much". Поэтому я покупал свой билет туда с некоторыми колебаниями и принял решение начать пребывание в Индонезии с города Джокьякарта. В просторечии называемый Джокджа, это культурное сердце Явы, а то и всей страны, поскольку Ява - доминирующий остров Индонезии в политическом и демографическом смысле. При этом я всё же пообещал себе обязательно съездить в столицу - Джакарту, какие бы негативные отзывы о ней я не слышал.

Джокджа по индонезийским стандартам - спокойное и приятное место. Всё же в первые дни меня приводили в состояние белого каления постоянные приставания индонезийцев. На любой более-менее людной улице проходящего белого человека постоянно поливает ливень из окриков: "Такси! Такси? Эй, такси! Транспорт! Массаж? Массаж! Транспорт! Мотобайк!" При этом отвечать этим товарищам - мол, нет, мне не нужен ни массаж, ни мотоцикл, ни такси - только ухудшает ситуацию. Тут же начинает разыгрываться целый номер с бесконечными вопросами о том, откуда ты, сколько дней в городе, а поехали завтра на экскурсию туда-то и туда-то и т.д. В какой-то момент я вообще перестал реагировать на окрики и даже стал постоянно ходить с наушниками в ушах, чтобы блокировать этот утомительнейший шум. Со временем конечно я привык к нему и стал относиться философски - просто игнорируя его.

В Индонезии сейчас сезон дождей. Каждый день с завидной регулярностью - примерно в 14.30 - с неба внезапно ведром начинает литься вода. Да и в остальное время суток на Яве существует риск осадков и небо затянуто облаками. Случайная улица Джокджи выглядит вот так:


Почему именно Джокджа является культурным центром Явы? Политическая история островов, составляющих сегодня Индонезию, достаточно сложная. В раннее средневековье над всем регионом доминировала империя Сривиджайя, базой которой был остров Суматра. Всё же её влияние не распространялось на Восточную Яву, где сильнейшими были яванские царства - при этом долгое время существовало два сильнейших царства-соперника. Одно из царств было индуистским, другое - буддийским. Чтобы доказать своё превосходство, эти царства примерно в одно и то же время возвели невероятные памятники архитектуры, сегодня являющиеся главными достопримечательностями Индонезии - буддийский Борободур и индуистский Прамбанан, которые оба находятся в непосредственной близости от Джокьякарты. Их соперничество разрешилось мирным образом - буддийская принцесса вышла замуж за индуистского принца и две династии соединились. По этой причине элементы одной религии проникали в другую и в целом создавался климат религиозной терпимости. По иронии истории, со временем Яву завоевали исламские султанаты, а древняя индуистская знать спаслась бегством на остров Бали - который до сих пор остаётся индуистским, единственным в Индонезии.

Помимо своего нахождения в центре средневековой истории Явы, Джокджа также и сегодня является центром мусульманского султаната. После второй мировой войны индонезийские националисты под предводительством Сукарно объявили независимость и начали войну с голландскими колонизаторами, которые хотели вернуть себе Индонезию после японской оккупации. В этой войне за независимость султан Джокджакарты сыграл ключевую роль - он предоставил свои ресурсы и свой дворец в распоряжение революционеров, благодаря чему Джокджа служила несколько лет столицей независимой Индонезии (поскольку Джакарта была в руках голландцев). Когда революционеры победили и добились независимости, они отблагодарили султана, предоставив ему особый статус и привилегии, которые он сохраняет до сих пор.

Дворец султана - так называемый Кратон - является одним из главных достопримечательностей Джокжи. Правда от него не стоит ожидать подобных Эрмитажу роскоши. Так выглядят входные ворота. Пожилая женщина - это мой персональный гид-доброволец (которой впрочем я конечно дал чаевые в конце экскурсии).


Вот так выглядит внутренний двор Кратона:


Тот же двор:






Гид объясняла мне символизм различных эмблем внутри дворца. Например вот в этой эмблеме зашифрован номер года по яванскому календарю (полностью отличному от всех других календарей мира), в который была положена основа местной династии.


А это герб султана. Каждый элемент в нём имеет значение, я помню в частности что уши соответствуют мудрости.


Большой церемониальный зал (скорее навес) в главном дворе, где происходят свадьбы султана и его родственников:


Под другими навесами демонстрируется всевозможная церемониальная утварь:




Закрытые для посещения покои султана выглядят куда приличнее:


Внутри дворца имеется нечто вроде музея, посвящённого десятому султану - тому самому, что сыграл большую роль в революции. Сегодняшний султан - одиннадцатый - приходится ему сыном.






Имена султанов такие длинные и пышные и состоят из стольких компонентов, что использовать их непрактично - мой экскурсовод называла султанов по номерам. Десятый был очень интересным деятелем. Его детская фотография - на которой он как будто предчувствует историческую ответственность, которую ему предстоит нести.


А это его стилизованный портрет. Обратите внимание на уши - символ мудрости. Мне они напомнили эльфов из фильма "Властелин колец".


Единственным наследием голландских колонизаторов в Джокдже оказался их форт Вредебург. Впрочем сегодня там нет ничего особенно исторического, там находится очень суровый музей индонезийской независимости - с бесконечными экспонатами, посвящёнными тому, как тот или иной слой населения боролся за неё.


Ещё одна достопримечательность Джокджи - так называемый Водный Дворец. Он был построен одним из средневековых султанов в качестве гарема. Согласно легенде, многочисленные жёны султана нежились около водоёма, в то время как он забирался на башню и наблюдал за ними - и выбирал ту, с которой он желал провести ночь.




Вид с башни:


Сегодняшняя посетительница отдыхает у воды:


Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments