Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Рёкан онсен кайсеки

В этом посте я хочу рассказать о том, как останавливался в настоящем рёкане в городе Кагосима, который включал онсен и ужин кайсеки.

Но сначала – ­так сказать, введение в теорию японских отелей ;)

Теория японских отелей
Путешествуя по Японии, останавливаешься в двух типах отелей: бизнес-отель и рёкан.

Бизнес-отель
Бизнес-отель - это отель, смоделированный по западному образцу. Как правило, в таком отеле очень маленькие аккуратные комнатки, и каждая комнатка как конструктором напичкана джентельменским набором. Среди них то, к чему мы привыкли в любом западном гостиничном номере: обычная западная кровать, телевизор, небольшой стол, за которым можно работать на компьютере (интернет как ни странно вместо вайфая часто подаётся через кабель).

В любом японском бизнес-номере, каким бы маленьким он не был, всегда имеется также:
- фен,
- фонарик,
- три бутылочки - с мылом, шампунем и кондиционером,
- маленькая одноразовая зубная щётка с малюсеньким тюбиком зубной пасты,
- одноразовая расчёска.
Также в бизнес-отеле как правило включена очень маленькая ванная комната, в которой есть ванна и чудо техники под названием "японский туалет" (пульт управления которым не случайно сравнивают с пультом управления космолёта), часто имеющий в сиденье встроенный подогрев и всегда - специальную выезжающую трубку для умывания интимных мест.

Традиционный рёкан
Второй тип японского отеля - это то, что называется рёкан (ryokan). Это совершенно другой стиль. Комнаты в рёкане обычно немного больше по площади, но зато в них почти нет привычной нам мебели. Пол застелен циновками татами. Стены представляют из себя бумажные или деревянные раздвижные перегородки. Комната часто не включает отдельный санузел, то есть ванная и туалет общие. В рёкане нет как таковых стульев, ты сидишь на маленькой подставке, по сути на полу, за низким столом. Вместо кровати используется специальный японский матрас, футон, который стелется прямо на пол. Когда он не используется, футон лежит в шкафу за раздвижной перегородкой. Спать на футоне не так-то удобно, так что постоянно останавливаться в рёканах для меня было утомительно – ­поэтому я их и чередовал с бизнес-отелями, так сказать испытывая по очереди удобство и экзотику.

Поскольку Япония сидит на вулканических островах, она располагает огромным количеством горячих источников. Рёкан очень часто построен рядом с таким источником и включает в себя онсен. Онсен - это японская баня. Фокусом онсена является ниша для купания, в которую течёт вода из источника, как правило очень горячая.

Вообщё рёканы сильно различаются по классу. Выше я описал самый простой рёкан. Рёканы высокого класса разумеется отличаются. Комнаты в таких рёканах могут быть очень большими. Окна таких комнат часто выходят на ваш личный приватный японский сад, которым вы можете любоваться, медитируя в своей комнате. В таких рёканах уже бывает отдельная ванная комната только для вас. Вы не должны сами раскладывать и складывать футон, это сделает за вас персонал отеля. Конечно, онсен в таком рёкане совершенно обязателен. И наконец рёкан высокого класса обязательно включает в себя завтрак и ужин, выполненный в стиле кайсеки - самом изысканном стиле японской еды.

Японцы считают несколько дней в рёкане высокого класса самым лучшим возможным отдыхом. Ещё с прошлой поездки я очень хотел попасть в настоящий рёкан хоть на пару дней. Однако это оказалось совсем не простым. Во-первых такой рёкан с включённым завтраком и ужином стоит минимум 100 долларов за ночь с человека, а обычно цена его составляет несколько сотен. Но даже вне зависимости от цены, в ноябре-декабре в Японии - самый популярный туристический сезон, и всё лучшие рёканы забронированы на много недель вперёд! Тут ещё нужно принимать во внимание, что не каждый рёкан согласится принять иностранца (для хозяина рёкана это лишний стресс, многие из них вообще не говорят по-английски). Тем более иностранца, путешествующего в одиночку - тариф в рёканах обычно с человека, а не с комнаты.

Часто с рёканом можно связаться, только написав им письмо на мэйл или послав факс - других вариантов нет, так как их обычно нельзя забронировать через привычные системы в интернете. Наконец, после определённого числа попыток, в городе Кагосима я нашёл рёкан, который устраивал меня и готов был меня принять.

Вот так выглядела моя комната в нём:



Онсен
Первым делом я отправился исследовать онсен. Я не большой любитель бани, но японские онсены - это что-то совершенно особенное. Я ходил в онсен по несколько раз в день, когда у меня была такая возможность. Онсен всегда разделён на две не сообщающиеся между собой части - для мужчин и для женщин. При этом как правило они чередуются в расписании, то есть например утром одна часть для мужчин, вечером другая. Вход в онсен внутри отеля выглядит вот так. Синяя вывеска означает, что сейчас эта часть открыта для мужчин (я так полагаю, что надпись на ней сообщает о том же самом). На другой двери висит красная вывеска.


Сразу у входа следует снять обувь и поставить в специальный шкафчик с полками:


Затем в раздевалке следует полностью раздеться - в онсен входят только абсолютно голыми. Все вещи складываешь в большую корзину и оставляешь там. Впрочем, их немного, ведь по идее ты только что пришёл из своей комнаты в отеле - как правило ты спускаешься в одном только японском кимоно юката. Если есть какие-то ценности, их можно запереть в маленьких шкафчиках справа и повесить ключ на руку.


И вот так выглядит сам онсен. Там вообще-то нельзя фотографировать, из уважения к наготе посетителей, но я решил нарушить правило из лучших побуждений. В центре находится очень горячая ниша, в которой собственно и окунаются посетители. Но прежде чем туда войти, положено обязательно вымыть себя под душем, ряд которых виден справа. Японцы вообще всегда моются сидя, для этого используются специальные маленькие пластмассовые подставки, которые тоже там видны. После душа ты входишь в воду онсена. Она очень горячая, так что сначала даже не можешь войти полностью. В ней положено провести по крайней мере 5 минут. Но потом привыкаешь и вообще можно просидеть и дольше, однако этого делать не стоит - можно перегреться. Вода проточная - она поступает из отверстий в чёрной груде камней, которая видна на заднем плане. Всё равно, ты делишь её с другими посетителями, конечно, что довольно экзотично.




Кайсеки
Уже в момент регистрации мне был задан вопрос, в какое время я желаю, чтобы для меня был подготовлен ужин. И после посещения онсена в назначенное время я с большим интересом отправился в ресторан отеля. Там меня уже ждала распорядительница и немедленно провела в отделённую раздвижными перегородками комнатку. При этом у входа в неё стояла вот такая табличка, сообщающая, кто именно там питается:


Итак, вот так выглядел уже подготовленный для меня ужин:


Видимая на предыдущей фотографии тонко нарезанная говядина - часть блюда сябу сябу. Его готовят таким образом, что в кипящую воду закладывают разные овощи, а также говядину, и всё это вместе кипит определённое количество времени, создавая вкуснейший суп. Вот как это выглядит. Когда блюдо будет готово, зёрна сезама добавляются в горчичный соус и затем говядину и овощи обмакивают в эту смесь.


Я честно говоря не всегда был в состоянии определить, что именно содержится в каждом из маленьких блюд, которые были поданы. Однако смысл стиля кайсеки в том, что блюда приготовлены из свежайших ингридиентов, соответствующих сезону, и подаются на специально подобранной посуде, соответствующей виду и характеру блюда.


Здесь легко увидеть параллель между волнами, которыми уложена рыба, и водным узором тарелки:






Я заказал ещё японский алкогольный напиток сётю, который впрочем мне показался менее изысканным, чем саке:


Вдобавок к блюдам, которые были уже готовы к моему приходу, потом приносили ещё некоторые:




Суп мисо с грибами:


В конце трапезы были принесены суп мисо и рис - которые всегда завершают ужин в Японии. Правда, тут ещё в самом конце принесли фрукты. В целом, хотя всё и выглядит маленьким, количество еды, которое включает в себя такой ужин, совершенно чрезмерное.


И когда ты возвращаешься в свою комнату, вдруг с удивлением замечаешь, что футон-то уже кем-то незаметно разобран за время, когда ты ужинал:


Завтрак кайсеки
На следующее утро мне предстоял ещё завтрак. Он выглядит вот так:


Самое странное, что практически всё в японском завтраке - либо кислое, либо солёное. Для человека, привыкшего поглощать по утрам большое количество сладкого, это очень в новинку.


Ужин второго дня
Поскольку я там останавливался два дня, я представлю вашему вниманию ещё ужин второго дня. Общий вид:


В закрытой на предыдущей фотографии плошке, под которой тут же подожгли огонь, находилась так называемая чёрная свинина, которой знаменита Кагосима:




Здесь например легко увидеть параллель между цветком хризантемы и блюдцем, на котором лежит сашими.












Кагосима
И несколько фотографий города Кагосима. Он находится на самом юге острова Кюсю и как бы замыкает основную массу японских островов. Дальше в сторону Тайваня идут цепи южных островов, которые хоть и принадлежат сегодня Японии, на протяжении многих веков были независимым королевством Рюкю. Кагосима занимает в японском национальном сознании очень важное место, потому что здесь базировался род Сацума, который сыграл ключевую роль в 19-м веке, когда военный режим сёгунов был свергнут и была восстановлена власть императора. Многие представители Сацумы занимали тогда важнейшие посты в японском правительстве, от премьер-министра до министра иностранных дел. Также и адмирал Того, разбивший русский флот при Цусиме в русско-японской войне, был представителем Сацумы.

Символом Кагосимы является вулкан Сакураджима. Он отделён от Кагосимы узким проливом и виден с самых разных точек в городе:


Я посетил сад и резиденцию рода Сацума.


Это павильон, подаренный роду Сацума их вассалом, правителем Рюкю. В павильоне глава рода медитировал, наблюдая за Сакураджимой:




Поскольку Япония несколько столетий провела в полной изоляции, Сацума была одним из немногих мест, куда попадали влияния из внешнего мира, через южные острова и королевство Рюкю. Также и знаменитые японские бамбуковые рощи получили начало через Сацуму, в которую бамбук был завезён из Рюкю.




Внутри резиденции правителя Кагосимы, где он вроде бы даже принимал Николая II, когда тот ещё был наследным принцем. Меня там угостили зелёным чаем матча и очень сладкой маленькой конфетой.


Все записи из путешествия по Японии:
Токио и Киото: забытые достопримечательности
Волшебная Нара
Прогулка по Осаке
На острове Сикоку (Мацуяма)
Хиросима
Рёкан онсен кайсеки (Кагосима)
Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии
Японская еда
Tags: Япония
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments