Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Волшебная Нара

Я решил, что мой рассказ о Японии не будет хронологическим. Прямо сейчас я нахожусь в городе Кагосима, на южной оконечности острова Кюсю. Сегодня я расскажу о посещении города Нары, который я недавно покинул. В Нару я приехал из Токио через Киото. В своей прошлогодней поездке в Японию я уже посещал Киото и Токио. В этот раз я уже что-то знал об этих городах и ходил там в определённые места, на которые не хватило времени или по какой-то причине не получилось посетить в прошлый раз. Однако основную часть времени я решил провести в других, менее известных городах, открывая для себя неизвестную Японию. Так я попал в Нару, Осаку, Кагосиму, Фукуоку, Хиросиму, Мацуяму…

Нара - древняя столица Японии. Изначально столица переносилась каждый раз, когда сменялся император, в соответствии с табу религии синто. Однако постепенно племена ямато стали всё более оседлыми, кроме того, влияние буддизма становилось всё сильнее при дворе императора, и было принято решение основать постоянную столицу. Были испробованы два других места, но в итоге император остановился на Наре, которая стала столицей в 710 году. Нара была построена по образу блестящей столицы Китая Чаньань, тогда - крупнейшего города в мире (сегодня это город Сиань). Её планировка основана на прямых улицах, выверенных по сторонам света. Основные дворцы и храмы были расположены по определённой системе на плане города, тоже в соответствии со сторонами света. Впрочем, Нара пробыла столицей только 75 лет, вследствие сложных дворцовых интриг на её место заступил Киото, который оставался столицей больше тысячи лет.

Тем не менее в Наре сосредоточено множество японских древностей, в том числе 8 занесённых в список ЮНЕСКО. В основном это буддистские храмы. Императорский дворец не дошёл до наших дней, хотя там ведутся раскопки и его постепенно восстанавливают.

Моё посещение началось с сада Исуи-эн. Это самый знаменитый сад в Наре, и я должен признаться, в сезон опадающих листьев - это что-то совершенно волшебное.


Этот сад был создан в эпоху Мэйдзи, то есть в 19 веке. Принцип организации садов в то время особенно ценил понятие "включённого пейзажа". На этой фотографии видны горы на заднем плане, которые кажутся частью сада. В реальности эти горы очень далеко, и между ними и садом - половина Нары. Это и есть включённый пейзаж.


Планировка сада основана на замысловатой формы рукотворном озере - оно повторяет форму определённых иероглифов. В центре его находится остров.


Рукава озера положено переходить по живописным тропинкам:


Наслаждаясь видом водопадов:


Берег озера:


Тропинки в саду:


К домику для чайных церемоний ведёт тропа:


Ещё одно озеро, ближе к входу:


Великолепные краски:


Рядом с Исуи-эн имеется ещё один сад, Ёшики-эн. Он немного в другом стиле, более природном, менее рукотворном (хотя в реальности там тоже каждая деталь продумана). Покрытая мхом тропа в Ёшики-эн:


Великолепный свет:


Кленовые листья:


Символ Нары - олень, он считается её хранителем. В парке вокруг Тодайи-дзи живёт около 1200 оленей. Олени вообще не боятся людей. Они - первые, с кем вы знакомитесь в Наре :) Вот такой товарищ с удовольствием общался со мной на входе в парк:






Потом я ещё обнаружил место, где их кормят:




Несомненно, самый знаменитый объект в Наре - это статуя Великого Будды, Дайбуцу, в храме Тодайи-дзи. Храм находится в огромном парке. Ведущая к нему дорога сначала проходит через гигантские ворота Нандай-мон:


По проходе билетного контроля открывается вид на Дайбуцу-дэн, здание, в котором находится Дайбуцу. Это самое большое деревянное здание в мире. Он несколько раз сгорал, так что сегодняшнее здание было построено в 1709 году. Причём первоначальное здание (построенное во времена, когда Нара была столицей, то есть за тысячу лет до этого!) было в полтора раза больше!




Дайбуцу, Великий Будда. 15 метров высотой. Окружающие его по кругу 16 маленьких будд специально сделаны разного размера с расчётом, что с земли они будут казаться одинаковыми.


Посетитель обходит Будду по часовой стрелке. Это довольно впечатляющее зрелище.




Храм Тодайи-дзи был задуман и исполнен как духовный центр Японии. Он окружён со всех сторон разными маленькими храмами, хранилищами, культовыми постройками и прудами.


Вид на Нару и крышу Тодайи-дзи из храма Нигацу-до, который расположен на горке в парке к востоку:


Записи из путешествия по Японии:
Токио и Киото: забытые достопримечательности
Волшебная Нара
Прогулка по Осаке
На острове Сикоку (Мацуяма)
Хиросима
Рёкан онсен кайсеки (Кагосима)
Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии
Японская еда
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments