Старший (altr) wrote,
Старший
altr

  • Music:

Valparaíso

Вальпараисо - портовый город в часе пути от Сантьяго. Главный порт Чили, это был один из важнейших портов Латинской Америки. В давние времена гружёные серебром галеоны из Лимы плыли в Европу через пролив Дрейка, и Вальпараисо был их обязательной остановкой. Он оставался ключевым портом и экономическим центром до тех пор, пока не был прорыт Панамский канал. Весь грузопоток сразу перенаправился туда и Вальпараисо превратился в второстепенный порт, служащий теперь уже только чилийским нуждам, и гораздо более известный ныне своими невероятно живописными улицами.

Но начнём с порта. Вот так он выглядит в солнечный день:


Вальпараисо построен на множестве горок, что придаёт ему неповторимый колорит. Вид на порт с одной из горок. Обратите внимание на линейку военных кораблей.


Ещё один вид на город. Посередине - панно известного здесь художника.


Вальпараисо - туристическая столица Чили. Он знаменит своими красочными разрисованными улицами, ведущими с одной горки на другую. Как например эта:


В Вальпараисо находится ещё один дом-музей Пабло Неруды, находящийся в другом из его трёх домов. (О первом - здесь.) Этот дом называется La Sebastiana и находится на одной из горок. Он довольно узкий, но пятиэтажный, он пристроен к горе, и из его окон, повернутых к океану, открывается потрясающий вид. La Sebastiana:


Там нельзя фотографировать, но вид в таком стиле:


Как и La Chascona, La Sebastiana - нечто совершенно волшебное. Мне она понравилась даже больше, потому что в ней присутствует больше спокойствия и радости жизни и меньше политики. Здесь Пабло Неруда жил и творил. Здесь находится его знаменитое кресло, под названием La Nube (Облако), с которого и сегодня открывается панорамный вид на океан. В гостиной там скачет лошадь от карусели, переглядываются портреты английской королевы и французского маркиза, экзотические птицы свисают с потолка, бьют бой старинные часы и полнится бутылками барная стойка, за которой стоял Неруда во время вечеринок...

В саду имеется скамейка с такой вот спинкой-профилем поэта:


Один из кварталов города назван Музеем под открытым небом, конкретные художники там расписали конкретные стены (на остальных улицах этот процесс более хаотичный). Лестница в этом квартале:


Вид наверх рядом с одним из творений:


Я отправился в утренний тур по Вальпараисо по формуле "tour for tips", что значит тур за чаевые. Я ходил на такой же в Сантьяго, но вальпараисский по сравнению с ним был в сто раз интереснее.

Старая центральная улица Вальпараисо. Хотя дома выглядят очень живописно, но на их восстановление внутри ни у кого нет денег.


Мы зашли в одно из исторических зданий на этой улице, сегодня наполовину сдаваемое под офисы, наполовину под дешёвые жилые помещения (ванная на этаже). Такой вот там царит дух:


Вот по таким лестницам взбираются на горки местные жители:


Впрочем, есть альтернатива - на многие горки ходят фуникулёры. Стоят от 100 до 300 песо, т.е. 20-60 американских центов. Вид из одного из трамвайчиков:


Ещё одна улица-лестница:


В рамках нашего тура мы ещё посетили вот такого уличного исполнителя. Его зовут Rene Osvaldo Leon Saez и у него даже есть канал в youtube.


Я с удовольствием читал надписи на стенах, многие из которых рифмуются с моим мнением. "Как бы меня не заставляли, я никогда не скажу, что раньше было лучше. Лучше будет завтра"


"Люплю тебя, почему с п, потому что это ошибка"


Наша экскурсовод объяснила нам, что Вальпараисо - бедный город, и его жители конечно симпатизируют социалистам. На одной из улиц имеется такой вот портрет президента Сальвадора Альенде больше человеческого роста. "Портрета Пиночета в этом городе нет," жёстко сказала она.


Живописные уличные росписи:


Мы проехались в местном дребезжащем троллейбусе и одна местная кокетка всё время поглядывала на меня:


Ещё один вид на город:


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments