Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сингапурские кулинарные впечатления

В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. И самым знаменитым сингапурским блюдом является несомненно чили краб. Чили краб был изобретён в пятидесятые годы уличной продавщицей крабов, которая придумала особое приготовление краба с острым томатным соусом. Постепенно этот способ стал настолько популярным, что сегодня Малайзия даже заявила, что якобы это там изобрели этот способ. Вообще это кажется любимое развлечение в Юго-Восточной Азии - спорить о том, кому именно принадлежит та или иная традиция. В Индонезии я был свидетелем очень негативных эмоций индонезийцев по отношению к той же Малайзии, которая якобы претендует на авторство тканей батик - визитной карточки Индонезии. В общем, не соскучишься!

Вот как выглядит настоящий сингапурский чили краб. Мы его ели в ресторане, который держит сын самой изобретательницы - называется просто Roland's Restaurant. Там в китайский Новый Год ест краба сам премьер-министр. Мы решили, раз это достаточно хорошо для премьер-министра, то и нам сгодится. Сразу хочу сказать, что съесть краба аккуратно совершенно невозможно. Его клешню и кости приходится ломать специальными кусачками. Всё как будто специально придумано для того, чтобы под нажимом кусачек клешня выскальзывала из ваших скользких от соуса рук и улетала куда глаза глядят! Я выглядел после ужина, как будто вернулся с поля боя - моя синяя футболка вся была полна красных следов! Подлецы не приносят салфеток, а в ванной вода льётся дозированными порциями - зачем воду переводить? В общем, не соскучишься!

Искомый краб:

В Сингапуре очень популярны уличные рынки (так называемые hawker stalls). Но выглядит это совсем не так, как в соседней Малайзии - где всё куда более хаотично. В Сингапуре все лотки выстроены аккуратно в ряд, имеется меню, вы выбираете, платите, вам дают портативную пикалку, которая вас вызывает, когда блюдо готово! Порядок!


Ну правда не совсем везде так. На рынке Maxwell в Чайнатауне всё-таки нужно потолкаться и постоять в очереди, чтобы добыть свою порцию. При этом все столики и сиденья - общие. Местные жители их занимают, кладя на сиденье пачку салфеток.


Вот это главная местная специальность - так называемый цыплёнок по-хайнаньски. Сделано нежно, но мы не очень поняли его уникальности.


Зато выбор всяких экзотических соков по-настоящему радовал. Мартин хлестал стаканами нежнейший арбузовый сок, а я пробовал всякие неизвестные мне экзотические вкусы - как насчёт сурсопа с красной питайей? Я - за!


Вообще выбор морепродуктов конечно невероятный. В простом фудкорте я наткнулся на таких вот каракатиц. Конечно не удержался!


Вот как это выглядело на тарелке. С травой утреннего сияния и чесночным соусом - очень вкусно!


Ну и напоследок - местный кофе. Мы его взяли в кафешке в Чайнатауне. Очень сильный, напоминает турецкий, но всё время его пить не будешь.
Tags: Сингапур, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments