Старший (altr) wrote,
Старший
altr

На острове Сикоку

Япония состоит из четырёх больших островов. Самый главный из них - остров Хонсю, на нём находятся все основные города и сосредоточена промышленность. Остров Хоккайдо - самый северный, большой, но малонаселённый, был освоен японцами только в 19-м веке. Остров Кюсю - на юго-западе - является исторически очень важным для Японии, там происходили многие ключевые события в японской истории, да и вообще люди пришли на территорию Японии вероятно через этот остров. И наконец остров Сикоку - на юге, самый маленький из четырёх, гористый, наименее промышленно развитый, сохраняющий наверное в наибольшей мере японскую самобытность. Из этих четырёх островов я побывал в своём путешествии на трёх - на Хоккайдо я не поехал из-за того, что там в ноябре уже очень холодно. На острове Кюсю я был в Фукуоке и в Кагосиме, а на острове Сикоку я побывал в городе Мацуяма.

Мацуяма больше всего знаменита своим онсеном, открытым для общего посещения. Онсен называется Дого. По некоторым источникам, Дого-онсен - самый древний онсен в Японии. На улицах Мацуямы везде можно увидеть японцев в кимоно юката и с маленькой корзиночкой с банными принадлежностями, неспешно направляющихся в сторону Дого-онсена. Я остановился в Мацуяме в дешёвом рёкане, в котором даже был собственный маленький онсен, но в цену проживания входили ежедневные билеты в Дого. Так что я с огромным удовольствием посетил его несколько раз.

Вот как выглядит Дого-онсен. Внутри него нельзя фотографировать, но этот онсен - замечательный и очень традиционный. В нём даже есть специальные комнаты, построенные для императорской семьи, если ей захочется посетить онсен.



Мацуяма известна также своим замком, который был последним замком в Японии, построенным, вернее восстановленным в феодальные времена, то есть до революции Мэйдзи, после которой феодальный порядок рухнул. Связано это было с тем, что в конце 18-го века замок Мацуямы сгорел, и только к середине 19-го века местный феодал накопил достаточно средств, чтобы его восстановить. Замок занимает командную точку на середине горы. Забираясь на неё, проходишь такие вот ворота:


И такие укрепления:




Обозревая при этом Мацуяму:


Вид на площадку на вершине горы из самой высокой башни замка:


И вид на саму Мацуяму. Где-то там слева у подножия горного хребта расположен Дого-онсен.


С площадки замок выглядит так:


Главная башня (донжон) замка:


Там ещё есть забавный колодец. Табличка рядом с ним утверждает, что существует несколько легенд, связанных с ним: 1) что он бездонный, 2) что в нём живёт гигантская летучая мышь; 3) что он полон золотых монет, которые кидали туда для очистки воды; 4) что он соединён под землёй ходом с донжоном. С типичной японской серьёзностью она заключает, что "исследования показали, что ни одна из легенд не соответствует истине". Я так и представлял, как японская исследовательская команда проверяет земной шар с другой стороны, нет ли там отверстия от мацуямского замкового колодца.


У подножия замка Мацуямы расположен достаточно необычный сад, в котором большую роль играют геометрические узоры, выполненные при помощи прямоугольных камней:


Впрочем как всегда в Японии это сочетается с необыкновенной природой:






В Японии остров Сикоку знаменит также путём 88 храмов. Паломники проходят круговой маршрут вокруг всего острова, посещая каждый из 88 буддийских храмов. Занимает этот путь несколько месяцев, правда в наше время некоторые делегации путешествуют между храмами на автобусах. Вот один из храмов, включённых в число 88, Ишите-дзи, совсем недалеко от Дого-онсена:


Статуя Будды обозревает храм с вершины горы:


Внутри храма:






Рядом с Дого-онсеном имеется большой парк, в котором тоже когда-то был замок феодала. Живописные виды в парке:






Рёкан, в котором я остановился, совсем небольшой и очень традиционный. У меня было ощущение, что я попадаю в какой-то волшебный мир, когда я входил в него:




Внутренний дворик рёкана солнечным утром:




Старинные часы во внутреннем коридоре:


В этом рёкане был включён в цену только очень простой японский завтрак. Он состоял из японского чая, супа мисо...


...риса, очень кислых слив и маленьких японских солёных огурцов. В общем, типичный японский завтрак - кислый и солёный и ничего сладкого!


Так что мне пришлось идти в кафе в торговой галерее Мацуямы и заказать такое вот изысканное дополнение к завтраку. Это сладкий картофель и немного мороженого с клубникой. И капуччино.


Вот так выглядел счёт. Попробуй пойми в нём хоть что-нибудь!


Возвращаясь к рёкану, маленький онсен в нём был доступен мужчинам и женщинам по очереди. Расписание:


Такой предбанник-раздевалка:


Типичное японское внимание к деталям - пояснение для сомневающихся: "Вы можете видеть за ширму, но из-за ширмы не видно вас."


Я посещал онсен тоже в кимоно юката:


Так выглядит сам маленький онсен, правда я снял его днём, без воды, когда там никого не было:


И пара фотографий моего пути на остров Сикоку. Автобус при этом пересекает невероятных размеров рукотворные мосты через проливы между островами:


Своеобразный японский автобус, в котором каждый ряд отделён от другого:


Все записи из путешествия по Японии:
Токио и Киото: забытые достопримечательности
Волшебная Нара
Прогулка по Осаке
На острове Сикоку (Мацуяма)
Хиросима
Рёкан онсен кайсеки (Кагосима)
Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии
Японская еда
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments