Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Камбоджа часть 5: два впечатления

У входов в отели в Пномпене как правило дежурят несколько водителей тук-туков. Любой выходящий из отеля турист встречается хором голосов: "Тук-тук, сэр? Тук-тук?" В среднем водитель тук-тука зарабатывает 4 доллара в день, поэтому даже одна поездка с туристом - которая будет стоить минимум доллар - достаточно интересна для любого водителя. Тем не менее вести с ними постоянные споры о цене достаточно утомительно. Я подружился с одним водителем, который просто без спора соглашался со справедливой ценой, которую я назначал, и он возил меня в разные места, на зависть прочим водителям. В последнее утро мы разговаривали с ним и он пытался соблазнить меня каким-нибудь ещё туристическим аттракционом, где я ещё не был. Однако я уже успел побывать во всех стандартных аттракционах. Наконец он дошёл до странного места, которое на его английском звучало примерно как sooting rage. Sooting rage? Только через несколько минут я понял, что он говорит о стрельбище (shooting range). Я понял, что это не могу пропустить.

Стрельбище находится неподалёку от международного аэропорта, на тук-туке ехать минут 30-40 от центра Пномпеня. На въезде стоят два БТРа. На входе встречает инструктор в армейской форме и протягивает тебе меню наподобие ресторанного, в котором на каждой странице описан определённый тип оружия, который можно попробовать, а также включённое в цену количество зарядов и стоимость. Судя по форме, по БТРам и по доступным типам оружия, этот аттракцион организован напрямую армией. Первым и самым популярным идёт Калашников, хотя мне так показалось китайского производства. Стоит 40 долларов за 25 выстрелов. Дальше идут разные американские винтовки по $40-50 и до $100. Есть ещё револьвер $25 за 6 выстрелов. Можно бросить ручную гранату ($100 за раз), выстрелить из гранатомёта (тоже $100). За $350 есть возможность выстрелить из ручного РПГ (это при том, что международный аэропорт через дорогу!)

Я никогда не держал автомат в руках, так что первый выстрел из АК47 конечно дал адреналина в кровь. На голове одеты наушники, но ты всё равно слышишь такой глухой удар, и автомат слегка отдаёт в плечо. В какой-то момент инструктор переключает автомат из полуавтоматического в автоматический режим. Тут надо крепко держать автомат, поскольку от отдачи его заносит вверх. Ощущения непередаваемые.

Конечно, если вспомнить виденные совсем недавно картины массового истребления, этот аттракцион оставляет очень странное ощущение. Камбоджийцы на наш европейский взгляд вообще выглядят как дети. Этот инструктор, который в деталях и с некоторой усталостью объясняет тебе тонкости функционирования инструмента убийства, выглядит как невовремя повзрослевший ребёнок. Именно так выглядели красные кхмеры и их жертвы на многочисленных фотографиях в Музее геноцида.

Вот так выглядит вход на стрельбище. Инструктор сидит за компьютером, касса справа.



Выставка всевозможного оборудования, которое можно испробовать. Само стрельбище налево, там фотографировать запрещено.


Результат моих выстрелов.



Второе впечатление, о котором хочу рассказать в этом посте, в общем как бы прямо противоположное первому. Таиланд известен своей традицией массажа, там это целая индустрия и по европейским меркам невероятно дёшево. Я в своё время исследовал форумы по Таиланду и с удивлением наткнулся на свидетельство одного путешественника, что он нашёл в Камбодже массаж ещё лучше, чем в Таиланде.

Речь идёт о Bodia Spa, салоне массажа, которому я действительно не знаю равных даже в Бангкоке. За время пребывания в Камбодже я там побывал три раза. Это совершенно уникальное место по причине исключительного качества. По меркам Камбоджи там очень дорого, но в Брюсселе такое качество стоило бы во много раз больше, да его и не найти. Каждая деталь продумана, каждое движение отточено, каждую минуту ты чувствуешь себя в центре ненавязчивого внимания. При входе тебе дают меню, в котором указаны разные виды массажа и тритментов. Затем тебе подносят четыре кубика для выбора аромата массажного масла - например иланг иланг или эвкалипт. Затем (как и в хороших местах Таиланде) задают вопрос, хочешь ли ты, чтобы массажист был женщиной или мужчиной.
Я испробовал следующее:
1) Комбинация массаж + jasmine rice scrub. После массажа тебя натирают маленькими рисинками, которые должны удалить старую кожу.
2) Комбинация массаж + mango body wrap. Тебя обмазывают приготовленным на месте экстрактом манго и затем заворачивают в целлофан примерно на полчаса. Напоминает странные садомазохистские игры! Экстракт манго впитывается в кожу и должен привести к её обновлению.
3) Массаж в 4 руки. При этом виде массажа массажистки умело сочетают свои движения, так что это не просто одновременное массирование разных частей тела, а наоборот, удвоение или раздвоение одного и того же движения. Ощущения, опять же, непередаваемые.

Все посты о Камбодже: Часть 1: Королевский Пном Пень, Часть 2: Геноцид красных кхмеров, Часть 3: Еда, Часть 4: Ангкор Ват, Часть 5: Два впечатления.
Tags: Камбоджа
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments