Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Политика Чили

Чили - очень своеобразная страна. Как я уже писал раньше, это континентальный остров. Географическая изоляция, как это бывает везде и всегда, ведёт к развитию всяких идиосинкратических черт, которых нет в других местах. В частности, история Чили - уникальная, и самое главное, живая, в том смысле, что противостояние сторон в историческом конфликте продолжается до сих пор, спор не разрешён, правда борьба ведётся на политической арене в рамках. В этом смысле история и политическая ситуация Чили также сильно отличается например от истории Аргентины, где нет такой полной поляризации между двумя идеологическими сторонами.

В 1970 году Чили стала первой страной на земном шаре, в которой победил на выборе и реально пришёл к власти президент-социалист, доктор Сальвадор Альенде. Хотя на выборах он получил только около 34% голосов, по чилийской традиции того времени выборы проходили в один тур и победитель автоматически утверждался парламентом. Альенде стал президентом Чили, однако в условиях тогдашней жёсткой идеологической борьбы в Холодной войне между США и СССР для американцев это был непереносимый шок, тем более что Чили находилось в части света, которую они считали полностью себе подконтрольной (за болезненным исключением Кубы). Поэтому уже с момента избрания Альенде американцы начали искать способы его снять или свергнуть. В 1970 году американцами разрабатывался план немедленного военного переворота, который однако в тот момент не сработал. Следующим планом действий стала экономическая блокада Чили. В последующие три года Альенде последовательно проводил политику национализации компаний, в основном принадлежавшим американцам; американцы же делали всё для того, чтобы ухудшить экономическую ситуацию в Чили, что им вполне удавалось. К 1973 году экономическая ситуация в Чили стала исключительно сложной, был дефицит топлива и основных продуктов, люди стояли в очередях за хлебом и молоком. Значительная часть населения выражала недовольство этим и винила в этой ситуации правительство Альенде.

Наконец 11 сентября 1973 года произошло судьбоносное событие. Эта дата повторяется в Чили везде всё время, она постоянно на слуху, о ней напоминают транспаранты на улицах, в музеях ей посвящены целые залы. В этот день четыре командующих вооружёнными силами совершили военный переворот. Войска были сдвинуты к президентскому дворцу Ла Монеда и в определённый момент начался обстрел дворца с воздуха, из танков и с соседних зданий. Президент Сальвадор Альенде отпустил из дворца всех сотрудников, за исключением самых близких соратников, и произнёс по радио свою знаменитую последнюю речь. Прямо перед входом солдат во дворец он (вероятно) застрелился из ружья. Во главе путча стоял генерал Аугусто Пиночет.

(Восстановленный) дворец Ла Монеда. А вот на зданиях вокруг него до сих видны следы от пуль.




На площади перед дворцом Ла Монеда сегодня стоит вот такая статуя Сальвадора Альенде. На ней написаны последние слова его трагической речи, произнесённой по радио в тот день: "Я верю в Чили и в судьбу нашей страны."


Очки Сальвадора Альенде, найденные несколько дней спустя в разрушенном дворце случайно его попавшей туда сторонницей.


История Чили полностью изменилась после этого дня. Режим сразу порвал отношения со всеми коммунистическими друзьями Альенде и взял курс направо. Противники режима были арестованы, заключены в лагеря, подвергались пыткам, многие были уничтожены физически ("пропавшие") и их невозможно найти до сих пор. По всей стране горели костры книг, были уничтожены все книжные прессы - до сих пор в Чили не печатают книги, все книги привозные. Был введён комендантский час, так что на протяжении многих лет после 9 часов вечера было запрещено выходить на улицы под угрозой ареста. Всё контролировалось военными, а также специальной полицией ДИНА, которая подчинялась непосредственно Пиночету. Вне страны ДИНА организовала убийства нескольких важных противников Пиночета в Вашингтоне, Буэнос-Айресе и Риме. Пиночет поддерживался американцами и был мишенью советской пропаганды.

При этом экономическая ситуация кардинально изменилась к лучшему - при мощной поддержке и субсидиях США экономика расцвела, Чили стала самой богатой страной Латинской Америки, лучшим примером успешности либерализации и свободного рынка. Правда богатство, как всегда бывает в таких странах, сосредоточено в первую очередь в руках горстки очень богатых людей.

Со временем Пиночет посчитал необходимым легитимизировать свою власть и в 1980 году был проведён референдум, к которому впрочем не были допущены политические противники. Референдум принял новую конституцию и сделал Пиночета президентом. Согласно этой конституции, в 1988 году должен был быть проведён новый референдум. Пиночет не сомневался в своей победе на этом референдуме и под давлением международной общественности допустил к нему практически всё население и даже дал возможность своим противникам вести агитацию. Проигрыш на этом референдуме стал для него гигантским шоком.

Агитационная песня его противников под названием "Нет, он мне не нравится". Я даже скачал её себе в Айпод и слушаю время от времени.


Однако написанная Пиночетом конституция осталась в силе, и согласно этой конституции он получил возможность вернуться на свой предыдущий пост, а именно стать главнокомандующим вооружёнными силами. Хотя в рамках новых демократических выборов были избраны гражданский президент и правительство, в реальности влияние Пиночета было по-прежнему огромным. В 1998 году он сменил мундир главнокомандующего на титул пожизненного сенатора.

Всё это время Чили оставалось (и остаётся до сих пор) в высшей степени поляризованной страной. На одной стороне находятся последователи Сальвадора Альенде, студенты, интеллигенция, рабочие и бедные. С другой стороны - в первую очередь те, кто был напрямую связан с режимом или добился экономического успеха при нём, то есть экономическая элита.

Пиночет так и не был отдан под суд, хотя в последние годы его жизни суды приняли решение, что данная ему неприкосновенность незаконна. Всё, что мы можем сделать сегодня для наказания Пиночета - это говорить о его преступлениях. Он умер к 2006 году. Как и в случае недавней смерти его лучшей подруги Маргарет Тэтчер, его противники не считали нужным скрывать своего торжества. На главной улице Сантьяго в день его смерти люди танцевали и пили шампанское. Но в то же время вокруг военного госпиталя в зажиточной части Сантьяго, где находилось его тело, демонстрировали траур его сторонники. В день его похорон на его гроб плюнул сын убитого ДИНА министра иностранных дел правительства Альенде; он тут же был избит сторонниками Пиночета.

В 2006 году президентом Чили являлась Мишель Башле. Башле - социал-демократка. Её отец был важным чиновником в администрации Альенде и после переворота 1973 года был арестован Пиночетом, подвергся пыткам и умер в заключении. Она отказалась присутствовать на похоронах Пиночета, заявив, что это противоречит её совести. Похоронам не был дан статус президентских, Пиночета хоронили как главнокомандующего.

В Чили президент не может оставаться на своём посту два срока подряд. Поэтому в 2010 году Башле перестала быть президентом, но как раз в этом ноябре будут новые выборы, и она лидирует во всех опросах. В Сантьяго сейчас самый разгар избирательной компании. Вот такие будки присутствуют на перекрёстках главных улиц. Это Мишель:


Главным музеем, посвящённым путчу и диктатуре, является Музей Памяти. Этот музей был создан в период первого президентства Мишель Башле. Его самый первый зал начинается с представления всех Комиссий правды и примирения, созданных в самых разных странах мира для того, чтобы преодолеть трагедии недавней истории. Таких коммиссий было достаточно много, я насчитал 38, что конечно грустно, поскольку это иллюстрирует количество страшных конфликтов, в них нуждающихся. Автоматически я начал искать эстонскую комиссию. Но потом я понял, что в Эстонии такой комиссии никогда не было. Была Белая книга о жертвах оккупаций, в которую занесены потери эстонского народа, но никогда не было сознательной попытки примирения. В эстонском национальном нарративе нет двух легитимных точек зрения, которые нужно примирять; есть только одна сторона, есть МЫ и есть ДРУГИЕ.

Я провёл в этом музее целый день, изучая всевозможные материалы про путч, про период диктатуры, про чудесным образом выигранный референдум 1988 года и про переход к демократии. Самым страшным впечатлением были списки всевозможных методов пыток, которые применялись режимом по отношению к политзаключённым. Я не буду его пересказывать, скажу лишь, что невероятная фантазия и изобретательность палачей повергли меня в ступор.

Там нельзя фотографировать, я только сделал фотку вот этой абстрактной инсталляции, посвящённой идее памяти.


В центре Сантьяго есть ещё один музей, который называется Londres 38. Londres 38 - это адрес, улица Лондона 38, на которой находилась одна из резиденций спецслужб и где содержались политзаключённые. Их привозили туда ночью, с завязанными глазами, в закрытых машинах, которые по полчаса колесили по Сантьяго, делая множество поворотов, так что люди полностью теряли ориентацию в пространстве и не представляли, где находятся, хотя Лондрес 38 - в самом центре Сантьяго. Эта практика напомнила мне методы красных кхмеров в Камбодже, точно так же возивших людей кругами перед тем, как доставить их на Поля смерти. В Лондрес 38 нет особенной экспозиции, просто есть возможность посетить помещения, где содержались заключённые и где происходили пытки.

Вход:




Отрывок из письма, написанного одной заключённой другой. Автор письма пропала бесследно в застенках. "Вспоминаю, как мы познакомились в доме ужаса. В те моменты, когда луч света был мечтой."


"Арестовывающие, допрашивающие, пытающие, охранники и палачи были в подавляющем большинстве служащими вооружённых сил и органов правопорядка. Их повседневной работой, за которую они получали от государства зарплату и за которую некоторые из них до сих пор получают пенсию, было задерживать, допрашивать, пытать и наконец заставлять исчезнуть или казнить тысячи людей. Лишь некоторые из них были судимы и осуждены. Многие до сих пор находятся на активной службе."


У входа в Лондрес 38 в мостовую вделаны такие коммеморативные плиты, которые похожи на плиты, напоминающие о погибших евреях в разных европейских городах.


В Лондрес 38 в одной из комнат была выставка фотографий, посвящённых студенческим демонстрациям пару лет назад. В Чили американская система образования в том смысле, что высшее образование платное, поэтому его могут себе позволить только дети богатых, остальные должны брать неподспудные кредиты и потом выплачивать их много лет. Студенты протестовали против этой системы и вообще против социальной несправедливости.

Во время пребывания в Сантьяго я общался с несколькими студентами, которые принимали активное участие в студенческих протестах. Вы понимаете, на чьей стороне мои симпатии.


Бабушка поддерживает студентов: "Бесплатное образование для нашей молодёжи"


Вольный перевод плакатов, высмеивающих политиков: "Мне на вас наплевать"


"Необразованный народ - порабощённый народ."


Это здание главного университета. Когда происходят студенческие демонстрации и забастовки, студенты закрываются внутри здания изнутри и все лекции прекращаются. Лозунг гласит: "Эта борьба - борьба всего общества. Все за бесплатное образование!"


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments