Старший (altr) wrote,
Старший
altr

В Америке

Сан-Франциско всегда был для меня одним из тех сказочных городов, которые находятся где-то невероятно далеко и манят, словно зелёный луч. Поэтому когда я понял, что он может оказаться на моём пути в этом путешествии, если я решу пересечь Тихий океан через Штаты (так называемый вариант №2, см здесь), то соблазн был очень сильный. Латиноамериканская компания ТАКА предлагала маршрут Сантьяго-Лима-Сан-Сальвадор-Сан-Франциско за достаточно разумную сумму, но у меня всё как-то не поворачивалась рука покупать его, потому что уж очень неудобно было лететь с двумя пересадками, с вылетом в семь утра и прибытием в SF где-то после полуночи. В те дни в Сан-Франциско была ещё забастовка системы общественного транспорта BART, и мне совсем не светило добираться до центра ночью на наверняка сверх-дефицитных в этот момент такси. Поэтому я задержался ещё на пару дней в Сантьяго и вот правильный вариант возник. Я как-то в прошлом никогда не пользовался милями, которые копятся, если летаешь компаниями определённого авиаальянса, но при этом мили эти я прилежно собирал - во всех трёх больших альянсах у меня заведён счёт. И вот в этот раз мне вдруг пришло в голову попробовать купить билет за мили. Удобнейший перелёт Сантьяго-Сан-Франциско через Даллас стоил у American Airlines около 4000 долларов; но покупая его за мили через сайт British Airways, система выдала мне вариант за 300 долларов и сколько-то миль. Я сначала даже не поверил своим глазам, но нет, всё правильно, можно пролететь половину земного шара за цену короткого перелёта в Европе. Потом я ещё купил билет из Сан-Франциско в Лос-Анжелес вообще за 2 евро (и 12000 люфтганзовских миль). Мили трудно использовать в Европе, потому что у нас очень высокие аэропортовые сборы, но в Америке, как оказалось, это ценный клад. Посмотрим, удастся ли мне применить их ещё где-нибудь в Азии.

Итак, в прекрасный солнечный день я прилетел в Сан-Франциско.


Должен признаться, что после Латинской Америки США были для меня самым настоящим культурным шоком, до такой степени, что первые несколько дней я проходил в настоящей депрессии. Мне там не нравилось буквально всё, у меня вызывало искреннее глубокое отвращение это доминирующее надо всем общество потребления. После относительной бедности Латинской Америки, где даже в самой богатой стране - Чили - постоянно соприкасаешься с нуждающимися людьми, праздник бессмысленного, идиотского потребления, которым является Америка, вызывает отторжение и рвоту.
Не придумываю (надпись в магазине гласит: "Жизнь коротка! Просто покупайте!"):


Америка - это точно не место для интровертов, которые подвергаются там постоянной сенсорной атаке со всех сторон, от которой никуда не скрыться. По пунктам, что же мне не нравилось в США:


1. Ужасная еда. Абсолютно всё не только подаётся в гигантских несъедобных порциях, но вдобавок пересолено, переперчено, переполнено какими-то неопределимыми пищевыми добавками. Даже в магазинах "здоровой пищи" невозможно купить простую, необработанную еду. Мой организм требовал просто хлеба, просто салата, просто мяса - а не переработанной по какому-нибудь суперизощрённому рецепту их версии. Таких продуктов в Америке нет. Так что мой желудок бастовал. У меня есть теория, что просто моему сверхчувствительному организму не нравится ГМО, которым без сомнения с лёгкой руки Монсанто напрямую или опосредованно пропитаны все американские продукты.

2. Кофе. Латте в Старбаксе - это жжёная ядовитая смесь, главное назначение которой - сжечь ваш желудок, набив вас при этом молочными калориями. После двух таких латте я зарёкся когда-либо покупать кофе в Старбаксе вообще. Впрочем, ходить туда я всё равно ходил - Starbucks служит населению такой станцией бесплатного вайфая, он всегда набит людьми с лаптопами, так что к свободному месту приходится буквально бежать. Но в целом на приличный латте или даже эспрессо в Америке можно забить. Пейте воду.

3. Переизбыток сигналов, рекламы, псевдо-информации, большая часть которых либо вообще не имеет содержания, либо не имеет к тебе никакого отношения, либо пытается тебе продать что-то ненужное. В магазинах постоянно делают какие-то объявления, на эскалаторе со всех сторон на тебя кричат, что нужно что-то купить, даже при снятии денег из банкомата операции перемежаются рекламой.

4. Просто постоянный шум отовсюду. Даже в парке невозможно найти тихого уголка.

5. Огромное количество бессмысленных опций и вариантов во всём. При этом люди тратят немеряное количество времени на то, чтобы выбрать среди этих опций и объяснить продавцу, что именно им требуется, как будто это имеет какое-то значение. В их голове конечно имеет. Не раз и не два я просто с шокированным недоверием качал головой, слушая запрос какого-нибудь клиента в магазине. Всё это создаёт у людей иллюзию наличия выбора и иллюзию контроля над собственной жизнью. Хотя на самом деле конечно никакого контроля, никакой свободы у них нет, как нет свободы у мышей, бесконечно бегающих по закрытому лабиринту.

6. Странное отношение к личному пространству. Когда идёшь в обеденный час по Сан-Франциско, с удивлением видишь людей в дорогих пиджаках, поедающих бутерброды, сидя на бордюре или на каменных скамейках рядом с небоскрёбами. В ресторане если ты один, тебя неизменно сажают за барную стойку, лицом к бармену. Меня это в какой-то момент начало выводить из себя - во-первых, так неудобно писать или печатать на лаптопе; во-вторых, я совсем не хочу сидеть лицом к лицу или общаться с неизвестным мне барменом, меня утомляет такое вынужденное общение. Так что с определённого момента я начал настаивать, чтобы меня сажали за нормальный столик.

7. Сверхконтролирующее отношение во всём. Начать уже с того, что почти во всех ресторанах вы не можете просто войти и сесть за свободное место - нет, нужно обязательно дождаться, когда распорядитель посадит вас, куда посчитает нужным. Но это распространяется на всё - в аэропорте нельзя шагу ступить, чтобы кто-нибудь не сказал вам, что идти нужно туда-то и туда-то. Я хотел купить контактные линзы - в Бельгии это элементарная операция, просто заходишь в оптический магазин и покупаешь то, что тебе нужно. В Америке - ни за что! Контактные линзы без направления не продаём. Сначала изволь пройти глазное обследование и заплатить не знаю сколько десятков или сотен долларов, потом продадим тебе линзы. Я от этого сервиса отказался, потому что только за несколько недель до этого проходил бесплатный (!) экзамен в Аргентине.

8. Центральные кварталы городов являются практически помойкой, полной бомжей и асоциалов. В Сан-Франциско прямо перед знаменитой Горуправой, где проходили первые несанкционированные гей-браки в рамках гражданского неповиновения, находятся широкие бульвары, полные спящих, пьющих, орущих и спорящих грязных асоциального типа личностей, в основном к сожалению чернокожих. Я бродил между ними и пытался понять, как в обществе беззастенчивого потребления могут существовать такие огромные асоциальные группы. Это словно страница из какого-то научно-фантастического романа 20-го века про будущую антиутопию. Только это не будущее, это настоящее.

Конечно, и в Сан-Франциско, и в Лос-Анжелесе я посетил многие интересные места, и не всё было совсем отрицательно. Например мне очень повезло с погодой – ­впрочем я выбрал именно самое правильное время посещать Сан-Франциско, поздней осенью – ­обычно там идёт дождь и всё окутано туманом, но когда я был там, почти всё время светило яркое солнце. Но я не буду описывать всё это в деталях, поскольку уверен, что вы там либо уже были, либо читали многие отчёты об этих попсовых в общем-то местах.

Всё же несколько обязательных фоток. Сан-Франциско:


Вид из башни Койт на центральный Сан-Франциско:


Считающиеся здесь главным туристическим объектом пирсы. Они полны праздношатающихся, покупающих сувениры и поедающих chowder.


Вид на остров Алькатраз, на котором находилась знаменитая в прошлом тюрьма. Я туда не поехал (говорят, 90% местных жителей там никогда не были – ­зато там были все туристы!)


Великолепная панорама Сан-Франциско с Twin Peaks (ничего общего с сериалом). Twin Peaks – ­Двойная гора – ­отделяет Сан-Франциско от Тихого океана и создаёт здесь особый микроклимат (постоянный туман и дождь).


Район Haight Ashbury, средоточие контр-культуры в 60-е годы. Сегодня это просто длинная улица, полная нелепых хиппи-сувениров и магазинов пользованной одежды.


"Семь леди" – известные ­живописные домики в районе площади Аламо


Улица Кастро – ­центральный гей-район Сан-Франциско. Огромный радужный флаг развивается на площади, названной в честь Харви Милка, первого открытого гея, которого избрали в горсовет в Сан-Франциско в 70-е годы.


И несколько фоток из Лос-Анжелеса.








Лос-Анжелес – ­огромный. Из Голливуда например небоскрёбы центрального ЛА выглядят так:


Китайский театр, в котором происходят всякие главные премьеры


Tags: США
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments