Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кофе в Чили и Аргентине

Следом за своим постом про еду в Чили и Аргентине хочу отдельно написать про кофе. Я очень люблю кофе, но предпочитаю его только в определённых видах приготовления. Конечно ничто на свете не сравнится с итальянским кофе. В Перу и Боливии кофе был достаточно отвратительный. Однако с прибытием в Аргентину (страну потомственных итальянцев, напомню я вам!) кофейные акции сразу пошли вверх. Я вскоре открыл для себя кофейную сеть Havanna с огромным ассортиментом кофе, и с удовольствием продегустировал каждый артикул!

Вообще в каждой новой латиноамериканской стране кофейная терминология переворачивается с ног на голову. Взять хотя бы термин cortado. В Чили это такая большой ушат кофе, приготовленный как европейский latte, с молоком и эспрессо. В Аргентине cortado - это просто маленький стакан кофе эспрессо с молоком, примерно в соотношении 1:1. Иногда термин имеет даже противоположное значение в разных концах одной страны. В Пуэрто Игуасу я долго объяснял женщине, что хочу то, что в Европе называется caffe latte. Она мне сказала: аааа, это же lágrima. Термин lágrima работал и в Буэнос Айресе, хотя временами вызывал некоторые колебания. Однако заказав lágrima в Мендосе, я получил нечто совершенно противоположное: мини-эспрессо (вкуснейшее).

(Впрочем, это касается не только кофе - вообще вся терминология переворачивается с ног на голову от страны к стране. Особенно в Чили и Аргентине существует отдельный жаргонный словарь для всего на свете (и чилийский словарь не имеет ничего общего с аргентинским). В Чили им особенно нравится извращаться и менять слова и не произносить окончания и т.д. Некоторых своих чилийских собеседников я должен был переспрашивать буквально на каждой фразе: Qué? Qué dices? Впрочем, допускаю, некоторым из них просто нравилось ощущать своё лингвистическое превосходство над гринго. В Аргентине у них вообще сепаратная грамматика, они по-особенному склоняют глаголы в некоторых лицах и т.д. Но в конечном итоге всё это прекрасно. Местный колорит!)

Вот поэтому, чтобы избежать лингвистических недоразумений, я часто применяю старый трюк I'll have what she's having (показываю пальцем на заказ другого посетителя). Иногда даже незаметно делаю фотку айфоном и потом показываю официанту: дайте это! Иначе объяснить какую именно вариацию кофе из дюжины существующих никак невозможно.

Вот это в Аргентине называется капуччино. Изящная маленькая чашечка. Рядом в золотой упаковке лежит альфахор, с которым мы ещё встретимся. В Аргентине с кофе всегда приносят стакан газированной воды - великолепный обычай, по-моему.


Строго говоря, это не кофе. Но эта вкуснейшая вещь соседствует с ним в меню и называется submarino (т.е. подводная лодка). В стакан горячего молока, видимый на фотке, закладывается лежащая рядом подлодка в виде плитки шоколада.


И вот что получается. Рядом видим также развёрнутый альфахор. Альфахор - это национальная аргентинская сладость, похожая на слоистую вафлю, облитую шоколадом, с разными начинками. Самой популярной начинкой является dulce de leche - нечто вроде варёной сгущёнки. Dulce de leche - это местный ответ нутелле, его здесь добавляют во всё и едят везде. Вообще Аргентина и Чили - это нации патологических сладкоежек. Разве то, что вы видите на этой фотографии, нормально?


Я забыл, как они именно называли следующие две вариации в Havanna. Скажу одно - пробовать стоит! Вкуснейшая вариация номер 1.


Вкуснейшая вариация номер 2.


Перемещаемся в Чили. Это аффогато - холодный кофейный коктейль.


То, что в Саньяго называют cafe con leche.


В Сантьяго есть ещё такая совершенно увлекательная институция, называемая cafe con piernas - дословно кафе с ногами. Эти кафе появились где-то в 50-ых годах. Главная идея заключалась в том, что кофе там сервировали девушки, на которых практически ничего не было надето. Взамен от мужчины-потребителя кофе ожидались экстра чаевые. Изначально эти кафе были полностью закрыты, так что со стороны улицы ничего не было видно. Несколько таких закрытых кафе до сих пор существует, но большинство теперь открыто и очень даже социально приемлемо. Туда ходят также и женщины. Правда идея такого кафе для женщин (с парнями-официантами) провалилась за отсутствием посетительниц. Но вроде бы существует гей-аналог. Я сделал в этом кафе пару фоток, стараясь не очень махать айфоном в лицо посетителям.

Интерьер кафе с ногами и типичные посетители:


Прилавок, разделяющий посетителей и официанток:


Момент созерцания:


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Аргентина, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ, Чили
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments