Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Луанг Прабанг

Всем привет из Ханоя! Я приехал сюда вчера вечером и сегодня весь день наслаждался хаотической, даже агрессивной энергией этого города. Мне нравится эта энергия! Зато ещё вчера я был в тишайшем Лаосе, в его древней столице Луанг Прабанге. Ниже рассказ об этом милом месте!

А начну я пожалуй с видов, которые открываются на него с горы Пху Си. Гора находится в центре города и на ней имеется маленький храм.



Вид на извивающийся Меконг перед закатом:


А это приток Меконга, создающий необычную географию Луанг Прабанга - это такой полуостров, ограниченный двумя реками:


Вот по такой лестнице приходится туда взбираться, 100 метров в высоту:


Достопримечательность, с которой все начинают - бывший Королевский дворец. Дело в том, что это только коммунисты перенесли столицу во Вьентьян, до этого столицей Лаоса был Луанг Прабанг. Во французское время в нём сидел так называемый король, который в реальности не имел особой власти и в любом случае под ним была только часть Лаоса, большей частью французы управляли напрямую, без его посредничества.


Дворец имеет большую территорию, но внутри нельзя снимать. Там есть интересные экспонаты, присланные королю разными странами в шестидесятые годы. Каждая страна стремилась показать свои главные достижения, США прислали макет лунного самохода, СССР - спутник. Законсервированное прошлое кажется странным уже пятьдесят лет спустя.

Это храм, находящийся непосредственно на территории дворца.


Главный буддийский храм города - Ват Сиенг Тхонг.


Внутри храма:




Вот в этой постройке напротив храма содержатся погребальные колесницы королей Лаоса.


Будды с траурным видом стоят внутри:


Меконг всё время проглядывает через деревья, когда гуляешь по Луанг Прабангу.


И вообще конечно лучше всего останавливаться в отеле с видом на него. Вот вид из моего номера. У меня был даже маленький балкон. В городе очень тихо, только время от времени проносится мимо на мопеде залётный лаосец. Сидишь на балконе и смотришь на Меконг.


Случайная улица Луанг Прабанга:


Я зашёл там в музей традиционных искусств. Один экземпляр из многих, представляющих одежды разных племён Лаоса, вся эта культура до сих пор живёт:


Диаграмма показывает этническое разнообразие Лаоса. Из стран Юго-Восточной Азии Лаос самый раздробленный в этническом смысле.


Храм Ват Тхат Луанг. Я туда забрёл почти случайно, просто увидев его с улицы. Совершенно пустой, без единого туриста. Юный монах бежит на службу внутри храма, которая только что началась:


Сама служба. Тишина разрезается звонким пением монахов.


Такой вот пятиглавый змей охраняет вход в Ват Тхат Луанг.


В Луанг Прабанге есть ещё такой занимательный проект, который называется Big Brother Mouse (Старший Брат Мышь). Их главная цель - привить лаосцам привычку читать. До недавних пор уровень грамотности в Лаосе был очень низким и в силу почти полного отсутствия книг на языке лао чтение было чем-то диковинным. Проект ставит целью это изменить. С этой целью они написали и напечатали много простых книжек на лаосском и ездят по удалённым деревням и устраивают там book party - книжные праздники, где раздают эти книжки детям и по мере возможности учат их читать.

В Луанг Прабанге же для англоязычных посетителей существует ещё одна возможность принять участие в проекте. Каждый день с 9 до 11 и с 17 до 19 ты можешь прийти в Big Brother Mouse в качестве добровольца, чтобы беседовать с лаосцами, которые учат английский. У них очень мало практики и для них это очень полезное занятие. Это добровольное занятие для обеих сторон. Я туда сходил и должен сказать, что это очень интересно, потому что у тебя есть возможность поговорить с обычными лаосцами, которые не пытаются тебе что-то продать, а наоборот ищут диалога. Очень интенсивно и временами сложно, потому что всё-таки их английский ограниченный. Лаосцев приходит всё-таки больше, чем добровольцев (я там был в субботу утром).




Большую часть времени я разговаривал вот с этим парнем. Его зовут Еянг, 21 год, он из народности хмонг, из вьентьянской провинции, учится в Луанг Прабанге в университете. Его родителям 46 и 37, они поженились, когда им было соответственно 24 и 15. Он родился в деревне, в крестьянской семье, у них 20 буйволов, 6 коров и множество кур (в общем не самая бедная семья, хотя он и настаивал, что они бедные). Они анимисты, то есть верят в разных духов природы. Он старший из десяти детей:
Yeyang 21 (он сам)
Luyang 20 (брат)
Yiyang 18 (сестра)
Touyang 15 (брат)
Moyang 14 (брат)
Chuyang 12 (брат)
Chilou 10 (брат)
Tsai 9 (брат)
Pajao 5 (сестра)
Yilen 2 (брат)
Я с удивлением узнал, что язык хмонг использует латинскую письменность. В общем, интересно.


А это такой немного трагический персонаж, который едва говорил на английском, мне кажется, из-за робкости. Учителя дают им такие длинные списки вопросов, которые они могут задавать добровольцам, так вот он боялся прочитать даже один вопрос. А уж на мои вопросы он вообще ничего не мог сказать. Мне было скучно отвечать на их вопросы, меня гораздо больше интересовала их жизнь, и в любом случае ты улучшаешь язык гораздо больше, когда говоришь, а не слушаешь. Я им всё же показал фотографии всех своих родственников. Они были в шоке от того, как молодо выглядит моя мать для своего возраста. И светлые волосы моих племянников тоже были для них удивительны.


И напоследок ещё один храм, Ват Висунарат.


Он вообще знаменит свой большой ступой


У которой кажется монахи играют в какую-то игру!


Такой немного необычный ракурс на Будду внутри:





Tags: Лаос
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments