Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Рождество в Бухте Халонг

Я решил провести католическое Рождество на корабле в бухте Халонг. Халонг, вернее, Ха Лонг, означает "спускающийся дракон". Дракон спустился из своего горного убежища, побил хвостом по пейзажу и оставил множество необыкновенных, резко выступающих из моря островов. Островов реально очень много, несколько тысяч, весь спектакль занимает тысячу квадратных километров, что открывает возможности для туризма - от массового до очень индивидуального. Это главная достопримечательность северного Вьетнама, в которую из Ханоя стремятся все туристы. Я решил провести там два дня, с ночёвкой на корабле.

Это был организованный тур. Принадлежавшая компании машина сначала забрала меня из отеля. Потом на микроавтобусе мы преодолели примерно четыре часа пути до порта в бухте и загрузились на нашу джонку. Моими попутчиками оказались немец Лукас и две большие французские семьи, экспаты, проживающие в ОАЭ и Сингапуре. Поскольку французы путешествовали вместе, то большую часть времени мы общались с Лукасом. Правда, когда пришло время для рождественского ужина, то мы оказались за одним большим и весёлым столом, который естественным образом перетёк в танцы на верхней палубе корабля под пронизывающими экваториальными звёздами.

В целом путешествие оказалось очень спокойным, даже расслабленным. Хотя туда и включаются различные номера программы - а именно: поездка на каяках, посещение карстовых пещер и посещение плавающих деревень - всё это как-то теряется по сравнению с главным занятием в этой поездке, а именно медитативным наблюдением скольжением корабля по водной глади между вздымающимися из воды островами.

Порт, из которого мы отправились в путь:


Яркий пример доминирующего ландшафта:


Лукас расслабляется на верхней палубе нашего корабля


Обед:


Наша гид, настоящая железная леди дисциплины, несмотря на (или благодаря?) своему юному возрасту.


Одна из многочисленных сопутствующих джонок:


Наши каяки, в которых мы плыли в пещеры, выглядели в точности так же, как вот эти. Эти пещеры выглядели как настоящий затерянный мир, ты проходишь через темноту и внезапно перед тобой разворачивается вид огромной, наполненной зеленью долины. В плавание на каяке мы к сожалению не могли взять с собой фотоаппаратуру.


Предзакатный Халонг:


На следующее утро (в семь утра!) мы отправились на экскурсию по плавающим деревням. Гид объяснила нам, что это последний год их существования - правительство решило ликвидировать их, так как основное занятие их жителей, рыболовство, более нерентабельно в условиях новой туристической экономики. Рыбаки прожили в этих плавающих деревнях в заливе несколько сотен лет. Они являются коренными вьетнамцами, предки которых спаслись таким образом от одного из многочисленных иностранных нашествий. Что напомнило мне плавающие деревни острова Титикака, которые возникли по той же самой причине.


Плавающая деревня














Местные жители умеют каким-то загадочным образом грести вёслами ногами, безо всякого применения рук




Я зашёл в один из домиков и сфотографировал внутреннюю ситуацию


Персонаж


После посещения плавающих деревень мы направились ленивым темпом назад в порт. Медитация продолжалась!





Чем не дракон?








Самое известное место в бухте – ­напоминающее петуха в профиль. Джонки толпятся вокруг него






Всё про Вьетнам:
Сумасшедший Ханой
Рождество в Бухте Халонг
Магический Хойан
Сайгон - город, завоёванный Хо Ши Мином
Tags: Вьетнам
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments