Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Подкасты в пути

Я уже успел переместиться из Сеула в Бангкок, а из Бангкока – ­в столицу Лаоса Вьентьян. В этом подкасте я хочу на секунду удалиться от путевых заметок и рассказать о такой вещи, как подкасты.

Я открыл для себя подкасты только примерно год назад. Подкаст – ­это регулярно выпускаемая передача, которую специальная программа скачивает для вас и которую вы можете слушать, когда у вас есть время. Подкасты – ­это в каком-то смысле следующее поколение радио, и не удивительно, что по крайней мере подкасты на русском часто представляют из себя непосредственно радиопрограммы, которые выкладываются в интернет. Я пользуюсь для скачивания подкастов самым простым решением – ­iTunes – ­так как в любом случае вся моя компьютерная экосистема состоит из разных устройств Apple. Я всё время добавляю новые подкасты "на пробу" и удаляю те, что меня не впечатлили. В этом посте я расскажу о восьми подкастах, что я слушаю на постоянной основе – ­лучшие на мой вкус. Они реально раскрашивают поездки в самолётах и автобусах в яркие цвета!

1. Savage Lovecast
Мой самый любимый подкаст – ­это, несомненно, подкаст американского публициста и гей-активиста Дэна Сэвиджа. Обновляется раз в неделю и один эпизод длится около 45 минут. Дэн Сэвидж – ­это настоящее культурное явление в Штатах. Этот подкаст вырос из его колонки, которую он ведёт в газете в Сиэтле, отвечая на различные вопросы читателей на темы секса и семейной жизни. От этого подкаста совершенно невозможно оторваться, настолько он смешной, остроумный и в то же время раскрепощающий. Не раз и не два люди вокруг меня смотрели на меня с подозрением, когда я покатывался от смеха или в шоке зажимал себе рот руками, слушая этот подкаст. Я бы ввёл его в программу всех университетов.

2. Progressive point of view
Этот подкаст на английском обновляется почти каждый день и один эпизод длится примерно 1 минуту. Мэтью Ротсчайльд, редактор левого журнала "The Progressive", высказывает в нём свою точку зрения на какое-то событие из последних новостей. Для меня это отличный способ держаться в курсе самых острых, переломных событий. Как вы понимаете, в 90% случаев я согласен с точкой зрения автора.

3. О пении, об опере, о славе
Я обожаю музыку барокко и вот в русском интернете нашёлся замечательный подкаст, уделяющий ей большое внимание. Это вообще-то еженедельная радиопрограмма музыкального критика Алексея Парина на радио "Эхо Москвы", где ему дан более-менее свободный выбор того, о чём рассказывать и какую музыку ставить. Один эпизод длится примерно 50 минут и большая часть эпизода – ­это всегда классическая музыка. При этом Алексей Парин перемежает её занимательными комментариями и темы его передач бывают самыми разными – ­от нового диска Чечилии Бартоли до сравнительного анализа трёх разных исполнений "Военного реквиема" Бенджамина Бриттена до музыки из недавно снятого фильма "Зимний путь". Парин всегда представляет очень интересное и неоднозначное мнение. И, честно говоря, слушать его русский язык – ­это огромное удовольствие само по себе. (Он поэтический переводчик.)

4. Исторический блог Нашего Утра
Исторический блог Нашего Утра – ­это примерно пятиминутный ежедневный подкаст, пересказывающий главу за главой учебники истории средней школы. Сама тема мне кажется захватывающей – ­всякий раз, слушая новый эпизод, я открываю-вспоминаю что-то, чего не знал или давно забыл. Кроме того, этот подкаст просто очень смешной – ­трое ведущих, Павел Картаев, Вахтанг Махарадзе и Светлана Зейналова, не читают скучно текст, а то и дело обмениваются шутками.

5. Escape From Cubicle Nation
Этот подкаст, выходящий пару раз в месяц, вырос из одноимённой книжки Пэмелы Слим, которая конкретно посвящена тому, как перестать работать "на дядю" и начать свой собственный бизнес. Формула его такая, что в каждом эпизоде Пэмела интервьюирует какого-то интересного человека, чаще всего – ­автора новой книги, тематика которой связана с темами подкаста. Я нахожу, что каждый раз в этом подкасте высказываются какие-то новые и интересные мысли, которые не приходили мне раньше в голову, даётся какая-то новая перспектива, даже если я не собираюсь читать каждую упомянутую в нём книжку. Длится примерно 30 минут эпизод.

Остальные три подкаста посвящены фотографии. К сожалению, я не смог пока наткнуться в русском интернете на интересные подкасты фотографов или про фотографию. Зато на английском их очень много. Я слушаю регулярно следующие.

6. Martin Bailey Photography Podcast
Это подкаст профессионального фотографа-англичанина, много лет уже живущего в Японии, получившего японское гражданство и женатого на японке. Он постоянно водит туры и ездит по разным интересным местам по всему белому свету (в стиле Хоккайдо – ­Антарктика – ­Исландия – Намибия), с фокусом на дикрй природе. Он подлинный мастер съёмки животных и птиц, а также пейзажей. Это очень обстоятельный подкаст, в котором Мартин не скрывает ни малейшей подробности своего фотопроцесса – ­я нахожу его исключительно информативным.

7. Jeff Curto's Camera Position
Джефф Курто – ­американский фотограф. Он известен своими фототурами по Тоскане, сосредоточенными на понимании утончённости итальянского искусства и архитектуры. В его кратких подкастах он высказывает свои мысли по какому-то узкому аспекту фотографии. Источник вдохновения.

8. Serge Ramelli
Это вообще-то видео-подкаст, то есть уже новое поколение подкастов. Французский фотограф Серж Рамелли рассказывает в примерно 15-минутных сериях о каком-то конкретном приёме обработки фотографий, обычно в Лайтруме. Очень очень познавательно и без промедления применимо на практике. (В скобках замечу, что я разделяю его общее отношение к обработке – ­как и он, я готов достаточно агрессивно обрабатывать фотографии,и мне тоже нравятся очень насыщенные, даже не совсем реальные краски.)

А слушаете ли вы какие-нибудь подкасты? Если да, посоветуйте что-нибудь интересное!
Tags: ВНИМАНИЕ ПТИЧКА, ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments