Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Пенанг

Малайзия – ­необычная страна. Это мозаика, склеенная из целой коллекции районов и султанатов, которые до сих пор сохраняют аспекты независимости. Даже главой государства в соответствии с чётко регламентированной очередью один за другим становятся девять султанов. Географически Малайзия состоит из двух частей – ­Западной Малайзии, или Малайи, расположенной на полуострове, похожем на вытянутую лапу Азии, и Восточной Малайзии, занимающей север острова Борнео.

Когда разные колонии одна за другой обретали независимость, совсем не было очевидным, что Малайзия возникнет именно в таком виде. Малайя обрела независимость первой – ­в 1957 году. Для того, чтобы уже получившая независимость Малайя объединилась с британскими колониями на севере Борнео, понадобилась железная воля и способность убеждения её основателя и первого премьер-министра, Тунку Абдул Рахмана, а также заинтересованность в этом Великобритании, боявшейся перехода всех этих территорий в коммунистический лагерь.

Изначально предполагалось, что также Бруней и Сингапур примут участие в создающейся Федерации. Однако в последний момент Бруней отказался от участия – ­в связи с тем, что султан Брунея исторически имел самый высокий ранг среди всех султанов в этой части света (многие местные династии ведут своё происхождение от брунейской династии), и он не захотел мириться с чередованием султанов в роли главы Федерации, которое как бы предполагало их равный статус. Кроме того, уже тогда было ясно, что Бруней выиграл историческую лотерею в смысле огромных нефтяных месторождений.

Сингапур, с другой стороны, изначально согласился быть частью Федерации. Однако с включением Сингапура доля китайцев в населении достигла 40%. Противоречия между китайцами и малайцами внутри Малайзии вскоре стали такими сильными, что уже через два года Сингапур был исключён из Федерации и получил независимость. Это оказалось выгодно и Тунку Абдул Рахману, лидеру Малайзии и малайцев, ­и Ли Куан Ю, лидеру Сингапура, так что по существу произошло это по обоюдному согласию. Первый сокращал количество китайцев внутри Малайзии и тем самым добивался доминирования в ней малайцев; второй обретал независимость и снимал все ограничения со своей власти.

Тем не менее количество китайцев в Малайзии до сих пор очень велико и они играют важную культурную роль. Также большую роль играет и третья этническая составляющая - индийцы. В каждом малайзийском городе обязательно есть Чайнатаун и Маленькая Индия, и они неизменно оказываются в числе главных туристических достопримечательностей.

В Западной Малайзии главными туристическими магнитами, внесёнными вместе в список ЮНЕСКО, являются город Мелака и город Джорджтаун, известный также как Пенанг, по названию острова, на котором он находится. У нас было время посетить только один из них, и мы выбрали Пенанг, как более удалённый и менее классически туристический.

Пенанг расположен на острове у западного побережья Малайи, дальше на юг от Пхукета и Краби. Из Куала-Лумпура мы добрались до Пенанга на комфортном автобусе - путь занимает примерно пять часов. В Малайзии удивительно хорошие дороги, и Пенанг соединяют с материком огромные мосты. Вообще уровень развития Малайзии оказался для меня на удивление высоким, инфраструктура здесь получше тайской. Пример сверхуспешного соседа-Сингапура наверное подстёгивает.

Историческая судьба Пенанга параллельна судьбе Сингапура. До средних веков на острове вообще не было населения, потом его поочерёдно захватывали разные колонизаторы, при этом при каждом режиме туда приезжали всё новые китайские поселенцы, которые постепенно включали в свою культуру местные элементы. Экскурсовод в Синем Доме сказала нам, что язык хакка, на котором говорит её семья, включает уже такое количество местных слов и новых выражений, что она не в состоянии общаться с носителями хакка в Китае, когда она посещает земли своих предков там.

Как и в Хойане, в Пенанге китайские поселенцы организовывались в общины в соответствии со своим происхождением из конкретных районов Китая, или даже конкретных деревень. Таких общин в Пенанге было пять. Пожалуй самое гордое здание китайских поселенцев в Пенанге - самый богатый из пяти Общинных Домов, Кху Конгси. Это целый городок, огороженный стенами от остального города. Это храм в анклаве Кху Конгси.



Внутренний двор анклава - вид из храма.


Внутри общинного храма Кху Конгси:


Внутри храма имеется небольшой музей, рассказывающий о происхождении и внутреннем устройстве общины. Как ни удивительно, все участники общины происходят от общего предка, жившего некогда в китайской деревне на побережье Жёлтого моря примерно напротив Тайваня. Его потомки отличались особой предприимчивостью и основали общины во многих городах Юго-Восточной Азии, при этом община в Пенанге - одна из самых богатых и теперь уже за её счёт отстраивается и украшается деревня предков в Китае.




Улицы Маленькой Индии в Пенанге:




В Пенанге есть ещё два кропотливо восстановленных особняка китайских богачей. Первый из них - Особняк Перанакан. Когда мы его посещали, местная пара там как раз делала свадебные фотографии.


Второй знаменитый особняк в Пенанге называется Особняк Чеонг Фатт Тзе, но он всем известен как Синий Дом. Мы прочитали в Lonely Planet, что в нём можно остановиться, и под лёгкую руку позвонили туда и забронировали в нём номер, тем более что это оказалось относительно недорого. Это было совершенно волшебное место. Правда, каким-то странным образом мне не пришло в голову сделать фотографию его внешнего вида, но есть фотография меня, разглядывающего его в ночи:


Мы поучаствовали в бесплатной экскурсии по Особняку, которую по случайности именно в этот день проводила его владелица. Она захватывающе рассказывала о том, что особняк был построен богачом Чеонг Фатт Тзе в начале 20-го века в соответствии со всеми правилами фенг шуй, причём эти правила совершенно отличаются от наиболее распространённых ныне. После его смерти дом нельзя было продавать до тех пор, пока жив хотя бы один из его сыновей. Так что только после смерти последнего сына, 90-летнего старика, она вместе с мужем смогла купить особняк, пришедший к тому времени в полное запустение, выселить оттуда сквоттеров и привести его в нынешнее великолепное состояние. Они реставраторы по образованию. Lonely Planet включила его в свою десятку лучших особняков мира.

Вот это она рассказывает о внутренней структуре здания:


В центральном дворике останавливающимся в особняке по утрам подают завтрак




Внутренний двор на втором этаже:


Второй этаж, выход на балкон:


Сам балкон:


Большинство туристов в Пенанге - местные, малайзийские туристы. Дело в том, что Пенанг в Малайзии знаменит как кулинарная столица. В любом малайзийском городке вам предложат пенангскую лаксу (laksa, это такой сочный рыбный суп из лапши с тамариндом, лимонным сорго и другими ингредиентами). В самом Пенанге туристы планируют свой день вокруг трапез, стараясь включить их как можно больше - некоторые едят по шесть раз в день. Этому благоприятствует тот факт, что обычно порции достаточно небольшие, по жаре трудно съесть очень много. Опять же, основой пенангской кулинарной славы является китайское кулинарное наследие, так называемая кухня нёня (nyonya) - местных китайцев.

Вот очень простой, но очень вкусный суп с лапшой, морепродуктами и яйцом, считающийся местной специальностью.


А вот целый пир, в который мы включили много разных местных блюд. В частности "чёрный суп" включает в себя чернослив, грибы и свинину. Тут ещё гигантские креветки и кальмары в соответствующих соусах, а также местная специальность - по-особому приготовленная говядина.

Tags: Малайзия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments