Старший (altr) wrote,
Старший
altr

В Америке

Сан-Франциско всегда был для меня одним из тех сказочных городов, которые находятся где-то невероятно далеко и манят, словно зелёный луч. Поэтому когда я понял, что он может оказаться на моём пути в этом путешествии, если я решу пересечь Тихий океан через Штаты (так называемый вариант №2, см здесь), то соблазн был очень сильный. Латиноамериканская компания ТАКА предлагала маршрут Сантьяго-Лима-Сан-Сальвадор-Сан-Франциско за достаточно разумную сумму, но у меня всё как-то не поворачивалась рука покупать его, потому что уж очень неудобно было лететь с двумя пересадками, с вылетом в семь утра и прибытием в SF где-то после полуночи. В те дни в Сан-Франциско была ещё забастовка системы общественного транспорта BART, и мне совсем не светило добираться до центра ночью на наверняка сверх-дефицитных в этот момент такси. Поэтому я задержался ещё на пару дней в Сантьяго и вот правильный вариант возник. Я как-то в прошлом никогда не пользовался милями, которые копятся, если летаешь компаниями определённого авиаальянса, но при этом мили эти я прилежно собирал - во всех трёх больших альянсах у меня заведён счёт. И вот в этот раз мне вдруг пришло в голову попробовать купить билет за мили. Удобнейший перелёт Сантьяго-Сан-Франциско через Даллас стоил у American Airlines около 4000 долларов; но покупая его за мили через сайт British Airways, система выдала мне вариант за 300 долларов и сколько-то миль. Я сначала даже не поверил своим глазам, но нет, всё правильно, можно пролететь половину земного шара за цену короткого перелёта в Европе. Потом я ещё купил билет из Сан-Франциско в Лос-Анжелес вообще за 2 евро (и 12000 люфтганзовских миль). Мили трудно использовать в Европе, потому что у нас очень высокие аэропортовые сборы, но в Америке, как оказалось, это ценный клад. Посмотрим, удастся ли мне применить их ещё где-нибудь в Азии.

Итак, в прекрасный солнечный день я прилетел в Сан-Франциско.


Должен признаться, что после Латинской Америки США были для меня самым настоящим культурным шоком, до такой степени, что первые несколько дней я проходил в настоящей депрессии. Мне там не нравилось буквально всё, у меня вызывало искреннее глубокое отвращение это доминирующее надо всем общество потребления. После относительной бедности Латинской Америки, где даже в самой богатой стране - Чили - постоянно соприкасаешься с нуждающимися людьми, праздник бессмысленного, идиотского потребления, которым является Америка, вызывает отторжение и рвоту.
Не придумываю (надпись в магазине гласит: "Жизнь коротка! Просто покупайте!"):


Америка - это точно не место для интровертов, которые подвергаются там постоянной сенсорной атаке со всех сторон, от которой никуда не скрыться. По пунктам, что же мне не нравилось в США:


1. Ужасная еда. Абсолютно всё не только подаётся в гигантских несъедобных порциях, но вдобавок пересолено, переперчено, переполнено какими-то неопределимыми пищевыми добавками. Даже в магазинах "здоровой пищи" невозможно купить простую, необработанную еду. Мой организм требовал просто хлеба, просто салата, просто мяса - а не переработанной по какому-нибудь суперизощрённому рецепту их версии. Таких продуктов в Америке нет. Так что мой желудок бастовал. У меня есть теория, что просто моему сверхчувствительному организму не нравится ГМО, которым без сомнения с лёгкой руки Монсанто напрямую или опосредованно пропитаны все американские продукты.

2. Кофе. Латте в Старбаксе - это жжёная ядовитая смесь, главное назначение которой - сжечь ваш желудок, набив вас при этом молочными калориями. После двух таких латте я зарёкся когда-либо покупать кофе в Старбаксе вообще. Впрочем, ходить туда я всё равно ходил - Starbucks служит населению такой станцией бесплатного вайфая, он всегда набит людьми с лаптопами, так что к свободному месту приходится буквально бежать. Но в целом на приличный латте или даже эспрессо в Америке можно забить. Пейте воду.

3. Переизбыток сигналов, рекламы, псевдо-информации, большая часть которых либо вообще не имеет содержания, либо не имеет к тебе никакого отношения, либо пытается тебе продать что-то ненужное. В магазинах постоянно делают какие-то объявления, на эскалаторе со всех сторон на тебя кричат, что нужно что-то купить, даже при снятии денег из банкомата операции перемежаются рекламой.

4. Просто постоянный шум отовсюду. Даже в парке невозможно найти тихого уголка.

5. Огромное количество бессмысленных опций и вариантов во всём. При этом люди тратят немеряное количество времени на то, чтобы выбрать среди этих опций и объяснить продавцу, что именно им требуется, как будто это имеет какое-то значение. В их голове конечно имеет. Не раз и не два я просто с шокированным недоверием качал головой, слушая запрос какого-нибудь клиента в магазине. Всё это создаёт у людей иллюзию наличия выбора и иллюзию контроля над собственной жизнью. Хотя на самом деле конечно никакого контроля, никакой свободы у них нет, как нет свободы у мышей, бесконечно бегающих по закрытому лабиринту.

6. Странное отношение к личному пространству. Когда идёшь в обеденный час по Сан-Франциско, с удивлением видишь людей в дорогих пиджаках, поедающих бутерброды, сидя на бордюре или на каменных скамейках рядом с небоскрёбами. В ресторане если ты один, тебя неизменно сажают за барную стойку, лицом к бармену. Меня это в какой-то момент начало выводить из себя - во-первых, так неудобно писать или печатать на лаптопе; во-вторых, я совсем не хочу сидеть лицом к лицу или общаться с неизвестным мне барменом, меня утомляет такое вынужденное общение. Так что с определённого момента я начал настаивать, чтобы меня сажали за нормальный столик.

7. Сверхконтролирующее отношение во всём. Начать уже с того, что почти во всех ресторанах вы не можете просто войти и сесть за свободное место - нет, нужно обязательно дождаться, когда распорядитель посадит вас, куда посчитает нужным. Но это распространяется на всё - в аэропорте нельзя шагу ступить, чтобы кто-нибудь не сказал вам, что идти нужно туда-то и туда-то. Я хотел купить контактные линзы - в Бельгии это элементарная операция, просто заходишь в оптический магазин и покупаешь то, что тебе нужно. В Америке - ни за что! Контактные линзы без направления не продаём. Сначала изволь пройти глазное обследование и заплатить не знаю сколько десятков или сотен долларов, потом продадим тебе линзы. Я от этого сервиса отказался, потому что только за несколько недель до этого проходил бесплатный (!) экзамен в Аргентине.

8. Центральные кварталы городов являются практически помойкой, полной бомжей и асоциалов. В Сан-Франциско прямо перед знаменитой Горуправой, где проходили первые несанкционированные гей-браки в рамках гражданского неповиновения, находятся широкие бульвары, полные спящих, пьющих, орущих и спорящих грязных асоциального типа личностей, в основном к сожалению чернокожих. Я бродил между ними и пытался понять, как в обществе беззастенчивого потребления могут существовать такие огромные асоциальные группы. Это словно страница из какого-то научно-фантастического романа 20-го века про будущую антиутопию. Только это не будущее, это настоящее.

Конечно, и в Сан-Франциско, и в Лос-Анжелесе я посетил многие интересные места, и не всё было совсем отрицательно. Например мне очень повезло с погодой – ­впрочем я выбрал именно самое правильное время посещать Сан-Франциско, поздней осенью – ­обычно там идёт дождь и всё окутано туманом, но когда я был там, почти всё время светило яркое солнце. Но я не буду описывать всё это в деталях, поскольку уверен, что вы там либо уже были, либо читали многие отчёты об этих попсовых в общем-то местах.

Всё же несколько обязательных фоток. Сан-Франциско:


Вид из башни Койт на центральный Сан-Франциско:


Считающиеся здесь главным туристическим объектом пирсы. Они полны праздношатающихся, покупающих сувениры и поедающих chowder.


Вид на остров Алькатраз, на котором находилась знаменитая в прошлом тюрьма. Я туда не поехал (говорят, 90% местных жителей там никогда не были – ­зато там были все туристы!)


Великолепная панорама Сан-Франциско с Twin Peaks (ничего общего с сериалом). Twin Peaks – ­Двойная гора – ­отделяет Сан-Франциско от Тихого океана и создаёт здесь особый микроклимат (постоянный туман и дождь).


Район Haight Ashbury, средоточие контр-культуры в 60-е годы. Сегодня это просто длинная улица, полная нелепых хиппи-сувениров и магазинов пользованной одежды.


"Семь леди" – известные ­живописные домики в районе площади Аламо


Улица Кастро – ­центральный гей-район Сан-Франциско. Огромный радужный флаг развивается на площади, названной в честь Харви Милка, первого открытого гея, которого избрали в горсовет в Сан-Франциско в 70-е годы.


И несколько фоток из Лос-Анжелеса.








Лос-Анжелес – ­огромный. Из Голливуда например небоскрёбы центрального ЛА выглядят так:


Китайский театр, в котором происходят всякие главные премьеры


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments