Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сантьяго: музеи и футбол

Сантьяго – ­город, застывший между постмодернизмом западных городов и жизненностью подлинный городов третьего мира; он уже удалился от вторых, но не превратился вполне в первые. В любом случае, обилие современного искусства и по-современному курированных музеев в Сантьяго приятно удивляет.

Музей ГАМ, в котором есть постоянная выставка:


А также временные выставки, одну из которых, посвящённую современному танцу в Латинской Америке, я уже упоминал в прошлом посте. Там ещё есть всем открытая библиотека, полная народу. Я честно говоря провёл там несколько часов, потому что нашёл там несколько интересных книг и она меня просто затянула.

Библиотека в ГАМ, главное здание:


Полный прилежно занимающихся зал библиотеки:




Внутренняя крытая площадь ГАМ с огромной рыбой, плавающей в небе. Днём:


Ночью:


Выставка в Музее Современного Искусства (MAC):




Centro Cultural de la Moneda. Этот огромный культурный центр находится прямо под президентским дворцом и прилегающей к нему площадью. Там было много интересного, в частности там имеется бесплатная кинотека, показывающая каждый день в двух залах разные альтернативные и документальные фильмы. Я зашёл на один показ – ­зал был полный!


Главная выставка в этот раз была посвящена Африке, объекты из коллекции берлинского музея. Я сделал украдкой фотографии нескольких объектов, совершенно потрясающих артистически, созданных цивилизациями чёрной Африки до её завоевания европейцами. Очень познавательная выставка уже в том смысле, сколько своеобразия всё-таки стёрла на земном шаре более-менее монолитная западная культура.

Королевский рог для питья и сосуд




Статуя королевы-матери из Бенина


У Чили имеется целых два Нобелевских лауреата: поэтесса Габриэла Мистраль и поэт Пабло Неруда. Всё же по влиянию на популярное сознание и по присутствию во всех ситуациях ученик несомненно превосходит учительницу. В Сантьяго можно посетить один из его частных домов, которых у него было три (другие находятся в Вальпараисо и в Исла Негра). Этот дом-музей – ­нечто совершенно волшебное. В силу глупых правил там нельзя фотографировать внутри, поэтому я не могу показать на фотографии эту игривую атмосферу, полные красивых объектов искусства комнаты, каждая из которых – ­словно поэма, каждый объект имеет свою историю, имя и смысл. Неруда был активным политиком, но также бонвиваном, любил большие праздники и много гостей. И конечно там присутствует также любовная история. Дом в Сантьяго – ­La Chascona, что значит Непричёсанная – ­назван так в честь его музы и его жены последние 30 лет его жизни, с которой он познакомился, будучи женатым на другой женщине.
Вход в Ла Часкону:


Нахождение в доме Пабло Нероды наполнило меня грустью о том, как много прекрасного всё-таки уничтожила хунта Пиночета. Пабло Неруда умер 23 сентября 1973 года. Дата важна, т.к. это всего 12 дней после пиночетовского переворота. Похороны Неруды были первым моментом, когда народные массы смогли выразить протест против переворота.

Сегодня однако выясняется, что такое совпадение не было вполне случайным. Неруда умер всего за день до своего запланированного отъезда в изгнание в Мексику. Его шофёр недавно заявил, что в день смерти Неруде сделал незапланированную инъекцию неизвестный доктор, которого он раньше никогда не видел. Высокий, голубоглазый. Описание, совпадающее с Майклом Таунли, двойным агентом ЦРУ, сыгравшим ключевую роль в убийствах двух других именитых противников Пиночета, в Нью-Йорке и в Буэнос-Айресе.

Новая информация произвела несколько месяцев назад такой фурор, что судом было принято решение эксгумировать останки нобелевского лауреата, чтобы установить с помощью экспертизы, был ли он отравлен или действительно умер от болезни, как объявил режим. Вечная безнаказанность Пиночета тоже наполняет меня грустью.

Вид из Ла Часконы на Сантьяго:


В этом посте я ещё расскажу о в каком-то смысле противоположном впечатлении о Сантьяго. Когда я был там, как раз проходили завершающие отборочные матчи для чемпионата мира по футболу. В латиноамериканской группе сборная Чили была на пороге квалификации, каждый матч существовали варианты мгновенной квалификации, в зависимости также от исхода других матчей. Это была просто какая-то обсессия, люди подходили ко мне на улице и говорили: "Мы победим сегодня!", в момент матча город вымирал, все кафе были полны уставившихся в телевизор людей.

Один из таких моментов, на автовокзале. Фокус внимания – ­телевизор, матч с Колумбией.


Кафе, полное зрителей. Матч с Эквадором.


Надпись на входе в ресторан. Сегодня будем показывать матч Чили-Эквадор в высоком разрешении. И непереводимое Vamos mierda!


Когда матч закончился ничьёй, чего было достаточно для квалификации, город взорвался праздником. В этом кафе телевизор показывает фейерверки по поводу квалификации. Главная новость на всех каналах – ­сборная Чили прошла на чемпионат мира.


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments