Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сумасшедший Ханой

Ханой – ­парадоксальное место. Сумасшедшая азиатская энергия и подлинный коммунистический энтузиазм уживаются в нём с популярностью католических соборов и буддистских храмов. Кроме того, в декабре в Ханое солнечно и температура днём держится в районе 20 градусов. У меня было ощущение, что я попал в эстонское лето в лучшем его проявлении – ­а это моё любимое время года. Так что я бродил по Ханою и откровенно наслаждался им, несмотря на то, что агрессивность, даже мачизм вьетнамцев в первый момент не очень-то симпатичен. Но со временем к нему привыкаешь и даже начинаешь ценить их открытость и прямоту.

Наверное, правильнее всего начать мой рассказ о нём просто с фотографий его улиц, полных этой неудержимой жизненной энергии, мотоциклов, рвущихся и пересекающихся во все стороны, людей, сидящих большими компаниями друг с другом и потягивающими лимонный чай или пиво.

Улицы Ханоя








Иностранцев там возят с таким вот "почётом"




Уличный рынок


Транспортная развязка рядом с озером Хоун Кием, являющимся фокусом центрального Ханоя


Вот так выглядит это озеро. В его середине находится остров с храмом Нгок Шон, Храмом Нефритовой Горы.


В храм ведёт такой вот мостик (Мост Восходящего Солнца), полный туристов:


Внутри храма:




В озере живёт огромная черепаха, которой более 150 лет. Когда-то этих черепах было там четыре. Мумия одной из них хранится в храме.


Другой храм в центре, Бак Ма:


Курительница:


Туристический район сконцентрирован вокруг католического кафедрального собора:


Я там был в районе католического Рождества. Собор был битком набит народом:




Чтобы всё-таки не забывать о том, что мы говорим о коммунистическом государстве, вот такой монумент находится прямо рядом с озером. Я сходил ещё в главный коммунистический монумент Ханоя. Речь идёт о мавзолее Хо Ши Мина. Там строго запрещено фотографировать, всю технику конфискуют на входе, поэтому одним утром я прыгнул на мото-такси и поехал туда налегке, без единого фотоустройства (какая свобода!) Мавзолей Хо Ши Мина на удивление достойный, без лишнего пафоса, хотя немного смешно смотреть на юных вьетнамских солдатиков, выряженных в сверкающую белую форму и белые ботинки, которым очевидно неудобно стоять там часами. Таким образом, я посетил все три возможных дома коммунистических мумий: два других - это мавзолей Ленина (показавшегося мне маленьким и ссохшимся) и мавзолей Мао Цзедуна (наоборот, раздутого как жаба).

Рядом с мавзолеем Хо Ши Мина есть ещё совершенно фантасмагорический музей, посвящённый триумфу его идей. Его создавали какие-то обкуренные вьетнамские идеологи. Весь музей выполнен в туманно-символическом ключе. Например там имеются пещеры, выполненные в виде мозга Хо Ши Мина, призванные символизировать его умственную работу по проектированию вьетнамской революции. Чудесно.


Я посетил ещё знаменитую тюрьму, прозванную содержавшимися там американскими военнопленными "ханойским Хилтоном". Тюрьма эта старая, изначально использовалась французами, чтобы гноить сопротивлявшихся им вьетнамцев – ­о чём в основном и рассказывает экспозиция.

Вход:


Макет тюрьмы. Вообще от неё сохранилось только одно крыло, большую часть снесли в 90-е годы из побуждений развития бизнеса.


Вот так там содержались вьетнамские коммунистические узники:


Поскольку колонизаторы были французы, то вот гильотина, которую они использовали:


Стенды демонстрируют позицию разных стран во время войны Вьетнама с американцами. В частности, демонстрации в СССР:


А это комбинезон Джона Маккейна, который также содержался в этой тюрьме. Его самолёт был сбит прямо над тем самым озером Хоан Кием.


На втором этаже тюрьмы имеются такие вот списки героев Вьетнама:


Монумент за тюрьмой, посвящённый им же:


Я посетил такое увлекательное мероприятие, которое называется Street Food Tour – ­экскурсия уличной еды. Его проводит местный гид, ты платишь за весь тур сразу и потом ешь сколько влезет. Начали мы с известного в Ханое места Hang Bac 11, в котором предлагается суп из помидоров и свинины.


Свинину при этом совершенно невозможно идентифицировать, она переработана в такие белые квадратные кубики, которые выглядят как тофу.


Различные соусы, которые вьетнамцы обожают добавлять в свои супы. Они ужасно острые. Вот тот фиолетовый соус сверху – ­это вообще какая-то концентрированная отрава, он пахнет, как экстракт помойки – ­делают его из рыбы.


Это наша гид. Очень прикольная девчонка, весёлая. Здесь она показывает всякие разные производные, в основном свинины, но есть также переработанная курица. Производные – ­это не только колбасообразные куски наверху, это и похожие на орехи камушки по центру – ­тоже из свинины!


Разные уличные фрукты.


Тур этот очень полезен для знакомства и понимания всего разнообразия местной еды – ­что не попробуешь, о том по крайней мере узнаешь главную явку. Уже вне тура: знаменитый вьетнамский суп фо. В данном случае – ­это особое его приготовление, с варёной и полуварёной говядиной.


В потайном кафе, вход куда запрятан в лабиринте магазинчиков


и откуда открывается такой вот вид на озеро Хоан Кием


я испробовал их фирменный напиток – ­ледяной кофе со взбитым белком. Напомнил мне вкус теста, приготовленного для выпечки домашних рогаликов, из моего раннего детства. Пальчики оближешь!


И наконец – ­куда же без них – ­лягушачьи лапки! Коронное вьетнамское блюдо. Как все знают, вкус похож на курицу!


Парикмахер, который меня примоднил за сто тысяч донг ($5!), в узком салоне только для местных. Это настоящий опыт международного общения!


И напоследок ночной вид на озеро Хоан Кием:


Ханой – ­отличный город!

Всё про Вьетнам:
Сумасшедший Ханой
Рождество в Бухте Халонг
Магический Хойан
Сайгон - город, завоёванный Хо Ши Мином
Tags: Вьетнам, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments