Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Столица коммунистического Лаоса

Из Сеула я прилетел в Бангкок. Это мой любимый город и провёл в нём несколько дней, о чём напишу отдельно. Из Бангкока я направился в Лаос, который стал для меня 69-й посещённой страной. Прямо сейчас я в древней столице Лаоса, городе Луанг Прабанг, куда я приехал утром из Вьентьяна (столицы). В силу разных обстоятельств я проведу в Лаосе только пять дней и дальше отправлюсь во Вьетнам.

Лаос – ­это Боливия Юго-Восточной Азии. Не имеющий выхода к морю, неоднократно битый всеми соседями, прошедший через молох американского империализма и сегодня явно отстающий от своих более удачливых соседей, этнически исключительно разнообразный, обладающий многими по-прежнему недоступными областями. И бедный, бедный, бедный. Как и в Боливии, элементарные действия - распечатать пару страниц, постричься - здесь временами оборачиваются целой эпопеей. И подобно Боливии, Лаос обладает своеобразным шармом, который ты начинаешь ценить со временем.

После сумасшедшей насыщенности Бангкока, Вьентьян оглушает тебя своим медлительным ритмом, а также – ­скажем прямо – убогостью своих достопримечательностей. В главном музее стоят покрытые пылью статуи Ленина и Хо Ши Мина. При этом в мешанине лозунгов, словно напрямую сошедших со страниц романа "1984", решительно невозможно понять хоть что-то из фактов истории Лаоса. Главное послание в том, что Лаос – ­страна победившего коммунизма. Правда победил он не в тоталитарном стиле Северной Кореи, а в стиле победившего всеобщего пофигизма. В музее зато можно посмотреть на такие реликвии, как рация товарища Фомвихана (первого коммунистического лидера), которую он использовал в борьбе с империалистами, его костюм, использовавшийся в окопах – ­очень скромный, дадим ему это, а также например веер, которым он обмахивался в пути.

Вход в этот музей:



"Ухоженные" залы:


Да, это он:


и это тоже он:


Примеры оруэлловских фраз. Деревня, в которой войска средневекового лаосского феодала "освобождали" район от какого-то другого, разумеется нелаосского феодала.


Высокопоставленный товарищ "ведёт дружескую беседу" с простыми лаоссцами. Им явно нравится!


Гораздо более серьёзным оказывается эффект от посещения центра лечения пострадавших от UXO (unexploded ordnance), то есть неразорвавшихся снарядов. Это жуткое наследство Секретной войны, которую вели за влияние в Лаосе американцы с коммунистическим Северным Вьетнамом. Эта война продолжалась девять лет параллельно с конфликтом в самом Вьетнаме. По условиям подписанного в 1954 году в Женеве соглашения Лаос признавался нейтральным государством, поэтому формально американцы не имели право вмешиваться в его внутренние дела. Никсон многократно яростно отрицал американское участие в Лаосе. Одновременно с его отрицанием каждые восемь минут американский самолёт сбрасывал на Лаос новую порцию бомб. За девять лет их было сброшено 5 миллионов тонн, из которых более 30% не взорвалось – ­вернее, взрывается до сих пор, по мере того, как местные жители подрываются на них или их разминируют профессиональные сапёры. В центре помощи пострадавшим главным образом делают им протезы. Кафе для посетителей там называется "Карма". Каково?


Вход в центр для посетителей


Эти скульптуры сделаны из обломков разминированных или взорвавшихся снарядов:


Вот так выглядели сбрасываемые американцами бомбы. Это были огромные трубы, содержавшие множество маленьких бомб, которые открывались в воздухе и разбрасывали эти маленькие бомбы по огромной территории, поражая таким образом возможно большее количество целей.


Вышедшие из пригодности протезы:


Здесь для инвалидов-пострадавших делают коляски:


Там ещё можно познакомиться с индивидуальными историями пострадавших. Это например история семьи, которая подорвалась на такой бомбе, оказавшейся под их очагом.


Вот главное послание этого центра.


По дороге назад в центр Вьентьяна я увидел группу местных жителей, играющих в петанк (ещё одно наследие французов – ­Лаос был французской колонией). Шары для игры в него так похожи на бомбы… что меня это прямо заставило вздрогнуть.


Одна из главных достопримечательностей Вьентьяна – ­гигантская позолоченная ступа Пха Тхат Луанг, 45 метров вышиной. Утверждается, что в ней содержится косточка Будды. Ступа была разрушена и восстановлена только в 1960 году. Находится примерно в 4 км от центра города – ­так что упражняем наши умение торговаться с водителями тук-туков!






Президентский дворец с по-лаосски "ухоженной" мостовой:


Вход в храм Ват Си Сакет, единственный храм, не разрушенный тайскими войсками, когда они захватили Вьентьян в начале 19-го века.


Внутри главного святилища:


Святилище окружено двором и коридором, полным эффектно смотрящихся будд:






Во дворе храма:


Четыре дракона:


Напротив храма имеется ещё одно строение, бывший храм, а ныне музей, содержащий множество – ­вы угадали - статуй Будды.


Эта статуя как будто испускает свет из своих ладоней:

Tags: Лаос
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments