Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Авокадо с шампанским в Сантьяго

В своё время я рассказывал про великолепную перуанскую кухню. Пришло время поделиться гастрономическими опытами в Аргентине и в Чили (с упором на Чили). Еда в этих странах достаточно простая, но немыслимо вкусная.

Аргентина конечно знаменита своим великолепным стейком, к которому в ней прилагается невероятно вкусное красное вино. О винном туре по Мендосе я уже писал. Я большой любитель стейка и поедал его в Аргентине постоянно. Правда у меня заняло какое-то время найти именно тот его тип из множества предлагаемых, который мне нравится больше всех. Как ни странно, это не самый дорогой вариант. Самый дорогой - это обычно ojo de bife (ribeye по-английски), но он обычно довольно скучный, хотя и из лучшего мяса. Но самый вкусный, хотя определённо менее полезный для здоровья – ­это bife de chorizo. Это настоящий стейк, в котором имеются маленькие жирные прожилки. Он просто тает во рту, это что-то невероятное. Есть и ещё более жирный вариант, очень популярный в Аргентине, с целыми пластами жира, который здесь называется asado, но это я вообще уже не мог съесть.

Кроме того, в Аргентине любят сильно прожарить стейк, что для меня - святотатство, я люблю его конкретно с кровью, поэтому я каждый раз подчёркивал и настаивал, что я действительно хочу его jugoso, si, si, ¡bien jugoso!

Вегетарианцы, даже не думайте открывать эту вкладку!!!

Стейки
Один из многочисленных аргентинских bife de chorizo, тающих во рту:


А это мой первый стейк в Сантьяго, из особой отборной части, которая называется entraña. На вид шикарно и на вкус тоже.




Это правда не стейк, в том смысле что это не говядина, а баранина из Патагонии. Очень жирная, но тоже невозможно сопротивляться.



Дары моря
Чили конечно находится на берегу моря со всеми его дарами. Так что я не преминул отведать осьминога, которого я очень люблю (но с греческим не сравнится! - лучшего осьминога на свете я ел на острове Санторини):


Рыба и писко сауэ в перуанском ресторане в Сантьяго:


В Вальпараисо, непосредственно на берегу моря, я отведал ещё совершенно необыкновенных морских кушаний. Вот чудесный суп из различных морепродуктов, доминируют моллюски:


И наконец закуска из редкого моллюска abalone, по-русски морское ушко. Тоже в Вальпараисо:



Простая / уличная еда
Но настоящим открытием в Сантьяго для меня стала самая дешёвая еда, чилийский ответ Макдональдсу. Её можно есть в двух типах мест:

Тип 1. Прямо на улице, вот в такого типа месте.


Распробован от безысходности, возвращаясь в шесть ночи из клуба. Мне ничего не говорили термины italiano и completo, поэтому я ткнул в первый попавшийся и пришёл в шок от вкуса.

Итак, что такое italiano в Чили. Это сэндвич из сосиски, огромного количества тающей во рту авокадо пасты и местого майонеза, а также кетчупа по вкусу. Этот наш ответ хот догу с ним совершенно несравним! Стоит около доллара! Сопротивление бесполезно, по крайней мере в моём случае.


Тип 2. Заведение типа "дырка в стене", над которым неизменно висит стандартная зелёная доска с названием, написанным стандартным шрифтом. Я честно говоря первое время смотрел на них с большим подозрением, но пару раз так получалось, что на меня набрасывался дикий голод в неурочный час, посреди ночи, и хочешь не хочешь я испробовал их. Еда в таких забегаловках на порядок дешевле классических туристических ресторанов, но просто невероятно вкусная. Поэтому со временем я перестал даже рассматривать возможность идти в классический ресторан и постоянно питался в этих местах. Помимо вкуснейшей еды и бесконечного разнообразия меню, это ещё даёт дополнительный бонус в виде возможности обозревать нормальных чилийцев - и они вовсе не выглядят как буржуа. Старшее поколение весьма побито жизнью. Молодёжь вся как один истатуированна, проколота кольцами и булавками, с вызывающими причёсками и одеждой. В общем, жизнь - что конечно очень отличается от наманикюренного туристического опыта.

Помимо всевозможных вариантов из italiano и completo (это тот же сэндвич, в котором вместо авокадо пасты находится кислая капуста) в местах типа 2 можно испробовать более обстоятельные артикулы местной кухни. Взяв первый раз в руки меню, я практически ничего в нём не понял - все термины были местные, и даже мой карманный словарь в айфоне не был в состоянии перевести ни один из них. Я подошёл к делу академически - скопировал меню и систематически нашёл в интернете значение каждого термина. И затем испробовал самые необычные.

Адская смесь, она же любимый коктейль чилийского пролетариата Terramoto (т.е. землетрясение). По мозгам даёт неслабо. В этом объёмном стакане перемешано фруктовое белое вино и ананасовое мороженое. Мир после испития действительно трясётся под ногами!


Вот здесь я вместе с террамото употребляю совершенно чудесную закуску под названием palta cardenal. Это салат, а также морепродукты, перемешанные с мелко нарезанным авокадо и заправленные майонезом. Офигенно вкусно! Вообще в классическом варианте вместо морепродуктов кусочки курицы (тогда это называется palta reina) либо нарезанная ветчина (palta york).


Зажаренная на гриле рыба reineta:


Типичное блюдо cazuela, что означает просто кастрюля - наваристый суп, в котором плавает кусок мяса.


Из главных типичных блюд упомяну ещё chorillana - это такая гора из кусков мяса, чилийских сосисок, лука и картошки - но я его есть не стал из соображений размера; а также churrasco - мелко нарезанное мясо, пожаренное на гриле, которое подают внутри сэндвичей или просто с картошкой фри.

Даже в самых простых заведениях можно без проблем платить карточкой. При этом в Чили всегда автоматически добавляют 10% чаевых к счёту. В ресторанах более высокого класса эти 10% пропечатывают на счёте, в забегаловках просто приписывают рукой. Впрочем, всё равно чаевые ты платить не обязан, хотя если отказываешься, на тебя смотрят странно - здесь это не принято (я это делал несколько раз, когда был не вполне доволен сервисом).

Вот такой своеобразный освежающий персиковый напиток mote продают на всех улицах. Он напоминает по вкусу компот. Помимо куска персика в нём ещё плавают зёрна крупы. Чилийцы с удовольствием его покупают в жаркие послеобеденные часы. Я присоединился.





Если главной гастрономической темой Аргентины для меня несомненно был стейк bife de chorizo с мальбеком, то в Чили несомненным гастрономическим лейтмотивом был авокадо. Его тут выращивают в огромных количествах, добавляют абсолютно во всё с великолепными результатами. Местные друзья говорили мне, мол, авокадо так подорожал, стоит уже 3 доллара за килограмм! Я смотрел на них с лёгкой ненавистью. Из напитков я должен упомянуть игристое вино, которое здесь без лишнего стеснения называют шампанским. Оно здесь очень дешёвое. В клубах продают шампанское в маленьких бутылках по 5 долларов. Поэтому мои уикэнды в этом городе были окрашены вкусом игристого вина.

Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Аргентина, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ, Чили
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments