Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Камбоджа часть 1: королевский Пном Пень

Пном Пень встретил меня дикой жарой. Так часто бывает, когда приезжаешь в тропические города, первый раз такая жара накрыла меня несколько лет назад, когда я впервые оказался в Бомбее. Я знаю эту жару, и всё равно всякий раз её плотность оказывается неожиданностью. 38 градусов.

Пном Пень - относительно небольшой город по сравнению с прочими азиатскими столицами. Он сильно напоминает Бангкок по своей ориентации, тоже расположен на реке, тоже жмётся к королевскому дворцу и главной пагоде, которая здесь называется Серебряной Пагодой.

Серебряная Пагода:


История пятёрки стран Юго-Восточной Азии переплетается причудливым, но достаточно бинарным образом: сила - слабость, коммунизм - реакция, буддизм - индуизм. В 2013 году Камбоджа и Таиланд оказались похожи по своему политическому укладу - оба государства являются королевствами и демократиями (по крайней мере номинально). Вьетнам и Лаос до сих пор формально являются коммунистическими, а Мьянма остаётся по существу военной диктатурой.

Чтобы всё запутать: многолетний полудиктатор/премьер-министр Камбоджи Хун Сен - бывший красный кхмер и в то же время ставленник Вьетнама.

Главный вход в королевский дворец:


Вообще короли Камбоджи (как и Таиланда) - это отдельная тема. Нынешний король царствует с 2004 года и является на четверть французом. Он учился в Праге и является единственной царствующей особой в мире, говорящей по-чешски. Он также говорит по-русски, жил несколько лет в Северной Корее и был учителем балета в Париже. Он не женат и по официальной версии относится к женщинам "как к сёстрам" (!).

Его личность тем не менее меркнет по сравнению с личностью его отца Нородома Сианука, человека с невероятной судьбой. На мой взгляд его судьба чем-то параллельна судьбе эфиопского императора Хайле Селассие, с той важной разницей, что для эфиопского императора всё закончилось трагично, в то время как Сианук в конечном итоге выиграл жребий судьбы. Хайле правил с 1930, Сианук с 1940 года; Хайле был свергнут в 1974 и убит коммунистическими фанатиками Дерг в 1975 году; Сианук был свергнут в 1970 году, в 1975 году красные кхмеры овладели Камбоджей, сначала Сианук был номинально восстановлен на троне, но в 1976 году Сианук оказался под домашним арестом, однако не был убит и после многочисленных перипетий вернулся на трон в девяностые годы. Оба оказались на троне по стечению обстоятельств, не являясь наследниками по прямой линии; оба правили много лет; оба стали синонимами своих стран с точки зрения внешнего мира; оба отличались манией величия и экстравагантным образом жизни; оба имели глубокое понимание своих стран и тонкое чувство истории. Сианук занесён в книгу рекордов Гиннесса как политик, имевший наибольшее количество разных правящих титулов в течение своей жизни: дважды король, наследный принц, правящий принц, президент, премьер-министр и наконец, после отречения в 2004 году, "священный король-отец". Он умер в 2012 году.

Пустынные улицы центрального Пном Пеня между Меконгом и королевским дворцом:


Внутри королевского дворца:


Двор Национального музея рядом с королевским дворцом:


Внутри храма Ват Уналом, резиденции камбоджийского буддийского патриарха:


У монаха на столике лежат книги:


Двор Вата Уналом:


Другой важный храм Ват Пхном после заката. Храм уже был закрыт, когда я приехал, но охранник без колебаний потребовал у меня доллар и направил по лестнице вверх:


Все посты о Камбодже: Часть 1: Королевский Пном Пень, Часть 2: Геноцид красных кхмеров, Часть 3: Еда, Часть 4: Ангкор Ват, Часть 5: Два впечатления.
Tags: Камбоджа
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments