Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Камбоджа часть 2: геноцид красных кхмеров

Этот пост не стоит читать тем, кто не хочет испытывать негативных эмоций.

Мне доводилось бывать в нескольких музеях, связанных с Холокостом: в Освенциме, в Доме Анны Франк в Амстердаме, в Музее Холокоста в Вашингтоне, в Еврейском музее и Мемориале памяти убитых евреев в Берлине. Эти музеи производят на меня впечатление пустоты: как будто я сталкиваюсь с бетонной стеной, означающей невозможность вполне осознать невероятную глубину горя. Такое же ощущение головокружительной пустоты я ощутил в этом музее, который является наверное самым важным в Пном Пене.

В 1975 году революционные отряды красных кхмеров во главе с Пол Потом сокрушили ослабленное реакционное правительство Камбоджи и заняли Пном Пень. Немедленно последовал приказ: всем городским жителям, следует в порядке эвакуации немедленно покинуть города и последовать на размещение в деревни в различных частях Камбоджи, якобы всего на три дня. Объяснением для такого странного приказа была угроза надвигающихся американских бомбардировок по главным городам коммунистической Камбоджи. В реальности всё было гораздо фундаментальнее: идеи Пол Пота, навеянные китайской культурной революцией, предполагали, что только крестьяне являются истинными участниками нового общества. Поэтому всё население должно было превратиться в равные друг другу крестьянские руки.

Люди, изгнанные из городов, назывались "новыми людьми", и на новом поселении имели статус более низкий, чем крестьяне - "основные люди". Вся страна, начиная от бывших элит, профессионалов, интеллектуалов, до крестьян, была согнана на одно занятие: непрерывное выращивание риса в рисовых полях по 12 часов в день. Если кто-то смел высказать малейшее возмущение, Ангкар направлял его на "обучение". Слово "Ангкар", которым именовался управляющий орган Камбоджи во времена красных кхмеров, означает просто "организация". Само существование коммунистической партии долгое время держалось в секрете.

Один из 300 зловещих лагерей "обучения", созданных Ангкаром, я посетил в Пном Пене. Он назывался тюрьма S21 и был расположен в комплексе зданий, ранее служивших школой. Сегодня там находится Музей Геноцида Туол Сленг:


21 тысяча человек прошли через S21 за четыре года её функционирования. Из них выжило 7 (!) человек. Все остальные, после многомесячного заключения и нечеловеческих пыток, были свезены на Поле Смерти Чеунг Эк и там уничтожены. Когда в 1979 году вьетнамские войска освободили Пном Пень от красных кхмеров, они нашли в тюрьме 14 тел, которые были убиты прямо перед их приходом.

Открытые балконы школы были затянуты колючей проволокой, чтобы не дать узникам прыгнуть вниз и таким образом избежать пыток:


Внутри школьных классов были построены из грубого кирпича узкие камеры для заключённых:
</div>
В тюрьме развешаны картины, нарисованные одним из выживших узников, на которых нарисованы пытки. Я не стал фотографировать эти картины. Но они совершенно необходимы, потому что сам факт этих преступлений не так-то просто доказать.  Подавляющая часть узников S21 погибла, и свидетельствовать о преступлениях некому. Более того, непостижимым образом сегодня некоторые участники этих преступлений отрицают их реальность. Некоторые из орудий пыток можно увидеть в музее.

Отдельные камеры были отведены специально для пыток:


Узников приковывали к этим железным кроватям.


Английский перевод приказа, отданного начальником тюрьмы, печально известным Товарищем Дутем (сам приказ на кхмерском висит рядом).
"2. Ангкар принял решение, что если низкий Йа продолжит скрывать свою вражескую деятельность и предательские акты, Ангкар решит убить его. Это будет сделано, чтобы остановить его трюки. Один раз он случайно упоминает книгу, потом отрицает существование этой книги. Его поведение рассматривается как неуважение по отношению не только к Комитету Безопасности, но и к Партии.
3. Следовательно, ты, товарищ, можешь использовать методы горячей продолжительной пытки с силой по отношению к брату Йа. Даже если это приведёт к смерти, ты товарищ не будешь обвинён в неповиновении приказам Партии.
С братской революционной теплотой!
Товарищ Дуть
1 октября 1976"

Дуть является единственным руководителем красных кхмеров, который был до сих пор осуждён трибуналом за преступления против человечества. Процесс над несколькими другими руководителями продолжается.


Примерно в 15 километрах от Пном Пеня находится так называемое Поле смерти Чеунг Эк. Каждое поле смерти относилось к определённой тюрьме. Поле смерти Чеунг Эк относилось к тюрьме S21. Приговорённых к смерти узников отвозили на эти поля и там убивали. Обычно это делалось ночью, с целью экономии боеприпасов узников убивали мотыгами, выводя по одному из барака с повязкой на глазах, ставя на колени и нанося удар. Тела сваливались в заранее вырытые ямы, часто не проверяя, был ли человек убит или только оглушён. На Поле смерти можно увидеть множество неглубоких ям, которые представляют собой бывшие захоронения.


Впрочем, некоторые захоронения до сих пор не открыты. В сезон дождей на поле смерти из земли выходят новые останки людей, обычно просто фрагменты костей или зубов. Эти фрагменты может видеть и простой посетитель.


На этом дереве с четырёх сторон висели трансляторы, из которых день и ночь доносилась громкая коммунистическая музыка. Её функцией было заглушать стоны.


"Пожалуйста не ходите по массовому захоронению"


Посередине Поля смерти построена ступа, посвящённая памяти погибших. Внутри ступы 16 ярусов, которые заполнены останками.


Низший ярус.


Трагическим образом история человечества насчитывает много примеров геноцида. Некоторые из них всемирно признаны, другие оспариваются:

  • Холокост;

  • одновременный с Холокостом геноцид цыган, гомосексуалистов и других человеческих категорий;

  • геноцид армян, греков и ассирийцев при распаде Османской империи;

  • геноцид американских индейцев и аборигенов тихоокеанских островов;

  • геноцид в Конго в колониальную эпоху;

  • политический геноцид в СССР;

  • геноцид в Руанде;

  • наконец, геноцид в Камбодже.

Пару дней спустя, я ехал на тук туке по полузаброшенной улице на окраине Пном Пеня. Мы ехали мимо пустыря. На нём не было видно ни одного человека, но почему-то оглушительно играла слащавая камбоджийская музыка. У меня по коже побежали мурашки.


Все посты о Камбодже: Часть 1: Королевский Пном Пень, Часть 2: Геноцид красных кхмеров, Часть 3: Еда, Часть 4: Ангкор Ват, Часть 5: Два впечатления.
Tags: Камбоджа
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments