Старший (altr) wrote,
Старший
altr

  • Music:

Valparaíso

Вальпараисо - портовый город в часе пути от Сантьяго. Главный порт Чили, это был один из важнейших портов Латинской Америки. В давние времена гружёные серебром галеоны из Лимы плыли в Европу через пролив Дрейка, и Вальпараисо был их обязательной остановкой. Он оставался ключевым портом и экономическим центром до тех пор, пока не был прорыт Панамский канал. Весь грузопоток сразу перенаправился туда и Вальпараисо превратился в второстепенный порт, служащий теперь уже только чилийским нуждам, и гораздо более известный ныне своими невероятно живописными улицами.

Но начнём с порта. Вот так он выглядит в солнечный день:


Вальпараисо построен на множестве горок, что придаёт ему неповторимый колорит. Вид на порт с одной из горок. Обратите внимание на линейку военных кораблей.


Ещё один вид на город. Посередине - панно известного здесь художника.


Вальпараисо - туристическая столица Чили. Он знаменит своими красочными разрисованными улицами, ведущими с одной горки на другую. Как например эта:


В Вальпараисо находится ещё один дом-музей Пабло Неруды, находящийся в другом из его трёх домов. (О первом - здесь.) Этот дом называется La Sebastiana и находится на одной из горок. Он довольно узкий, но пятиэтажный, он пристроен к горе, и из его окон, повернутых к океану, открывается потрясающий вид. La Sebastiana:


Там нельзя фотографировать, но вид в таком стиле:


Как и La Chascona, La Sebastiana - нечто совершенно волшебное. Мне она понравилась даже больше, потому что в ней присутствует больше спокойствия и радости жизни и меньше политики. Здесь Пабло Неруда жил и творил. Здесь находится его знаменитое кресло, под названием La Nube (Облако), с которого и сегодня открывается панорамный вид на океан. В гостиной там скачет лошадь от карусели, переглядываются портреты английской королевы и французского маркиза, экзотические птицы свисают с потолка, бьют бой старинные часы и полнится бутылками барная стойка, за которой стоял Неруда во время вечеринок...

В саду имеется скамейка с такой вот спинкой-профилем поэта:


Один из кварталов города назван Музеем под открытым небом, конкретные художники там расписали конкретные стены (на остальных улицах этот процесс более хаотичный). Лестница в этом квартале:


Вид наверх рядом с одним из творений:


Я отправился в утренний тур по Вальпараисо по формуле "tour for tips", что значит тур за чаевые. Я ходил на такой же в Сантьяго, но вальпараисский по сравнению с ним был в сто раз интереснее.

Старая центральная улица Вальпараисо. Хотя дома выглядят очень живописно, но на их восстановление внутри ни у кого нет денег.


Мы зашли в одно из исторических зданий на этой улице, сегодня наполовину сдаваемое под офисы, наполовину под дешёвые жилые помещения (ванная на этаже). Такой вот там царит дух:


Вот по таким лестницам взбираются на горки местные жители:


Впрочем, есть альтернатива - на многие горки ходят фуникулёры. Стоят от 100 до 300 песо, т.е. 20-60 американских центов. Вид из одного из трамвайчиков:


Ещё одна улица-лестница:


В рамках нашего тура мы ещё посетили вот такого уличного исполнителя. Его зовут Rene Osvaldo Leon Saez и у него даже есть канал в youtube.


Я с удовольствием читал надписи на стенах, многие из которых рифмуются с моим мнением. "Как бы меня не заставляли, я никогда не скажу, что раньше было лучше. Лучше будет завтра"


"Люплю тебя, почему с п, потому что это ошибка"


Наша экскурсовод объяснила нам, что Вальпараисо - бедный город, и его жители конечно симпатизируют социалистам. На одной из улиц имеется такой вот портрет президента Сальвадора Альенде больше человеческого роста. "Портрета Пиночета в этом городе нет," жёстко сказала она.


Живописные уличные росписи:


Мы проехались в местном дребезжащем троллейбусе и одна местная кокетка всё время поглядывала на меня:


Ещё один вид на город:


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments