Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сеул

Мои воспоминания от Сеула - в лёгкой дымке, в основном от того, что я провёл мои несколько дней в нём в лёгком алкогольном опьянении - люди в квартале Итаэвон реально умеют веселиться. Я всё же поселил пару музеев и дворцов. Несколько поверхностных наблюдений о Сеуле:

1. Там было ужасно холодно - после Японии я должен был кутаться в свой боливийский свитер из шерсти альпаки и обвязываться шарфами.
2. С другой стороны, что мне там ужасно понравилось - это пол с подогревом как стандарт отопления во всех отелях! Потом уже посещая дворцы корейских императоров я понял, что эта система подогрева - традиционная, она основана на системе подогрева посещений ондол, которая применялась в этих дворцах.
3. В Корее совершенно другая еда по сравнению с Японией. В общем вкусная, но ни в какое сравнение не идущая по уровню утончённости.
4. И вообще корейцы по национальному характеру совершенно отличаются от японцев. Это весёлые, резкие, самоуверенные, даже наглые экстраверты. Переходя улицу в Сеуле, нужно быть очень осторожным - водители так и норовят занять проезжую часть, не глядя на цвет светофора и не обращая никакого внимания на пешеходов. Поведение, неслыханное в Японии!
5. Корейская письменность - алфавитная. Оказалось, что этот алфавит, хоть и выглядит экзотично, весьма простой, за несколько дней я уже привык к виду некоторых знаков и был в состоянии расшифровать некоторые слова. (Правда, сейчас уже забыл.) Корейские буквы очень легко идентифицировать, с их правильной геометрической формой - в отличие скажем от арабских букв.
6. Как же приятно иметь возможность платить в любом самом маленьком заведении карточкой! Это так сильно упрощает жизнь.

Дворец Кёнбоккун. Это был главный дворец корейских королей и символ корейской государственности. Когда японцы оккупировали Корею в 1910 году, они разобрали дворец на части под предлогом организации выставки на его территории. Но в последние годы корейцы систематически восстановили большую часть дворца. Вот так выглядит одно из его самых исторических сооружений - шестиугольный павильон Хёнвонджонг. В этой башенке в 1895 году японские агенты убили корейскую императрицу Мёнсон, которая выступала за сближение Кореи с Российской империей. Это было ключевое событие, которое привело к решающему усилению позиций Японской империи в Корее, что закончилось японской оккупацией Кореи.



Башня с другого ракурса:


Окружающий её пруд:


Главный зал дворца Кёнбоккун. Надо сказать, что вообще архитектура корейских дворцов очень напоминает Запретный город в Пекине.




Фантастические внутренние павильоны Кёнбоккуна:


Павильон Кёнхору, изображённый на банкноте 10000 вон.


Если пройти весь дворец Кёнбоккун, занимающий весьма значительную площадь, то в его северо-западном углу имеются ворота. Из этих ворот открывается вид на так называемый Синий Дом - резиденцию корейского президента.


Сегодня президентом в Корее является Пак Кын Хе, дочь бывшего президента. Когда я был там, надо мной в сторону дворца как раз пролетал вертолёт. Я так подумал, что это летела Пак Кын Хе.


Второй важнейший дворец в Сеуле - дворец Чхандоккун. Именно в нём доживали свой век последние представители корейской императорской семьи, даже после японской оккупации. После восстановления независимости впрочем Корея стала республикой и местные жители не имеют никакого желания восстанавливать монархию.




Покои наложниц императора, среди которых выбиралась его жена.


Покои, как и все остальные помещения дворца, отапливались с помощью традиционной системы отопления, где камни, составляющие пол, нагревались изнутри. Стена оформлена стилизованным рисунком, призванным напоминать лёд - символически защищая от пожара.


Ещё один элемент оформления, на сей раз покоев бабушки императора. Рисунок напоминает о черепахе - символе долголетия.


В необыкновенном музее современного искусства Лееум в Итаевоне:


Постмодернистские улицы Сеула:

Tags: Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments