Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Подкасты в пути

Я уже успел переместиться из Сеула в Бангкок, а из Бангкока – ­в столицу Лаоса Вьентьян. В этом подкасте я хочу на секунду удалиться от путевых заметок и рассказать о такой вещи, как подкасты.

Я открыл для себя подкасты только примерно год назад. Подкаст – ­это регулярно выпускаемая передача, которую специальная программа скачивает для вас и которую вы можете слушать, когда у вас есть время. Подкасты – ­это в каком-то смысле следующее поколение радио, и не удивительно, что по крайней мере подкасты на русском часто представляют из себя непосредственно радиопрограммы, которые выкладываются в интернет. Я пользуюсь для скачивания подкастов самым простым решением – ­iTunes – ­так как в любом случае вся моя компьютерная экосистема состоит из разных устройств Apple. Я всё время добавляю новые подкасты "на пробу" и удаляю те, что меня не впечатлили. В этом посте я расскажу о восьми подкастах, что я слушаю на постоянной основе – ­лучшие на мой вкус. Они реально раскрашивают поездки в самолётах и автобусах в яркие цвета!

1. Savage Lovecast
Мой самый любимый подкаст – ­это, несомненно, подкаст американского публициста и гей-активиста Дэна Сэвиджа. Обновляется раз в неделю и один эпизод длится около 45 минут. Дэн Сэвидж – ­это настоящее культурное явление в Штатах. Этот подкаст вырос из его колонки, которую он ведёт в газете в Сиэтле, отвечая на различные вопросы читателей на темы секса и семейной жизни. От этого подкаста совершенно невозможно оторваться, настолько он смешной, остроумный и в то же время раскрепощающий. Не раз и не два люди вокруг меня смотрели на меня с подозрением, когда я покатывался от смеха или в шоке зажимал себе рот руками, слушая этот подкаст. Я бы ввёл его в программу всех университетов.

2. Progressive point of view
Этот подкаст на английском обновляется почти каждый день и один эпизод длится примерно 1 минуту. Мэтью Ротсчайльд, редактор левого журнала "The Progressive", высказывает в нём свою точку зрения на какое-то событие из последних новостей. Для меня это отличный способ держаться в курсе самых острых, переломных событий. Как вы понимаете, в 90% случаев я согласен с точкой зрения автора.

3. О пении, об опере, о славе
Я обожаю музыку барокко и вот в русском интернете нашёлся замечательный подкаст, уделяющий ей большое внимание. Это вообще-то еженедельная радиопрограмма музыкального критика Алексея Парина на радио "Эхо Москвы", где ему дан более-менее свободный выбор того, о чём рассказывать и какую музыку ставить. Один эпизод длится примерно 50 минут и большая часть эпизода – ­это всегда классическая музыка. При этом Алексей Парин перемежает её занимательными комментариями и темы его передач бывают самыми разными – ­от нового диска Чечилии Бартоли до сравнительного анализа трёх разных исполнений "Военного реквиема" Бенджамина Бриттена до музыки из недавно снятого фильма "Зимний путь". Парин всегда представляет очень интересное и неоднозначное мнение. И, честно говоря, слушать его русский язык – ­это огромное удовольствие само по себе. (Он поэтический переводчик.)

4. Исторический блог Нашего Утра
Исторический блог Нашего Утра – ­это примерно пятиминутный ежедневный подкаст, пересказывающий главу за главой учебники истории средней школы. Сама тема мне кажется захватывающей – ­всякий раз, слушая новый эпизод, я открываю-вспоминаю что-то, чего не знал или давно забыл. Кроме того, этот подкаст просто очень смешной – ­трое ведущих, Павел Картаев, Вахтанг Махарадзе и Светлана Зейналова, не читают скучно текст, а то и дело обмениваются шутками.

5. Escape From Cubicle Nation
Этот подкаст, выходящий пару раз в месяц, вырос из одноимённой книжки Пэмелы Слим, которая конкретно посвящена тому, как перестать работать "на дядю" и начать свой собственный бизнес. Формула его такая, что в каждом эпизоде Пэмела интервьюирует какого-то интересного человека, чаще всего – ­автора новой книги, тематика которой связана с темами подкаста. Я нахожу, что каждый раз в этом подкасте высказываются какие-то новые и интересные мысли, которые не приходили мне раньше в голову, даётся какая-то новая перспектива, даже если я не собираюсь читать каждую упомянутую в нём книжку. Длится примерно 30 минут эпизод.

Остальные три подкаста посвящены фотографии. К сожалению, я не смог пока наткнуться в русском интернете на интересные подкасты фотографов или про фотографию. Зато на английском их очень много. Я слушаю регулярно следующие.

6. Martin Bailey Photography Podcast
Это подкаст профессионального фотографа-англичанина, много лет уже живущего в Японии, получившего японское гражданство и женатого на японке. Он постоянно водит туры и ездит по разным интересным местам по всему белому свету (в стиле Хоккайдо – ­Антарктика – ­Исландия – Намибия), с фокусом на дикрй природе. Он подлинный мастер съёмки животных и птиц, а также пейзажей. Это очень обстоятельный подкаст, в котором Мартин не скрывает ни малейшей подробности своего фотопроцесса – ­я нахожу его исключительно информативным.

7. Jeff Curto's Camera Position
Джефф Курто – ­американский фотограф. Он известен своими фототурами по Тоскане, сосредоточенными на понимании утончённости итальянского искусства и архитектуры. В его кратких подкастах он высказывает свои мысли по какому-то узкому аспекту фотографии. Источник вдохновения.

8. Serge Ramelli
Это вообще-то видео-подкаст, то есть уже новое поколение подкастов. Французский фотограф Серж Рамелли рассказывает в примерно 15-минутных сериях о каком-то конкретном приёме обработки фотографий, обычно в Лайтруме. Очень очень познавательно и без промедления применимо на практике. (В скобках замечу, что я разделяю его общее отношение к обработке – ­как и он, я готов достаточно агрессивно обрабатывать фотографии,и мне тоже нравятся очень насыщенные, даже не совсем реальные краски.)

А слушаете ли вы какие-нибудь подкасты? Если да, посоветуйте что-нибудь интересное!
Tags: ВНИМАНИЕ ПТИЧКА, ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments