Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Птицечеловек острова Пасхи

Мы визуально пресыщены образами моаи и именно они приходят в голову при упоминании острова Пасхи. Но вообще-то на самом острове Пасхи куда более впечатляющими мне показались места, связанные со вторым, более поздним культом островитян.

Культ Птицечеловека был совершенно фантастический. Он демонстрирует, каких сумасшедших фантазий может достичь человеческий разум, если оставить его на продолжительное время в изоляции (это очень чувствуется и в других местах, долго остававшихся без контакта с окружающим миром, как например в Японии).

Культ Птицечеловека был сконцентрирован в священной деревне Оронго. Из Ханга-Роа в Оронго сегодня можно добраться пешком, это километров пять пути, при этом тропинка повторяет священный маршрут, по которому в своё время забирались на вулкан процессии островитян. Вот так выглядит этот завораживающий путь:





На пути в Оронго проходишь мимо такой выточенной волнами в скале естественной пещеры, в которой тоже проходили ритуалы:




Вид на Ханга-Роа со склонов вулкана:




Когда в первый раз забираешься на гребень вулкана и смотришь вниз, просто мурашки бегут по коже. Это как огромный котёл, в котором невидимая ведьма варит своё моховое варево:


Отвесный склон:


Представители всех племён острова собирались местной весной, то есть примерно в сентябре, в священной деревне Оронго. Деревня Оронго расположена на гребне скалы между кратером вулкана Рано-Кау и океаном. Деревня Оронго, океанская сторона:


Сторона вулкана:


После проведения всевозможных ритуалов из Оронго стартовали вплавь к острову Моту Нуи претенденты на титул Птицечеловека из каждого племени. Претенденты назывались хопу. Они плыли на Моту Нуи, который лежит в океане прямо по центру от Оронго примерно в 1400 метрах от берега.


В это время - в начале весны - на этом островке, и только на нём, начинает нестись священная птица ману тара (по-русски называется тёмная крачка). Целью претендентов было заполучить самое первое яйцо этой птицы. Претенденты проводили на островке дни и недели, охотясь за первым яйцом. Дело было достаточно опасное и ежегодно несколько претендентов срывалось с отвесных скал в пропасть. Тот, кто находил его (или вождь его племени), становился Тангата Ману, Птицечеловеком на следующий год - священным правителем острова. Он жил в течение года в уединении в особом церемониальном доме в деревне Оронго. Он носил особые одежды, в том числе шапку из человеческих волос, отращивал ногти, его голова была острижена наголо и покрашена в красный или белый цвет. При этом племя, представителем которого он являлся, на этот год становилось доминирующим на острове.

Поскольку исход этих природных выборов имел прямое политическое значение в жизни острова, часто в Оронго происходили споры и вооружённые схватки между представителями разных факций. Поэтому хижины разных племён в Оронго выглядят как маленькие крепости, в которых можно защищаться изнутри.


Последние выборы Птицечеловека произошли в 1867 году. К прекращению ритуала привело появление европейцев и в первую очередь принесённых ими болезней, вмиг скосивших 90% населения острова (что происходило во всех новооткрытых землях).

В деревне Ханга-Роа я зашёл ещё в главную церковь и был поражён тем, как странно выглядят местные христианские символы.


Верующие окружают тело Христа. Статуи напоминают моаи:


Пульпит с изображением рыбы:


Маленькая комнатка. Это исповедальня.


По-моему, это ангел.


Но я не мог отделаться от ощущения, что это и есть Птицечеловек.


Так что он живёт в современных католических ритуалах.


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments