Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Камбоджа часть 3: еда

Если тайская еда часто очень острая и строится на многочисленных вариациях карри, то еда Камбоджи гораздо менее острая и скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов.

Самым известным и популярным блюдом является амок - пресноводная рыба, варёная на пару до консистенции мусса, с разными интересными соусами. Вообще пресноводная рыба популярна в Камбодже, поскольку река Меконг является главной артерией страны. Другое часто встречаемое блюдо - лок лак. Это нарезанная кубиками и обжаренная говядина с соусом из лайма, лука и соли.

Интересными добавками к мясу часто служат жареные корни лотоса, а также трава под названием "утреннее сияние" (morning glory), обычно подаваемая с устричным соусом.

Из необычных блюд я испробовал очень острый суп из яиц перепела с лягушачьими ножками; суп из рыбной икры; а также жареные свиные матки. Ещё нужно упомянуть жареных пауков-тарантул. Их добывают из лесных нор в области примерно в 80 км от Пном Пеня, по поимке сразу отрывают ядовитые зубы и после этого доставляют в другие части страны.

Как и везде в Юго-Восточной Азии, приготовленная еда продаётся на каждом углу на улице. Вот например забавные улитки на лотке рядом с Русским рынком:


Русский рынок - это основной рынок Пном Пеня. Объяснение названия в том, что якобы когда-то там часто отоваривались русские. Рынок огромный, там есть секция, ориентированная на туристов, но многие секции совершенно локальные: например, запчасти для велосипедов и мопедов; всевозможные продукты - там стоит ужасный запах, поскольку продаются среди прочего разнообразные морепродукты - это при 38 градусах жары; всевозможный копеечный трикотаж; и так далее.

Вообще в Пном Пене своеобразные названия улиц: главные проспекты называются проспект Мао Цзе Дуна, проспект Ким Ир Сена и проспект Российской Федерации. Остальные улицы как правило имеют номера, как в Нью-Йорке. Поскольку город во многом распланирован французами, то соответственно чётные улицы тянутся на карте горизонтально и нечётные вертикально. Я например жил на 242-й улице, а одной из главных для туристов улиц является 240-я.

Кроме Русского рынка, для туристов представляет интерес ещё Ночной и Центральный рынки. Центральный рынок выглядит следующим образом. Обратите внимание на характерную архитектуру 60-ых годов. Такое здание вполне могло бы быть построено где-нибудь в Бразилии.


То же здание изнутри:


Продаваемые на рынке различные морские гады:


Ещё морепродукты:


Уличная еда на Центральном рынке:


И вот сочный кальмар, которого прямо при мне обжарили на гриле:


Все посты о Камбодже: Часть 1: Королевский Пном Пень, Часть 2: Геноцид красных кхмеров, Часть 3: Еда, Часть 4: Ангкор Ват, Часть 5: Два впечатления.
Tags: Камбоджа, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments