Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Яркие 20

Моё кругосветное путешествие началось 5 июля 2013. За полгода путешествия я проехал, пролетел, проплыл, прошёл многие тысячи километров, пересёк два океана и побывал в 17 странах. Сколько невероятных моментов и впечатлений было за это время! И это только начало… Сейчас я нахожусь в городе Джокджакарта, Индонезия, где я занимаюсь подведением итогов года и разработкой планов на будущее. В этом посте я решил поделиться 20 самыми яркими впечатлениями первой половины путешествия.

20. Футбольный матч на высоте 3850 метров
Только исключительные обстоятельства могут заставить теннисного фаната принять участие в футбольном матче. Такие обстоятельства сложились на острове Амантани посреди озера Титикака, на высоте 3850 метров. Когда пробежав десять метров, ощущаешь, словно тебе выжгли огнём горло. И мы выиграли этот матч у команды молодых англичан!



19. Уличная еда в Ханое
Ни одна кухня мира не сравнится с разнообразием с вьетнамской! Самые невероятные ингредиенты превращаются в нечто совершенно неузнаваемое, со вкусом, который нельзя попробовать больше нигде. И нет лучшего способа испробовать всё это, чем пройтись по улицам Ханоя с местной девчонкой-вьетнамкой, которая знает каждый закуток, и объяснит, где лучшее мороженое из зелёного риса, суп фо из смеси сырой и варёной говядины или кофе со взбитым белком. Ханой рулит!


18. Плавание в ценоте
Это было самое начало моего путешествия, но я помню эти моменты как сейчас. Ты опускаешься в прозрачную воду ценота, наблюдаешь за огоньками и пузырьками, поднимающимися из пещерной глубины, и сталкиваешься со случайной черепахой.


17. Купание на пляже Вайкики
Согласно международным правилам выбора лучшего пляжа, один раз победивший пляж уже не может снова участвовать в конкурсе. Иначе Вайкики наверное побеждал бы каждый раз! Хотя я и не пляжный человек, но даже я не мог удержаться от купания в этом гавайском раю.


16. Аргентинский кофе
Кто бы мог подумать, что именно всевозможные варианты кофе окажутся самым ярким кулинарным впечатлением от Аргентины? Даже для такого любителя стейка, как я! Но кажется сладкое я люблю ещё больше, и Аргентина – ­чемпион мира по сладкоедству.


15. Мачу Пикчу
Мачу Пикчу – ­это абсурдное явление природы. По другому нельзя описать это парящее в небе великолепие на вершине затерянной в Андах горы. Несмотря на орды туристов и на сверхвысокие ожидания, Мачу Пикчу с лихвой оправдывает затраченные на его посещение время и усилия!


14. Сквозь Богатую Гору в Потоси
Сегодня прохождение сквозь Богатую Гору в Потоси, с гидом-шахтёром, в кромешной тьме, внезапной раздираемой огнём одинокой сигареты, с изображением Дяди где-то в тенях, кажется полной мистикой. Три километра под землёй из одного конца в другой и только один приступ клаустрофобии! Это было что-то.


13. Внутри водопада Игуасу
"Бедная Ниагара," сказала Элеонор Рузвельт, когда увидела Игуасу. Грандиозность этого нагромождения водоподов невозможно передать словами или фотографиями. Мы умудрились въехать в водопад на катере, и я при этом сидел в первом ряду. Смотрел отвесно вверх в падающую на меня стихию. Вау!


12. Японская еда
Если вьетнамская еда – ­чемпион мира по разнообразию, то японская еда – ­по изысканности, утончённости, продуманности. Можно путешествовать по Японии месяцами и пробовать новое блюдо каждый день, но гораздо интереснее узнать все детали и премудрости, а для этого нужно кушанье попробовать несколько раз. Высокая кухня кайсеки – ­это вообще явление, прецедентов которому больше нет в мире, где эстетика переплетается с гурманством в уникальном сочетании.


11. Тикаль, туннель в космос
Из всех городов майя, виденных мною, Тикаль – ­несомненно самый впечатляющий. Затерянный в джунглях, это королевский город, классический, масштабный, и в то же время строгий, изысканный, великолепный. Мурашки бегут по коже, когда бродишь по нему в одиночестве ранним утром, и слышишь рёв закованного в клетку ягуара вдалеке.


10. Рождество в бухте Халонг
Рассекая молочную воду бухты Халонг на каяке, ты прислушиваешься к умиротворённой тишине. Рождественская музыка с далёких кораблей теряется среди вечерних скал. В розовом отсвете заката джонки начинают блестеть как светляки. Рождественский ужин ждёт тебя на палубе корабля…


9. Прекрасная Мендоса
Велосипедные туры по винодельням, поедки на зиплайне с одной стороны каньона на другую, рафтинг по горным речкам, верховые поездки в Андах, сочные стейки с выращенным здесь же мальбеком, радушные люди и приветливейший город – ­всё возможно в аргентинской Мендосе! Мендоса была самым приятным местом за первые полгода пути.


8. Party party party
В Сеуле, в Сантьяго, в Сан-Франциско, в Сайгоне… не забывая конечно про Буэнос-Айрес и Бангкок! Путешествие в одиночку было бы наверное невозможным без этих моментов, когда ты забываешь обо всём и пускаешься в пляс!

7. Спуск в каньон Колька
Парящие в небе кондоры, ламы на горных перевалах, отличная компания, но всё же самое яркое в каньоне Колька – ­это именно сам спуск. Тысячи метров по вьющейся горной тропинке вниз, а потом, поутру, в темноте, те же метры вверх – ­это незабываемо.


6. Ураган на острове Пасхи
Мечты сбываются! Моей детской мечтой было оказаться на острове Пасхи. Для меня это было самое экзотическое, самое удалённое место, которое можно было представить. Романтика "Кон-тики" Тура Хейердала, загадочные моаи и непонятные ронго-ронго… Проезжая на велосипеде 60 километров вокруг всего острова Пасхи, я умудрился ещё попасть в тихоокеанский дождь, переходящий в ураган. Потом было ещё открытие волшебного кратера Оронго… Всё стоило того!


5. Попутчики на солончаке Уюни
Неземные пейзажи, которые ты наблюдаешь в медитативной поездке по этой удалённой области Боливии, не увидишь ни в какой другой части планеты. Однако поездка эта в какой-то момент становится испытанием на выносливость - перепады температуры от дневной жары до дикого ночного холода, ночёвки в спартанских условиях, поломки джипа, всё это на высоте под 4200 метров… В такой поездке проникаешься особенным товарищеским духом со своими попутчиками, и мне особенно повезло с ними! Шестеро путешественников-одиночек, которые составили отличную компанию! Честно говоря, я чуть слезу не пустил, прощаясь с ними в конце путешествия.


4. Головоломка-Япония
Путешествуя по Японии, ты вынужден перепрограммировать свой мозг. Если хочешь сталкиваться с альтернативной логикой каждый день и каждый час – ­добро пожаловать в Страну Восходящего Солнца! Для меня эта страна была совершенно волшебной. 28 самых странных впечатлений о Японии я описал здесь.


3. Дорога Смерти в Боливии
За пять часов ты спускаешься с высоты 4650 метров до высоты 1200 метров. На велосипеде. По дороге сначала из асфальта, потом из гравия. Дороге, прилипающей к горе, обрезанной с другой стороны пропастью. Без всяких оград. Уже подъезжая к финишу, я умудрился врезаться в скалу! И потом неделю не мог двигать рукой. Бесконечный адреналин гарантирован. Я без колебаний сделал бы это ещё раз.


2. Полёт на параплане над Лимой
Этот опыт произошёл со мной в начале путешествия. Стрёмно было подходить к параплану, отдавать свой рюкзак с паспортом и деньгами на сохранение случайному пацану, затягивать ремни и перебрасываться глупыми шутками с инструктором на испанском. Но когда взмываешь ввысь с резкого обрыва рядом с океаном в Лиме, и огромный город расстилается перед тобой, как изощрённый макет, и всё, что отделяет тебя от него – ­это километр воздуха, у тебя челюсть отвисает от невыразимого восторга и ты хочешь, чтобы это никогда не кончалось. В тот момент, когда я оказался в небе над Лимой, моё путешествие уже состоялось.


1. Горячий душ.
После трёхдневного колесения по высокогорным плато, после дней брожения по жарким влажным улицам тропических городов, после спусков в горные каньоны мне хочется только одного. Честно: это даже лучше, чем секс. Чем больше оттягиваешь этот момент, тем более сладким он становится. Горячие струи смывают пыль, усталость, истощение, и делают тебя снова молодым. Для меня среди всех путешественных впечатлений именно горячий душ занимает первое место.
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments