Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Куала-Лумпур

За Сайгоном следующей станцией был Куала-Лумпур. Там ко мне присоединился мой друг Мартин из Брюсселя. И мы там отпраздновали Новый Год. Кроме того, КЛ накрыл нас просто нереальной жарой и влажностью. Так что двадцатиминутная прогулка по улице требовала часа отхода в кондиционированном воздухе с высунутым языком! Поэтому у меня совсем немного фотографий из КЛ.

Городская ткань Куала-Лумпура показалась мне необычной – ­это город на многих уровнях, имеющий много высотных зданий, но при этом с достаточно низкой частотой застройки. В основном он предназначен для машин, передвигаться в нём пешком не очень удобно – ­но всё же возможно. В старых кварталах, таких как Чайнатаун, конечно улицы узкие и там только пешком и можно.

Вот так выглядит Куала-Лумпур с высоты Menara Kuala Lumpur – ­высокой башни для телекоммуникаций в центре города, с которой открывается отличный вид. В в том числе на символ города, которым являются знаменитые башни Петронас. Вот на этом снимке они прямо посередине.



Вид в другую сторону – ­это самый центр. Зелёное поле, которое проглядывается между домами справа – ­это площадь Независимости, на малайском – ­площадь Мердека. Да, лучше не задумываться о том, как это название звучит для французов ;)


В галерее городского музея имеется такой вот прикольный обширный макет города. В центре видны и Menara Kuala Lumpur, и башни Петронас.


А вот и площадь Мердека. Меня так и накрывает неимоверной жарой, когда я смотрю на эту фотографию.


Приходилось скрываться в торговых центрах (куда обычно меня ни за что не затащишь). Это торговый центр внутри здания под башнями Петронас.


В нём было одно ключевое достоинство – ­там был магазин шоколада Ройс. Для тех, кто не знает – ­это лучший шоколад в мире. Его делает японская фирма, базирующаяся на острове Хоккайдо. Как ни странно, в самой Японии его можно купить только на Хоккайдо и в международных аэропортах. Я его открыл ещё в прошлую поездку по Японии и охотился на него в этот раз, но так и не смог найти. Зато в Малайзии его можно купить прямо в центре города! В него добавляют какие-то чудодейственные ликёры, пакуют в специальную пачку со льдом, и по вкусу просто ничего с ним не сравнится. В данном случае – ­экземпляр со вкусом зелёного чая, но есть ещё с шампанским, с кальвадос и так далее. Мы с Мартином шутили, что японские аналитики будут спрашивать себя – ­от чего продажи Ройса в городе Куала-Лумпур вдруг так подскочили?


Но главное впечатление от КЛ для меня – ­несомненно уличная еда. Улица Джалан Алор полна бесконечных уличных кафе, в которых можно испробовать любой мыслимый и немыслимый морепродукт.


Что мы и сделали! Кальмары в остром соусе:


Ещё я там в первый раз испробовал такой пользующийся неоднозначной известностью фрукт, как дуриан. Дуриан известен своим отвратительным запахом, который невозможно описать, но напоминает гнилое мясо вперемешку ещё с чем-то. Однако настоящие ценители утверждают, что это – ­король азиатских фруктов, с которым ничто не сравнится по утончённости. На Джалан Алор продают мякоть дуриана, упакованную в целлофан. Стоит это несколько ринггитов, так что конечно я его купил, открыл, и мы с Мартином испробовали… Как мы бежали к мусорнице, чтобы выплюнуть эту гадость!!! Я потом со смехом обращал внимание во всех малайзийских отелях на таблички в лифтах: "No durian!" – ­что нельзя их проносить в номера! Потом я правда нашёл шоколад и другие изделия с дурианом и с интересом пробовал их.
Одно такое объявление в отеле в Кучинге:


В КЛ мы встретили Новый Год. Фейерверки я не стал фотографировать, хотя на фоне сверкающих в ночи башен Петронас они выглядели неплохо. Но предоставляю волю вашей фантазии!
Tags: Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments