Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Розовый прилив

Покидая Латинскую Америку, я хочу парой слов упомянуть интересный феномен, который захватил всю эту часть света. Это так называемый "розовый прилив" (pink tide по-английски). Розовый – ­потому что это цвет, который ассоциируется с социал-демократическими партиями (в отличие от коммунистического кроваво-красного). Много лет Латинская Америка была под очень жёстким контролем США, которые считали принадлежащей сфере своих непосредственных интересов. Однако в последние годы, особенно после окончания Холодной войны, ситуация в Латинской Америке радикально изменилась. В целой серии стран практически один за другим пришли к власти президенты-социалисты или левого толка.

В Южной Америке 12 стран. Из них на сегодня левые правительства в 9, хотя с очень высокой долей вероятности уже через несколько дней их будет 10, если Мишель Башле выиграет выборы в Чили, как это прогнозируют все опросы.

Наглядно это выглядит так:


Левые правительства (9*):
Венесуэла - президент Мадуро, предшественником которого был незабвенный Уго Чавес - с 1999
Бразилия - президент Дильма Руссеф, а до этого президент Лула - с 2003
Боливия - президент Эво Моралес с 2006
Уругвай - президент Хосе Мухика с 2010, его предшественник с 2005
Аргентина - президент Кристина Фернандес Кирхнер, а до этого её муж Нестор - с 2003
Перу - президент Ойянта с 2011
Эквадор - президент Рафаэль Корреа с 2007
Гайана - президент Дональд Рамотар, его левая партия у власти с 1992
Суринам - президент Дезире Бутерсе, его партия входит в социал-демократический блок

Правые правительства (3*):
Колумбия - президент Сантос с 2010 из правой партии
Парагвай - президент Картес с 15 августа 2013 принадлежит правой партии Колорадо; до этого тоже был левый президент
Чили - ­социал-демократический президент Мишель Башле 2006-2010 и лидирует во всех опросах в выборах, которые состоятся 17 ноября; в настоящее время президентом является представитель правой коалиции

Левые правительства также у власти во многих маленьких странах Центральной Америки, в частности в Никарагуа и Доминиканской Республике, хотя политическая палитра там более сложная.

Чем объясняется этот феномен? Мне кажется, в первую очередь тем, что по мере глобализации и проникновения повсюду современных мгновенных средств коммуникации природа пропаганды полностью изменилась. Стало гораздо более сложным скрывать прошлые преступления и навязывать населению точку зрения, полностью противоположную его интересам. По мере того как по всему континенту обрушились военные диктатуры и их преступления стали широко известны, избиратели естественным образом двинулись в противоположном направлении - налево. Одновременно происходит также расцвет национального самосознания местного индейского населения. Я писал о том, как в Куско Перу имена всех улиц были изменены с испанских на инкские; о том, как чилийские студенты с энтузиазмом бастуют и баррикадируются, требуя бесплатного образования; о том, как боливийский президент-индеец гордо демонстрировал листик коки с трибуны ООН, настаивая, что это - культурное наследие Андов. Левые тенденции проявляются в разных сферах жизни. Патриархальные и сверхконсервативные казалось бы страны вдруг избирают президентов-женщин: Бразилия, Аргентина и Чили сегодня возглавляются женщинами. Те же страны вдруг разрешают гей-браки: сегодня уже возможны в Аргентине, Уругвае и в нескольких штатах Мексики.

При этом конечно левые тенденции отображаются везде по-разному и не без проблем. Например в Аргентине все постоянно без тени сомнения говорят о коррупции Кристины, и её валютный режим, о котором я тоже писал - это верх абсурда. В Венесуэле режим Чавеса-Мадуро тоже не всегда адекватный, я помню как о нём красочно писал например griphon здесь. Бразилия тоже имеет до сих пор серьёзные проблемы, которые выразились в недавних массовых протестах.

И всё же Латинская Америка - это тот континент на земном шаре, где сегодня находятся самые живые, самые независимые от глобальной империи демократические государства, где происходят реальные захватывающие общественные трансформации.

Я влюбился в Латинскую Америку!
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments