Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Город, завоёванный Хо Ши Мином

Я прилетел в Сайгон на самолёте из Хойана. Уже в Хойанском аэропорту я познакомился с голландцем Питером. Я называю это синдромом путешественника - когда человек рассказывает о себе самые невероятно интимные подробности первому встречному. Просто потому, что мы наверняка больше никогда не увидимся. Так и произошло у нас с Питером, уже за первый час разговора он мне рассказал всю свою жизнь, про своих жён разных рас, про свои похождения во всех концах мира. Потом выяснилось, что ему 52, но выглядит он на пятнадцать лет младше - у этих голландцев определённо есть чему поучиться! По приезде в Сайгон мы поселились в один отель и отправились открывать это сумасшедшее место, при этом с условием, что на следующий день мы разъедемся в разные стороны. Ночной Сайгон - это калейдоскоп субкультур, вседозволенности, жары, невероятной вьетнамской еды. Из запрятанного в длинном туннеле в стене китайского ресторана мы перемещались в полный возбуждённых европейцев бар с девочками лёгкого поведения, оттуда в бар обкуренных байкеров и так далее.

Считая этот вечер, у меня было на Сайгон полтора дня. Что непозволительно мало. И вообще, девяти дней на Вьетнам - совершенно недостаточно. Это очень богатая историей, впечатлениями, культурным разнообразием страна, и по моим ощущениям я едва прикоснулся ко всему её богатству. Точно хочу туда вернуться.

Официальное название Сайгона – Город ­Хо Ши Мин. По-английски это звучит как Ho Chi Minh City, что часто сокращается до HCMC. Типа, ты куда едешь? В HCMC! Он получил это название в 1976 году, когда Северный Вьетнам окончательно победил капиталистический Юг. При этом сам дядя Хо умер за семь лет до этого, в разгар войны. Так что его имя было присвоено Сайгону посмертно, и умирая, он не мог быть уверен в исходе войны. Однако мне нравится название Сайгон – ­не потому, что я исторический ревизионист, а просто в нём есть какая-то острота, индокитайская экзотика, бесшабашный азиатский дух.

Итак, ночной Сайгон:


Байкерский бар, в котором стоял сильнейший дух марихуаны, а официанты бегали, как заведённые кролики (мы решили, что заведены они были отнюдь не алкоголем):


Дневной Сайгон. Главный проспект:


Я направлялся в другое место, но был сбит с пути истинного Музеем Города Хо Ши Мин. Точнее, привлекли меня американские самолёты и вертолёты, с гордостью расставленные вокруг этого музея. Как потом выяснилось, конкретно вот этот самолёт имеет особую историю. За несколько недель до падения Сайгона лётчик южновьетнамских ВВС, который был на самом деле тайным агентом Вьетконга, в полёте перестал подчиняться приказам командования, сбросил несколько бомб на президентский дворец Южного Вьетнама и потом умудрился успешно приземлиться в джунглях на территории, контролируемой Вьетконгом. Это было большим психологическим ударом по Югу, ускорившему его падение. Тот самый самолёт:


Такие вот вертолёты


Вход в музей (это французское колониальное здание)


Экспонаты внутри. "Независимость или смерть"




Любопытнейшие листовки на французском языке, которые разбрасывали вьетнамские партизаны, боровшиеся с французами за независимость после Второй Мировой войны. "La guerre que nous menons est une guerre de libération semblable à celle menée par la Résistance française contre le Hitlérisme." = "Наша освободительная война подобна той, которую ведёт Французское Сопротивление против гитлеровцев." Хотя эти строки были в тот момент пропагандой, как с ними сегодня можно спорить?


А целью моей в тот момент было вот это здание. Сегодня оно называется Дворцом Воссоединения (Reunification Palace) и является музеем. Но в оригинале это был Президентский дворец Южного Вьетнама. Это совершенно захватывающее здание, словно придуманное сценаристом фильма про Джеймс Бонда. Его план и фасад изображают различные китайские иероглифы, призванные принести зданию и всему государству удачу и процветание.


Начнём с разных залов для торжественных церемоний. Здесь произнёс свою последнюю речь президент Южного Вьетнама, когда он ушёл в отставку перед падением Сайгона:


Сегодня там доминирует дядя Хо:


Спускаемся в подвал, в котором имеется целый лабиринт бронированных бункеров. Одна из многочисленных комнат центра коммуникаций:


В сердце бункера – ­штаб президента, из которого он мог управлять армией:


Спальное место президента в бункере. В бункер с верхних этажей вела специальная изолированная лестница. Её использовала семья президента, когда в панике бежала вниз при бомбардировке того самого мятежного лётчика.


На верхних этажах имеются приёмные покои всё нарастающей степени торжественности:






Личная квартира президента и его семьи:


Модернистский фасад изнутри здания:


Комната, в которой президент встречался со своими советниками по национальной безопасности, а также со всевозможными американскими представителями:


Чем дальше вверх поднимаешься, тем более легкомысленными становятся комнаты. Там есть кинозал, зал для чаепитий супруги президента, а вот это зал для игр и казино:


Наверху имеется посадочная площадка для вертолёта, а также танцевальный зал с баром.


Красными кругами отмечены места, куда упали бомбы.


Третий музей, который я посетил за день в Сайгоне – ­это War Remnants Museum, Музей жертв войны. Это несомненно самый тяжёлый музей.


Во дворе его тоже стоят захваченные военные трофеи – ­американские самолёты.


Экспозиция начинается с цитаты из американской декларации независимости: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью."


И потом мы видим, как американские солдаты воплощают это на практике.




Целая галерея фотографий людей, которых объектив фоторепортёра поймал за секунды перед тем, как американские солдаты их убили. Старший брат пытается прикрыть своим телом младшего от выстрелов.


Во время вьетнамской войны погибло 3 миллиона вьетнамцев (включая 2 миллиона мирных жителей).




Во Вьетнаме всё время поражаешься, как эта страна, вытерпевшая так много от бесконечных волн завоевателей, сумевшая разбить американцев, умудряется несмотря ни на что быть настолько энергичной, жизнерадостной, уверенной в себе, с оптимизмом смотрящей в будущее. И совершенно парадоксальным кажется то, как страна победившего коммунизма сегодня подобно Китаю окончательно мутировала в страну однопартийного капитализма. В котором цветёт религия, как например в кафедральном соборе Сайгона.




Вьетнамская еда – невероятная по разнообразию блюд, ингредиентов, способов приготовления. Даже у меня, привыкшего в экзотической еде, сносило голову. В Сайгоне я пробовал разные морепродукты:

Съедобные моллюски, по-русски называемые сердцевидки. И очень сильный "белый коктейль":


Это свиные ушки. Их полагается закручивать в рисовые блинчики, добавляя все остальные находящиеся на тарелке ингредиенты. Получаются такие самодельные spring rolls, которые потом макаются в соус.


Пожаренные на гриле кальмары:


В аэропортах я люблю изучать табло с отбывающими рейсами и отмечать для себя, в скольких местах я был или не был. Обычно я бывал в большинстве мест, но в Сайгоне я с удовольствием удивлялся экзотическому набору направлений. Из обозначенных на этом табло мест я бывал в тот момент только в Бангкоке и Париже. Как много ещё неизведанного!


Всё про Вьетнам:
Сумасшедший Ханой
Рождество в Бухте Халонг
Магический Хойан
Сайгон - город, завоёванный Хо Ши Мином
Tags: Вьетнам, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments