Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кулинарный Кучинг

Самолёт подлетает к Кучингу и его панорама кажется не совсем реальной. Извивающиеся параллельные реки коричневого цвета, словно нанесённые кистью сумасшедшего художника на изумрудную палитру джунглей, постепенно превращающуюся в город, который по-прежнему изрезан этими коричневыми зигзагами. Потом ты выходишь из самолёта и становишься на землю, и говоришь себе ошеломлённо, это Борнео, Борнео!!! Путешествовать вокруг Юго-Восточной Азии очень легко в силу исключительной дешевизны авиаперелётов, если их покупать с некоторым запасом времени, то цены могут сравниться, а то и побить Райанэйр. Поэтому из Пенанга мы совершили самолётный прыжок в город Кучинг, столицу малайзийского штата Саравак. Саравак не является султанатом по той причине, что до Второй Мировой войны им правила так называемая династия Белых Раджей - это были потомки английского авантюриста Джеймса Брука, которого брунейский султан назначил раджой Саравака в 1842 за услуги военного характера. Вторая Мировая война всё изменила, после японской оккупации Саравак влился в британские колониальные владения и потом уже вошёл в Малайзию, когда она получила независимость.

Как видите, самолёт - Airbus:


Центр Кучинга из нашего отеля:


Живописное здание, которое просматривается из каждой точки Кучинга - это Законодательное собрание штата, законченное несколько лет назад. Оно выполнено в виде традиционного зонтика. Как ни странно, через вот эту реку, рассекающую центральный Кучинг, невозможно перебраться по мосту - ближайшие мосты несколько километров на машине. Зато ходят туда-сюда такие вот лодки с лодочниками.




Конечно, в Кучинге тоже есть Чайнатаун и Маленькая Индия. Улицы Чайнатауна:


Светильники внутри китайского храма в Чайнатауне.


Ворота, которые собственно отделяют Чайнатаун от Маленькой Индии:


Я там испробовал местный саравакский кофе в маленьком кафе. Немыслимо вкусно и немыслимо дёшево.


В каждом гостиничном номере в Малайзии имеется такая вот маленькая стрелочка, которая на первый взгляд указывает какое-то случайное направление. Речь идёт конечно о направлении Мекки, чтобы мусульмане знали, в какую сторону преклонять колени при молитве.


Помимо прогулок по Кучингу, нашим главными впечатлениями там оказались: во-первых, поездка в Национальный Парк Бако (о котором я напишу отдельный пост), и во-вторых, местная еда. В частности великолепным местом для дегустирования всевозможных типов местных морепродуктов оказался рынок под открытым небом Top Spot. Он находится в центре Кучинга на крыше огромной парковки для машин - что, если вдуматься, очень практично. Полон кричащих малайзийских семей, поглощающих морепродукты в индустриальных количествах и явно наслаждающихся собой - и едой. Там было так вкусно, что мы его посетили даже дважды - в два разных вечера.




Начнём с экзотики - так называемые морские огурцы (sea cucumbers), по-русски грамотно называемые голотурии из типа иглокожих. Вот так они выглядят до приготовления. Я конечно обязан был их попробовать!


Из них делают такой вот суп, с солёным и кислым вкусом. Мне очень понравился, хотя Мартин содрогался от вкуса!


Кроме того, я заказал такой вот блин, включающий в себя жареные устрицы, который с усердием поглощали местные жители вокруг нас. Это оказался чистый холестерин, так что мы едва съели треть этого блина.


Я там открыл ещё такую вот рыбу, называемую по-английски white pomfret, который я условно перевожу на русский как "белый морской лещ". Из-за неё-то мы и возвращались на этот рынок во второй раз. Это была самая вкусная рыба, которую я когда-либо пробовал в своей жизни! И это о чём-то говорит, поскольку я часто ем рыбу. В первый день:


В другой день. Рядом стоит ещё сок из джекфрута:


Гигантские креветки. Вот эти колючие лапки положено тоже разламывать, там внутри находится нежное белое мясо.


Я тут мучал Википедию, чтобы определить, как именно называется вот это существо. По-французски это couteaux, но сейчас хоть убей не могу вспомнить, как это называется по-английски или тем более по-русски. Кто-нибудь помнит? (Update: мне тут подсказывают, что это называется razor clams, по-русски морские черенки - в Европе также можно их испробовать например в Испании и на побережье Северного моря.)


Вот так они выглядят на прилавках:


И прочая аппетитная экзотика на прилавках, которую тебе приготовят за десять минут, только ткни пальцем. Кальмары:


Cockles, или сердцевидки:


Креветки:


Вот это местная саравакская лакса, которую я пробовал в ресторане имени Джеймса Брука прямо на кучингской набережной.


И наконец фрукты, что нам подавали на завтрак. Это dragonfruit, или питайя. Нежнейший вкус, очень благородный и говорят очень полезный.


Как вы думаете, что это за фрукт?

Tags: Малайзия, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments