Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сантьяго: город танцующих людей

Жизнь, устремившаяся вперёд, немного отвлекла меня от блога. Я нахожусь в Соединённых Штатах, и главное, чего мне не хватает – ­это времени.

Изначально я собирался остаться в Сантьяго совсем недолго, но в результате я провёл там много времени, несколько недель, правда с перерывами. Весна в Сантьяго исключительно приятно. Я решил разбить воспоминания о Сантьяго на несколько небольших взаимосвязанных глав. Первая из них – ­просто виды весеннего Сантьяго и первые впечатления от него.

Пожалуй, самый красивый вид Сантьяго открывается с горы Сан Кристобаль, которая обозревает весь город с севера.


Туда попадаешь на таком вот фуникулёре:


Вид на Сантьяго в момент подъёма:


Статуя Девы Марии увенчивает гору. Там ещё есть концертная площадка, выставочный холл и большой парк:


Город разноцветных домов:


В районе этого перекрёстка у горки Санта Лусии я провёл большое количество времени. Я жил в двух шагах отсюда и здесь сосредоточены лучшие кафе и рестораны.


Горка Санта Лусия (Cerro Santa Lucía) находится в самом центре города. С неё открываются хорошие виды на центр. Вот так выглядит гора Сан Кристобаль, с которой я начал рассказ.


Центр Сантьяго с Санта Лусии. Со всех сторон Сантьяго окружают горы, местами даже покрытые снегом.




В одно из воскресений, выйдя из дома, я попал в такую вот процессию рядом с горкой Санта Лусии, в честь Карменской Богоматери:


Горка Санта Лусия была первым местом, где конкистадоры основали своё поселение в районе Сантьяго. Вообще изначально Сантьяго не задумывался как столица провинции. Столицей должен был стать город Консепсьон много южнее. Но местные индейцы-мапуче оказались такими грозными противниками, что испанцы не могли стабильно удерживать район Консепсьон и столицей оказался Сантьяго, который был намного ближе к испанским путям сообщения и который было проще защищать. Мапучи сохраняли независимости наверное дольше всех из индейских племён Америки.

Статуя дона Педро де Вальдивия на горке Санта Лусии, основателя Сантьяго. Мапучи поймали и казнили его.


На главной площади Сантьяго – ­Plaza de Armas – ­имеется две статуи. С одной стороны – ­конная статуя дона Педро; с другой стороны – ­вот эта статуя в виде теряющего форму лица индейца-мапуче, призванная показывать их трагическую судьбу. Впрочем, Plaza de Armas – ­это очень весёлое место, всегда полное народу, клоунов, экскурсоводов, игроков в шахматы, праздношатающихся и танцоров.


Вообще танец был лейтмотивом моего впечатления от Сантьяго. Я был постоянно удивлён тем, что куда ни глянь, везде в Сантьяго танцевали люди. Люди танцевали на улицах. На площадях. За заборами в частных домах. И конечно в клубах, которых там оказалось невероятное количество.

В первый же день я посещал культурный центр Габриэлы Мистраль и за стеклянными окнами кафе ребята разучивали движения румбы:


На большой крытой площади разучивали шаги коллективного представления:


Танцоры всех возрастов на Plaza de Armas:


Великолепная выставка фотографий и видео в рамках проекта Still Movil в GAM, посвящённая танцу и танцорам:






И наконец стихийный концерт в ложе реки Сантьяго с танцующими радикалами. Социал-демократический кандидат в президенты Мишель Башле, которая лидирует во всех опросах, с одобрением обозревает всё это с биллборда в правом верхнем углу.


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments